来景德镇DIY你的专属版陶瓷吧!

旅行最重要的是你的参与感!

在中国,我想没几个人不知道瓷都——景德镇,但对我来讲,景德镇最初就是课本上描述的一个盛产陶瓷的地方。直到读大学时,室友中出了一个景德镇的姑娘,至此景德镇之于我便有了一种不一样的情愫。再后来,我嫁在了江西,走到了这同一片领域。

女生都喜欢一些精致的小玩意儿,我也不例外。各种工艺摆设,各色笔记本,各种花及花器,这些我都喜欢。这几年很多店铺会专门摆放一些古朴的陶瓷罐作为装饰,每每看到我都觉得别有一番风味。

同一片天空,美丽的姑娘,精美的陶瓷,景德镇一直都是我旅行清单中不可或缺的一站。

职业因素,假期都是法定的,这也就意味着每次假期旅行都是人山人海的堆积。所以2018年的国庆,我和宁先生没有选择热门的景点,带着儿子一溜烟儿跑到了景德镇。


1.古窑民俗博览区

古窑民俗博览区是我一个人进去参观的,因为前往的路上西瓜仔仔睡着了,宁先生抱着他坐湖边等我,就这样我获得了一小段一个人旅行的时光。


独自走在古窑的路上,心情说不出的轻松和愉悦,那些来来往往的过客并没有让我觉得烦扰,相反,我喜欢站在人海里看路过的每一个人,他们身上都有自己的故事。不只是人,细细感受,这里的一草一木都有她的故事,哪怕只是脚下一个瓷碟。


凭栏远眺,树木郁郁葱葱,湖面碧波粼粼,淡蓝的天空倒映在水面上,形成一幅对仗整齐的天然风景画卷,在这里你可以抛下一切,什么都不用想、不用做,发呆便是极好的。


湖边坐落着一座茶屋,提名“瓷心茶味”。如果行程不匆忙,建议您不妨到这里歇歇脚,观窗外湖色,读馆中藏书,品一杯香茗,赏古窑好瓷,用心感受时光沉淀在这里的陶瓷文化和艺术。


目光所及之处,陶瓷镶锲在景德镇的每一个角落,如繁星点缀了寂寥的夜空,让人眼前一亮。有触手可抚的碎瓷长廊,有蜿蜒崎岖的拼瓷河道,雕刻精美的陶瓷花瓶横亘草地,供游人短坐休憩,这是你在别的地方不曾体会到的。


窑神童宾雕像

古窑中心窑神童宾雕像高高站立,左手握拳,右手高举熊熊燃烧的火炬,守护着这方陶土。据说当日皇帝下令烧制的的大龙缸久不能成,奉命督造的潘相逼迫窑工,后来他纵身跳入烈火熊熊的窑内,以骨作薪。翌日开窑一看,龙缸竟出奇地烧成功了。


陶瓷名俗博物馆,整体建筑是典型的砖木结构,梁上雕刻繁复精美,让人挪不开眼,在大红灯笼的映照下,年代感扑面而来。


这就是烧制陶瓷的窑洞
古窑内部


博物馆里对做陶瓷的几个主要步骤做了雕塑还原。

拉坯店

原谅我这张照片没有拍出重点,拉坯工人头顶的置物架上摆放着一个个整整齐齐的陶坯。

上彩绘

有幸在博览区的DIY工坊,也捕捉到一枚一丝不苟忙着上彩绘的“猫咪姑娘”,旁边的男友耐心陪伴。

古瓷行


2.陶溪川

对于景德镇,其实我最喜欢的是这里——陶溪川,一座陶瓷文化创意园。这里集陶瓷创意、餐饮、娱乐、休闲、购物等为一体,让你可以足不出园就能享受到陶瓷文化的一站式服务。


陶溪川原址是景德镇国有瓷厂的老厂房,创意园很好地将这些厂房保留了下来,并加入了现代设计的元素,使之既能看到年代留下的痕迹,却又不乏闷,给人耳目一新的感觉。


又有现代感十足的音乐餐厅,傍晚时分,灯火闪烁,很多游客在这里合影留念。


元生咖啡

此为元生咖啡内景,瓷器作为装饰点缀,上演了一出当咖啡遇上陶瓷,中西方文化的精彩碰撞,简直毫无违和感。


“猫的天空之城”概念书店
喜欢有花花草草的感觉
西瓜追了半天的猫咪

闲暇时间,你还可以到猫的天空之城概念书店坐坐哦,逗逗可爱的猫咪,看看蓬勃的花草,读读有趣的图书,享受假期的惬意和悠然。


夜幕降临,旧时的高耸烟囱和现代的斑斓灯光交相辉映,融为一体。

到了景德镇怎么能不看陶瓷呢?年轻人,我非常建议你到陶溪川的“邑空间”来猫猫,这里是由老瓷厂的窑炉车间改造而成的。免费提供给年轻创业者、艺术家展示、销售自己的陶瓷作品,共有开放式展铺91个,每天上午歇市,下午2点半左右开始开门营业至晚上。

茶具

邑空间各色茶具、摆件工艺品、陶瓷首饰应有尽有。在这里我都没怎么拍照,因为光看的时间都不够呢,而且每件陶瓷都很好看,确实不知道拍哪里为好。这里我去了两次,每次去了就一头扎进各展铺,真心不想出来。

此次看陶瓷,我重点关注了各种花器,插花的、种花的、装饰的;大的、小的、迷你的,挑得我眼花缭乱。感觉这个也喜欢,那个也舍不得。

这种大一点的陶瓷瓶,我在邑空间就只找到这一家专业都是这种瓶子,可做装饰品,也可插花,价格也比较美丽,家里刚装修了房子,正用得着呢。


这两款复古色的小插花瓶我也比较喜欢,实物比照片漂亮,而且摆放起来远看比近看更漂亮,宁先生说跟家里装修风格不搭,最后弃了。


蓝色琉璃款小花杯是我在邑空间找到的唯一一款底部有漏水孔的花器,这里用以种花的花器基本没有,一般都是插花用的花瓶,要不就是可以养水培植物的小花钵。


茶叶罐

以上为几款茶叶罐,感觉用来插花也是极美的。


一组形状各异的小花瓶,即使什么都不插,单单这样摆放也是一种美的呈现。


3.陶瓷DIY

旅行看风景固然重要,但更重要的是你的参与感。如果你是DIY爱好者,那么来景德镇就对了,你可以到这里的手工作坊,DIY自己的陶陶罐罐,烧制好后店家会快递寄给你的哦,做陶的过程和体验,是日常买瓷不能给的呢。

做陶照片来自朋友
做陶照片来自朋友

未经其本人授权,不可随意转载哦。


一起来玩泥巴吧!
朋友收到的自己做的瓷器


4.毕业还能相见

景德镇之行,非常感谢室友长苏和她家杨先生的照顾。

最后的最后,福利再走一波,附送长苏古装美照两张。

室友苏
美人如瓷

你懂的,记得关注辛晴哦!

我怕长苏会打我,先撤了。BAIBAI。

推荐阅读更多精彩内容