站桩180天,我得到什么?

2016年“童府妈妈学社”的读书会上有位全职妈妈说她在站桩,并且坚持打卡,我并没有在意。

直到2019年10月顾敏老师在南湖少儿图书馆带读《儿童健康讲记》一书时,又提起站桩,并且说她通过坚持站桩大大改善了自己的身体健康状况,我记住了她的分享内容。

近距离接触站桩

《儿童健康讲记》


开启《儿童健康讲记》读书会

我在2020年11月28日参加阳光慈善读书会第四期(在恒大御府的一所社区儿童成长艺术中心举行)上说:2020年我有两个愿望,一是把身体调养好;二是挣点钱脱贫致富。

我把站桩的事情跟另一位全职妈妈分享了,她开始站桩,并且给我做了站桩反馈,这让我对站桩又多了一层好奇和驱动力,12月份中旬我也开始站桩了。

站桩体验反馈

2020年两个【目标】

“童府养生群”开始站桩打卡

为了督促自己坚持站桩,同时让更多的女性获得健康,我开始在“童府.妈妈养生群”里主导每天站桩打卡。

2020年6月29日是我坚持站桩180天的日子,我觉得有必要把自己的收获梳理一下,一来回顾一路走来的过程,二来希望可以增加其他正在站桩妈妈们的信心,三来做个记录留做回忆。

历时半年时间,我的身体发生了哪些变化呢?(发生变化的具体时间没有记录)

【一、呼吸系统】

以前鼻子里总是有分泌物,而且早晨总觉得咽喉处有痰,有时候刷牙会觉得略微恶心干呕。

站桩一段时间后(确切的时间真不记得了),某一天早晨起来洗漱时,那种有痰的感觉没了,喉咙觉得很轻松。

鼻子的变化也是偶尔发现的,鼻子里的分泌物减少后,整个鼻腔都轻松了。我不确定自己是否有鼻炎和咽炎,因为没有去医院检查确诊,所以我自己根据自己的身体状况分析,应该有鼻炎和咽炎,程度应该不是很严重。

鼻子和咽喉均是呼吸系统重要的防御机制之一,这两处的炎症减轻对于呼吸系统的健康有着积极的意义。

【二、心脑血管系统】

不知道从多大年龄开始,我的脑子里一直有种声音:就像有无数只知了(蝉)在叫,很吵!我也没有去医院检查,感觉这个症状很奇葩,估计跟医生讲不清楚,医学上有“耳鸣”,我把自己的这个病叫“脑鸣”。

通过站桩后,我发现安静时,脑袋里的那个蝉鸣声音变弱了:声音还有,就是数量变少了,音量降低了。我想大概是脑子的血管不太通畅,因为站桩的原因疏通了一部分吧?

【三、生殖系统】

因为是刨腹产,加上生孩子之前气血不是很好,所以我的月经总是提前7天左右。我一直认为是宫热,没有就这个寻医问药过。前年到长春观道医馆诊脉,医生说是气虚收摄不住导致经期提前,当时也没有开药治疗。

开始站桩后,2020年3-6月期间,其中有一个月没有来月经,有一个月的经期只提前了2天,这让我很是惊讶:我想可能是站桩补气,气足了,血就收摄住了吧?虽然现在还是会经期提前7天,但是我想调理是需要一定时间的。毕竟,月经总是提前7天这个症状已经十多年了,很难在短期内就调整好,继续坚持,我想会有进一步的改善。

【四、其他系统】

这个其他系统,我不好从医学上进行归类,因为站桩几个月后,在疫情期间的某一天,我惊奇地发现我沉的住气了。这是什么意思呢?以前我说话,基本上是胸腔用力,挤压嗓子发声,所以听起来总觉得像是有人捏着我脖子发出声音似的;而且我很难做到深呼吸,一口气吸入后沉不到腹腔。

我沉得住气的表现是:我通过微信发出的语音,自己播放出来听时,我听到的声音比以前敞亮轻松了,而且声音的尖锐度降低。深呼吸时,很容易一口气吸入后下沉到腹腔。

这个发现惊到我的地方是,沉得住气意味着我控制自己情绪的能力也大大提高,因为以前情绪不稳定有一部分的原因就是沉不住“气”。可见,控制情绪不仅可以从心理学上找到解决办法,也能从生理上找到解决办法的。觉察到情绪,同时身体的“气”沉得住、够稳,自然情绪就不会失去控制,同时大脑有时间组织合理的语言表达,通过沟通解决问题,而不是发泄情绪让彼此难受。

站桩180天,我收获了以上的身体变化。未来会继续坚持站桩,特别期待坚持365天后,我又将会有哪些变化呢?

【补充记录】

7月11日

中午南湖读书会的一位妈妈吃饭(她带着儿子),打招呼时,孩子说“廖妈的牙齿变小了”。我当时就惊喜不已,因为他的话与我自己感觉不谋而合:我照镜子发现自己的龅牙往内收了(因为内收,露在外面的牙齿自然就少了,孩子看到的是牙齿变小了)。

为什么内收?因为以前鼻子呼吸不畅,晚上睡觉常常用嘴巴呼吸,长年累月下来,牙齿就龅了(以前牙齿很整齐的)。因为站桩,呼吸系统调整不错,鼻子通畅了,晚上睡觉就不再用嘴巴呼吸,牙齿自然而然地会一点点内收。当然,不一定能回到以前的整齐样子。

7月12日

今天上午,我把暂停了几个月的葫芦丝捡起来了,哈哈哈……又一个惊喜发现:以前吹葫芦丝,总是感觉吹得很累(估计是气虚),今天再次吹时,感觉气足了,吹起来除了指法略显生疏以外,没有觉得累,我太高兴啦!