每周回顾20200926

1.疫情

累计确诊3250万,死亡98万,美国723万,印度582万,巴西466万。天开始凉了,病毒是不是又要活跃了呢。二次爆发已经来临。

2.指数

又是下跌的一周,地产跌6%+,H股、环保、恒生跌5%,白酒、信息、红利跌4%+,50AH、中证500、上证、沪深300、上证50、传媒、金融、深证、消费跌3%+,创业板跌2%,养老跌1%+,证券微跌,医药微涨。

SPSIOP跌10%,德国DAX跌5%,中概互联跌2%+,标普微跌,纳斯达克涨1%。

3.公司

恒大跌26%,腾讯跌8%,华侨城跌7.7%,平安跌6%+,洋河、万科、上汽跌5%+,招行跌4%+,茅台跌3%+,海康跌1%+,海天微跌。

4.消息

24日一纸恒大逼供政府的文件在网上突然流出,一时间恒大大而不倒的调侃到处都是,但市场是聪明的,周五地产股全线下跌,恒大债大跌30%,尽管恒大第一时间就辟谣了,但没有人信,很多人坚信,所谓的谣言就是遥远的预言,因为说的有鼻子有眼,既有事实又符合逻辑,不怪大家都信了。地产短期利空,其它地产股受恒大拖累,优质地产股的投资价值会更凸显。

上海加入抢人大战,新的入户政策公布,本科毕业生从北清放宽到上海的复交同师,上海也放下高傲的身段,开始吸引优秀毕业生了,毕竟上海老龄化实在太厉害了,若干年后的上海靠什么发展呢,没有人是万万不行的。利好上海楼市。

中纪委点名茅台五粮液,22日中纪委网站刊发署名文章《记者调查|警惕高端白酒涨价引发不正之风回潮》,担忧高端白酒价格持续走高,会超越正常人情往来和宴请需求,助推公款吃喝、违规收送节礼等不正之风回潮,随之白酒股开始调整,短期利空白酒股,再加上白酒股估值普遍偏高,调整很正常。

5.估值

指数跌,估值降,目前跌破历史均值的有红利、金融、中证500以及全市场。看来要坐一次过山车了,不过好的指数即使跌回原来的位置,但指数基金还是涨了的,比如医药、消费、红利等。

推荐阅读更多精彩内容