东北往事(10)

字数 2050阅读 68

10  八仙姑


八仙姑是村里瓦匠何友的老婆,何友家里有七个兄弟,家境贫寒,除了大哥何双娶了哑巴媳妇之外,其他的兄弟都是跑腿子。何友排行老末儿,是家里最小的,村里人没事儿总是拿他和他那哑巴嫂子开玩笑,问他,吃没吃过哑巴嫂子的奶?何友是个老实人,每次别人问他的时候,他都面红耳赤地捡起一块半截砖头子要削(东北话“打”)人家。见那人一告饶,他就把砖头子扔出老远。

何友后来和村里的一个老瓦匠出去干两年建筑的活,学会了瓦匠的手艺,也赚了点钱,回来后就娶了邻村老李家的一个姑娘,就是这个八仙姑。八仙姑开始并没有这样的诨名,直到嫁到老何家不到三个月,出了那件事以后,大伙儿才送了她这个神气的绰号。

八仙姑身材不高,又体弱多病,那要是一般的姑娘都不爱嫁到何友这样的家庭,六个大伯子有五个都跑着腿呢,还有个哑巴嫂子智力上还有点缺陷。八仙姑刚嫁过来的时候特别的勤快,做饭洗衣服家里的活儿都揽过来做。

有一天,去后院的柴火垛抱柴火,突然倒在地上抽搐不止,口吐白沫,嘴歪眼斜。家里人找了大夫给治好了,但是还是偶尔发作。说也奇怪,每当八仙姑犯病的时候,只要三爷一到场,她立马就恢复正常。所以,三爷成了老何家最受欢迎的人。只要八仙姑一犯病,何友就来找三爷。

光是抽搐到也罢了,自从得了这病以后,八仙姑也不像以前那么勤快了,有时候还神志不清,一会儿哭一会儿笑的,逢人便说自己是七仙女的干妹妹,玉皇大帝干姑娘。最让人们感到惊讶的是,她到处捡那些新鲜的鸡粪吃。因为这个,何友经常把媳妇用麻绳子拴到自家的窗户框子上。可是这也不是长久之计啊,后来外人都劝他说,八仙姑肯定是冲着什么神仙妖怪了,最好啊是找个阴阳先生给看看。何友也没有别的办法,就接受了大伙儿的意见。

没几天,何友不知从哪儿找来个阴阳先生,这个阴阳先生最大的特点就是有两个大黑眼圈,再加上此人身形胖大,和熊猫颇有几分神似。这个人自称黑风太岁,能降妖捉怪。说起话来是滔滔不绝,一套一套地。

来了之后先和何友了解了一下事情的经过,然后就围着何友家的柴火垛转了几圈,没说话,进了屋。八仙姑正被何友拴在窗户框上呢,看见黑风太岁一进屋,这八仙姑眼珠子瞪得挺大,直喘粗气,面目狰狞,口中大骂,“你是个什么东西,也敢来对付老娘,老娘是七仙女的干妹妹,玉皇大帝的干闺女,”还说,“我后院有五百神兵神将,惹急了我和你同归于尽。”听得在场的人一个个都毛骨悚然地。

再说这黑风太岁还真不含糊,闭着眼睛掐诀念咒,口中念念有词。突然,他把眼睛睁开了,朝院子里望了望,对何友说,“院子里有个戴皮帽子的高人,此人乃是至刚至阳之躯,有他在我不得施法,请你务必请他离开。”院子里围着很多来看热闹的人群,何友出门一看,一眼看见三爷带着个皮帽子站在院子的一个角落里。赶忙走过去,把黑风太岁的话转述了一遍,三爷听完只好转身走了。

三爷一走,黑风太岁这边开始施法,他先是口含了一口水,朝八仙姑脸上一喷,然后点着一张纸符,忘空中一扔,随后又从怀里掏出一个阴阳鱼来往屋地中间一放,手里掐诀念咒,口中念念有词,同时围着这个阴阳鱼左三圈右三圈地来回走。八仙姑一看这阵势,挣扎地更凶了,面目更加狰狞,口水流出一尺多长,披头散发地发出令人毛骨悚然的嚎叫声。院子里那些看热闹地人,一见这阵势,有那胆小的都转身回家不敢再看了。

这样折腾了有一个多钟头,八仙姑那边终于消停了,目光呆滞地坐在炕沿上。再看黑风太岁这边也停下来了,坐在椅子上大口地喘着粗气,顺脑门子脖颈子热汗直流。原本两个大黑眼圈比之前更黑了,不时地还咳嗽两下。何友一旁赶紧递过来一个湿毛巾让他擦擦汗,又递过一杯水。

黑风太岁喝了口水,闭目养神,休息片刻,这才睁开眼睛。他对何友说,“你家的这个柴火垛在这儿多少年了?”何友忙回答说,“这可有年头了,从我记事儿,家里的柴火都往这儿垛,一年压一年的。”“那就是了,实不相瞒,这柴火垛又名节骨山,里边住着一个得道的黄皮子,名叫黄三娘,自称是七仙女的干妹妹,玉皇大帝干闺女。你媳妇经常去抱柴火,黄三娘担心她把这节骨山给拆了,所以上了她的身,但是并无害她之意,只要你们以后取柴有度,就没事儿了。”

说到这儿,那黑风太岁又喝了口水,然后接着说,“和你说实话吧,这个黄三娘的道行在我之上,我没法把她降服,只是帮你从中调节,就是这样,我也损失不少真力,我不求钱财于你,你记住了,以后在这内室之中为我设一排位,上面写上我的名字,黑风太岁熊太平,逢初一十五上供焚香,我便保你全家无事。”说完,起身说了句“我得走了”,便飘身而去。从那以后,这八仙姑的病算是好了,也再没人见过这个阴阳先生。

八仙姑好可是好了,但是从那以后她便自称自己可通神灵,能请动六路神兵,没事还是经常说自己是七仙女的干女儿,玉皇大帝干姑娘。你还别说,十里八村的还真有些人慕名而来,请她给看个病驱个灾的。一来二去,人们就就给取了个“八仙姑”的绰号。

东北往事(1)夜路

东北往事(2)身世

东北往事(3)胡子

东北往事(4)算命

东北往事(5)置房

东北往事(6)白人

东北往事(7)遇狼

东北往事(8)叫魂

东北往事(9)祭鬼

东北往事(10)八仙姑

东北往事(11)通灵(敬请期待)

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 夜路 心里有着一团火焰在燃烧的人,无论他身处怎样地至寒之境,都能凭借那仅有的温暖而继续前行,尽管那曾经埋下火种...
  • 7 遇狼 三爷看见天佑烧得厉害,心里十分心疼。天还没亮,三爷就穿好衣服,准备到镇上去请安大夫。老伴儿给三爷热了壶两...
  • 3 胡子 三爷所在的这个村子叫诸公屯,据说,以前出过几个当地有头有脸的人物,姓氏名谁早已没人记得了。不过,往近了说...
  • 你总说你在坚持,你在坚持,可我想知道,你在坚持着什么? 你总说你很忙,你很忙,可你在忙什么? 假如有一天你浑然不觉...
  • 五,来到滨海研究院 新年刚刚过,在家过完初六,初七就出来,与高中同学聚会,玩了两天,正月初九就买了...