马依依【国学经典记忆武林计划第一季】唐诗绘图记忆第5首

【作者】马依依

【导师】袁文魁  吕柯姣

【作品讲解】

朝代:唐代

作者:李白

1、原文:

金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。

停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然。

欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山。

闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。

行路难!行路难!多歧路,今安在?

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

2、译文:

金杯里装的名酒,每斗要价十千; 玉盘中盛的精美菜肴,收费万钱。

胸中郁闷啊,我停杯投箸吃不下; 拔剑环顾四周,我心里委实茫然。

想渡黄河,冰雪堵塞了这条大川; 要登太行,莽莽的风雪早已封山。

象吕尚垂钓溪,闲待东山再起; 又象伊尹做梦,他乘船经过日边。

世上行路呵多么艰难,多么艰难; 眼前歧路这么多,我该向北向南?

相信总有一天,能乘长风破万里浪; 高高挂起云帆,在沧海中勇往直前!

3、绘图解说:


行路难


本幅图,我以作者李白为中心绘制。李白桌上有酒和佳肴,但是不能食,用stop来表示,李白就拔出剑来就要走,去哪里呢?有四个方向(行路难!行路难!多歧路,今安在?),去黄河,冰堵塞了,南下去太行山,血满山,去西边垂钓还是东边海上晒太阳呢?算了,还是去坐帆船去大海冲浪吧。“忽复乘舟梦日边”这句总是记忆不对,后来我在小舟上画了一个小老虎(忽),以提醒自己。

我在参加文魁大脑俱乐部“国学经典记忆武林计划第一季”,需要完成20首诗词的绘图记忆,指导老师为最强大脑金牌教练袁文魁,更多作品请查看专题【文魁大脑俱乐部绘图记忆案例集】

推荐阅读更多精彩内容