《道德经》里的3条人生真相

1/ 不要有感性的烦恼

天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

乍看残酷,实则真相。

物竞天择,适者生存。

我们怎么想不太重要,环境会让我们行动,做出选择。

故从事于道者,同于道;德者,同于德;失者,同于失。同于道者,道亦乐得之;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。

每一个处境都是一次修炼。外界怎么变我们左右不了,但是我们可以左右自己的心。

2/ 承受极苦的能力

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。

重为轻根,静为躁君。是以圣人终日行不离辎重。

受国之垢,是谓社稷主;受国不祥,是为天下王。

以前觉得,可以舒服,为什么要承受痛苦。年龄渐长,才逐渐明白承受得了极苦才是生命的真相。

难怪稻盛和夫把话说得特别绝:

宇宙意志为人类生命所设定的最终目标,就是磨练心志这一条。

注意他的用词:“宇宙”,“人类”,“最终目标”,“这一条”。

泰森:

只要能过上一年迈克·泰森的生活,只要能过上拳王的生活(哪怕一天),我甚至愿意去吃下水道老鼠的屎。妈的,就是这样。

赤裸裸地真实。

3/ 服务他人,价值输出是活着的根本意义

圣人不积,既以为人己愈有,既以与人己愈多。天之道,利而不害;圣人之道,为而不争。

老子把这几句话放在了最后一章,其重要性可见一斑。

读书很容易变成一种玩物丧志的活动,是因为它是一种输入活动,读的人很容易只关注输入的快感,关注当中无边无际、自由自在的自我获得感。然后,忘记了要把它拿到现实世界去接受检验,去给他人带去价值。

随时警觉自己当下的获得感,多反问自己,我可以怎么把其传递给他人?