「接龙」

我以前不喜欢看「接龙」。

因为在数个接力者以后,作品已经面不伦不类,严重「失真」。有如传音,几站过后,已经面目全非,完全看不出当初的样子。

我把自己当「原作者」看了。

这种设身处地虽然情不自禁,但是缺乏理性。不能理性思考,爱恨就站不住脚。

「接龙」是一种怎样的活动?它和「续写」一样吗?它的价值又在哪里呢?


什么是「续写」?

它是对原作品的补完,是女娲采石补天,是为「断臂的维纳斯」重塑断臂。

对于续写者来说,他其实是个继承者。原作品的构思、伏笔、氛围、节奏……继承者要万般学习,调整呼吸,改变脚步,转换观念,适应节奏,将自己彻底变成原作者的「影子」。

对于「续写」,「失真」是不可忍受的。

最好的继承者,消灭了他自己。

高鹗要想做最好的《红楼梦》继承者,要想成功,他不是要多创新,多显露特点,让别人觉得「这是他高鹗写的」。而是要把自己的个性隐藏,做一个完全的曹雪芹,让人觉得「这就是曹雪芹写的」,才是一个高鹗的成功。

「续写」,是把作者的书写生命,延续在自己身上。


但接龙是另一种活动。不是「继承」,而是「违抗」。

如果为了「求得原汁原味」,那为什么要有「接龙」呢?而一个想要「原汁原味」的接龙,是在消灭接龙存在的意义。

「接龙」,是开辟新的生命战场。

「失真」不是坏事。「失真」,才是接龙的价值。

不要想「还原」,而要想「创造」。你不是一个考古学家,而是一个发明家。

在重重前设中,用自己的个性和思考,努力发掘点点别样。「有困难要上,没有困难创造困难也要上。」

接龙者,人云亦云,邯郸学步,没有意义。

接龙者,要努力挑战和作者的同样,去反抗一致,要接好「龙」,也才让后人有「龙」可接。

故在违抗中,彰显个性,你之为你,我之为我。

故在违抗中,飞扬思绪,天高鸟飞,海阔鱼跃。

我「失」,故我在。


明白后,作为一个观测者,作为一个作者,我都可以放心地去欣赏每一个接龙,欣赏每一个歪楼的作者,或伤心,或大笑,或击节,或叹息。

我不再是我。

我在欣赏每一个独特的生命。

推荐阅读更多精彩内容