大脑训练课 读书感悟part 1

96
金田一鑫鑫 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2017.05.03 21:53* 字数 485
图片发自简书App

最近在学习如何最大程度的作用我们的头脑,不了解还真不知道,原来我们人体的大脑可以容纳下五亿本书那么多,同时未被开发的潜力竟然高达百分之90!这个还需要从我们的人脑构造说起。

我们大脑总体分为左脑和右脑,左脑负责处理文章,数字,符号,逻辑等,称为抽象思维。右脑负责处理非语言的,空间的,音乐等信息,称为形象思维!其实,从我们孩提时,我们最早接触的例如积木 玩具等都是形状特征很明显,属于形象思维范畴。随着我们年龄的增长,我们逐渐地从形象思维开始过渡到抽象思维,也大致在小学四年级左右完成这一阶段的过渡!跟着我们会持续从经验思维再过渡到理论思维,而这差不多在初中二年级左右完成第二阶段的过渡。但与此同时,我们逐渐活跃的都是左脑,而右脑的活跃度明显较低,所以激发右脑至关重要了!

我们可以以阅读小说,逛动物园等实际活动来刺激右脑的活跃度,更多开展形象思维!同时还可以通过联想,这里包括相似联想和成对联想均可以实现,从而更有效地作用右脑,使我们的左右脑同频工作!

最后,我们可以运用好读书笔记中的思维导图和发散思维的方式来加强巩固我们对于大脑整体的刺激!从而更好更有效地发挥大脑内部功能!

赤焰书评
Web note ad 1