以太坊到底是个啥?以太坊基础解读 ①

去年从7月底到9月底,雪儿曾用2个多月时间完成了对比特币和区块链两个系列基础知识的解读。现在计划再花1-2个月时间来解读以太坊和EOS的基础知识,希望我们一路前行!


今天是以太坊解读的第一篇:以太坊的概述

开始之前,我们简单回顾一下比特币和区块链的基本知识。


第一、  什么是比特币和区块链?

比特币:简单理解比特币是一个为了实现转账功能设计的加密货币账本系统。

比特币的创始人中本聪2008年10月31日下午2点10分发出一封名为《比特币:一种点对点的电子现金系统》的邮件,这便是比特币的白皮书。仅仅从名字我们就能看出他的用途:实现价值的远距离点对点转移,简单理解就是不用银行等第三方担保的点对点转账。

区块链:区块链是比特币为了实现点对点转账功能而采用的底层技术。

具体一点说它是对比特币的每一笔转账交易进行数据记录和存储的数据库。在比特币系统中,这个数据库存储的是比特币的转账和交易账目,账目的记录和处理由系统中所有节点共同见证,所有节点共同拥有一份及时更新和同步的账目副本。

因此区块链又被叫做共享的分布式记账和账本存储系统。


第二、  以太坊为什么会诞生?

比特币被发明出来之后,在使用的过程中,人们发现了比它更底层的东西,一种用来存储转账交易账本数据的技术形式,因一页页账单像链条一样连接在一起而被称为区块链。它采用了简单的脚本设计从而实现对加密货币的编程功能,欣喜的人们逐渐认识到其实际应用价值远远超出单纯地为加密货币提供发行,转账,记账这样简单的功能。

受比特币的账本系统启发,人们在思考这样两个问题?

这种技术结构可以用来存储账本,那么是否还可以存储其他数据和信息?

比特币只采用了简单的脚本,有没有可能做一些复杂的设计,让它具有更多的功能?甚至让电脑能干的事都让区块链来干?

对这些问题思考最为清楚的人应该是被奉为V神的俄罗斯天才少年Vitalik Buterin。他在2014年1月未满20岁的时候发表了《以太坊:一个下一代智能合约和去中心化应用平台》的论文,也就是以太坊白皮书。


第三、  以太坊的构想。

白皮书的名字透漏了以太坊的构想:要打造一个去中心化的应用平台。

你可以理解这是一个去中心化世界的操作平台,利用它提供的基础设施可以开发和运行各种去中心化的应用。与比特币相比,以太坊要做的不再是单纯的货币金融服务,而是更加广阔的业务领域和应用范围。

他要让区块链在以太坊的体系中,不仅仅用来处理和存储金融货币交易的账本,还可以处理和存储更多应用和业务的数据,成为一种更为通用,有更强扩展性,能干所有电脑能干的事的世界电脑。

在比特币系统中,为了保障点对点转账交易的安全性,中本聪将货币编程的脚本设计得非常简单。当然了它能够实现的功能也非常简单:比特币解决的是在去中心化的场景下,打钱不出错的问题。

在没有任何人和组织专职维护账本的情况下,比特币稳定运行10多年从未出过严重的安全问题。即使是由庞大组织用高昂成本维护的银行也难以做到,不得不承认这套系统在“打钱不出错”上确实表现不俗。

可也正是因为比特币的这种设计限制了其应用范围,除了比特币货币功能,不能在其上开发其他应用和服务。要打破这种局限,以太坊要怎么做呢?

它靠的是一种叫做智能合约的程序。

 

第四、  以太坊为何需要智能合约?

跟比特币一样,以太坊也是基于区块链的底层技术,因此它也是由全世界的参与节点共同协作来运行。上面说了,以太坊要在其上开发和运行多种业务应用,需要通过智能合约来实现。

智能合约可以理解为由程序事先编写,由机器自动执行的合约。而实际的业务和应用也是由包含各种规则和条款的合约所定义的,这便是以太坊在区块链中加入智能合约的原因。

实际商业场景中涉及到的业务逻辑,商业模式等可以事先以条款,规则的形式编写成代码程序,形成智能合约。在业务运行过程中,如果条件被触发,部署在区块链上的智能合约就能自动执行。从而实现除了交易转账打钱之外,更为复杂的商业应用。

因此,与比特币不一样的是,以太坊不仅要解决打钱不出错的问题,还要解决执行代码不出错的问题。

在区块链分布式节点操作的环境下,要解决这么多节点的不同机器运行智能合约代码不出错,可不是一个简单的问题,以太坊会怎么做?


下一篇我们接着解读:以太坊的运行原理。

今天的内容总结:

 简单回顾比特币和区块链的含义;

分析以太坊出现的原因;

分析以太坊的构想;

分析以太坊实现构想的关键手段。

推荐阅读更多精彩内容