游牧族

图片发自简书App


搬家到上海,18岁以后居住的第4个城市。

有了第一次义无反顾的搬家后,接下来的几次变得习以为常。

有人问我:不停地换地方住,是为什么?是不想稳定吗。

我没有考虑过,是不是要彻底安定这样的问题;只是固执地认为,既然生活充满流动和不可控,那就学会接纳和享受它带来的一切惊喜或惊吓吧。

找到新工作,住到新的街区,渐渐熟悉起来的交通线,认识新的人,适应新的人情冷暖,看着自己从惶恐不安到怡然自得,这个过程本身,具备致命吸引力。

在一个城市生活,如果只是上班、下班、吃饭、睡觉,每天行走于公司和家之间,这样浮于表面地度日,大概是对所居住的城市欠缺了解的。

有时候,这份欠缺的了解,能给予我继续探索未知生活的勇气,那些还没有触到的边界满溢着魔幻的魅力,诱惑着我使出力气,付诸实践,不断刷新着自己的认知。

而当自己逐渐了解到这个城市的产业结构、人群特点、生活氛围,以此来判断自己未来的工作走向,生命轨迹时,这份欠缺带来的新鲜感,会很快消逝,之后便会产生这样的决心:不管未来是否要在这个城市安定下来,眼前的当下,是要为自己做点什么的。要在某个领域深入下去,不管是一份达到满意度的工作,还是其他的生活体验。

年纪小的时候,和闺蜜们讨论要在哪个城市定居?那个时候,大家的想法大多是:想要在XX城市生活的,但是以后要是结婚了,大概是老公在哪里就跟着在哪里。

不断成长,自我意识觉醒,逐渐认识到把自己的幸福交付到一个男人的手里这样的想法,是多么天真可爱啊。大概,只有年少时才会做这样的梦。成熟后更愿意随心所欲,有选择的能力,有随时能离开的能力,有按自己的意愿塑造自己的能力。

推荐阅读更多精彩内容