李笑来是何许人也?

李笑来,一个传奇人物,在币圈里听到他的名字如雷贯耳。那他到底是何许人也?有三头六臂吗?

在人们的印象里,他是币圈大佬;在百度百科的介绍里,他是原新东方名师,“中国比特币首富”,著名天使投资人,畅销书作者,情非得已(北京)科技有限公司创始人。

有谁知道,李笑来在大学里学的是会计,毕业后出来做的却是销售。在1997年的时候,他加盟新东方,成为新东方最优秀的教师之一。说到这里,你是否会有这样的疑问,一个学会计出身的人,为何成为了区块链专家?成为了币圈最有人气的大师?为何那么多专业学习计算机或金融的人,没有成为区块链的领头羊?这个世界里,传奇领袖人物往往都不是专业出身。他们身上,综合了经验、履历以及偶然和运气。此时你也许想起了马云,一个考了三次大学才考上一个专科学院的学生;一个第一次高考数学仅考1分,第二次高考数学仅考19分的差生,一个教授英语的教师,一个连电脑都几乎不太会用的人,居然可以超越许多计算机界的精英,创立了阿里巴巴和天猫淘宝,成为这个世界上最伟大的企业家之一。看到了吗?他们的一个最大共同点是:两人都懂英语,而且不是一般的懂。他们两人都对新生事物有着不一般的敏感,更重要的是,都去积极的践行。

根据李笑来自己的说法,刚接触比特币时,他花了6个月的时间,居然没有搞明白。那为什么在这种情况下,他愿意去花时间了解并去践行?确实令人匪夷所思....... 难道冥冥之中真有命运女神在垂青于他?

2013年12月4日,自谦为比特币玩家的李笑来在清华大学介绍比特币,“我可不是来叫你们入市的。” 这位传说中国内拥有比特币最多的人,以充满感染力的语调纠正着听众的“比特币观”。在一篇文章中,他曾阐述了自己对比特币的“信仰”:“我想我之所以能坚持到现在,是因为我并没有把比特币当作钱,而是把它当作一个美丽的主意,一个伟大的社会实验,可以每天做思考,做验证,其乐无穷。” 堂堂的清华大学为什么请李笑来去演讲?因为在这个领域里,他已经站到了高处。为什么?因为他不仅是一个伟大的先驱,更是一个伟大的践行者。

他没有美化其中的风险,他曾经告诫过投资者,工作赚钱第一,玩币第二;即任何人不要全身心沉迷于此,因为风险太大。据说他还说过,玩币可以,但不要用你的救命钱,要用你很闲很闲的钱去搞。这说明,他充分了解币界凶险,并很早就对狂热的投机者发出了警告。

今年六七月份,李笑来的两大ICO项目,成为最受市场诟病的对象。作为这个行业知名度最高的人物,他的EOS和Press.One,他隐藏在其中的颠覆现有市场潜规则的雄心在市场里掀起了惊涛骇浪。因为其不按套路出牌的做法,以及不断挑战和突破市场常规的逻辑(这个常规逻辑是不是限制了人们的思考界限?),使人满怀改变现状的恐惧。

提到ICO的风险,李笑来称,全球4000多个交易所,总计交易上万种虚拟资产,但其中真正有价值的,或者说被市场认可的,只占千分之一。这个新兴世界里,绝大多数投资人并不是合格投资者,更多的是关心10倍、50倍、100倍的传闻,完全不关心摆在你面前的数字。全球上万种交易的ICO虚拟资产里,不是说99%,而是99.9%,其实都很困难。 但沉迷于财富自由的投资者是否预感到市场所蕴藏的巨大风险呢?一个失去监管者的最前沿市场,一堆不被外界所熟悉的游戏规则,一套套看不懂的致富方案,一个个高位接盘的投资者,是否会想到,一夜致富与一地鸡毛,哪个故事离自己更近呢?我们是否去关注并理解过李笑来的警告?

2016年12月,我在有道课堂里,接触到了乐静老师的英语课-我的第一本原版(英文)书,李笑来老师做了辅助引导讲解。那是我第一次听到李笑来老师讲课,他用他一向谦虚谨慎的语调,将学习英语的益处娓娓道来。当时我没有意识到,这个人就是中国比特币首富。后来才知道,他不仅是一个优秀的讲师,还是一个畅销书作者,著有《TOEFL核心词汇21天突破》、《TOEFL高分作文》、《把时间当作朋友》、《SAT官方指南全程导学》、《新托福iBT词汇分类突破》等,而且这些书常年位于同类图书销售排行榜首。他的授课风格以朴实、有效为长。请注意,他格外注重培养学生的独立思考能力,凡事都从独特的视角出发。

正是独立思考能力,正是凡事都从独特的视角出发,从而成就了今天的李笑来。

我觉得在李笑来所有的头衔之后,应当再加上这样一个头衔--中国比特币和区块链先驱!他是一个在思想上和行为上都走在这个领域前端的伟大的探索者!一个伟大的践行者!

而对于先驱,我们应当有足够的敬畏。

未来,李笑来将给我们这个世界带来怎样的颠覆,我们拭目以待!

推荐阅读更多精彩内容