门道文化|晋剧: 婉转细腻的抒情戏曲

门道提示: 农历九月二十六


晋剧是山西省四大梆子剧种之一,因产生于山西中部,故又称中路梆子,外省称之为山西梆子,主要流布于山西中、北部及陕西、内蒙古和河北的部分地区。和门道君去感受晋剧的艺术魅力吧。

清代初年,蒲州梆子流入晋中,与祁太秧歌、晋中民间曲调相结合,经晋商和当地文人的参与而形成晋剧。其后几经变化,在晋中、晋北以至内蒙古、河北、陕北的部分地区发展传播开来。清末民初的近百年间是晋剧的发展时期,当时班社众多,人才辈出,尤其是以丁果仙为代表的第一代女演员出现之后,晋剧艺术提升到了一个新的阶段。

晋剧

晋剧的特点是旋律婉转、流畅、曲调优美、圆润、亲切、道白清晰,具有晋中地区浓郁的乡土气息和自己独特风格并有新剧仄出。“腔儿”是指晋剧中的各种花腔,一般不单独使用,而是依附在各种板式的“乱弹”中。“腔儿”有“五花腔”、“三花腔”、“走马腔”、“二指腔”、“十三咳”、“四不象”、“苦相思”、“二音子”、“鸣腔”、“导板腔”等。“曲子”是指所唱的昆曲和地方小曲。

晋剧

晋剧的表现技巧也多姿多态,难度也较大,如翎子功、帽翅功、椅子功、鞭子功、梢子功、耍茶碗、耍头巾、甩辫子等都很有特色。晋剧弦乐牌曲很多。表现愉快情绪的有[绣荷包]等。表现苦恼的有[太阳神针]等,紧张用[紧杀鸡],舒缓用[大寄生]。

晋剧

这些曲牌可单独使用,也可联辍使用。如《 打金枝》中的《闹宫》与《春秋配》中的《拣柴》的音乐,就是用若干曲牌组成的联奏曲。唢呐曲牌也很多,如坐帐用的[开门鼓]、[慢拜场]等,能渲染元帅升帐时隆重庄严的气氛。《 战宛城》中用的[对舞],有千军万马奔腾攻战的气势。

晋剧

作为影响深远的晋剧经典保留剧目,《打金枝》自诞生至今久演不衰,深受社会各界群众喜爱。山西省晋剧院推出了强大的演员阵容,唐代宗、沈后、升平公主等角色分别由李建清、刘建平、师学丽等饰演。其中刘建平是国家一级演员,师承著名晋剧表演艺术家“晋剧皇后”王爱爱,被观众誉为“晋剧小皇后”,曾获第九届全国戏剧文化奖表演金奖。

晋剧

现代晋剧《托起明天的太阳》,在现代戏的舞台呈现上做了一些尝试。在创新方面,突出戏曲表演的虚拟性。剧中有一场背人的动作,不能背真人在舞台上表演,这样既难看又不利于演技发挥。新编晋剧《巴尔斯御史》,一上演就让观众耳目一新,同时还收获第十三届中国戏剧节优秀剧目奖。

晋剧

比如说从音乐的包装,它不是过去简单的四大件的伴奏,音乐有震撼力,表现力非常强,舞美灯光的气势,它能烘托整个戏的气氛,它都产生了非常强的戏剧效果和剧场效果,这在以往的传统戏上是达不到的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 枯木 戏曲在我国历史久远,可以追溯到原始社会,最早形式是为了庆祝丰收、祭祀祖先、祭拜神灵,祈祷风调雨顺的一种歌舞形...
    榆木斋阅读 440评论 2 4
  • 中国乐器简介: 吹管乐器。我国吹管乐器起源甚古,相传在四千年前夏禹时期,就有一种用芦苇编排而成的吹管乐器叫做『钥』...
    晓寒深处明月人倚楼阅读 719评论 3 5
  • 一个心理营养充足的孩子,那么他/她的五朵金花非常灿烂: 1、爱的能力:爱自己,爱他人 2、独立自主:人生而为自己负...
    熊小娴阅读 589评论 0 0
  • 秋落尽,风不停 落别镇,栅栏憩 风影惊扰人 何惹秋风踏尘埃 三俩人儿行,误诊梦中人 斜扫红尘客,为其谁? 静待梦里...
    邹海随笔阅读 80评论 0 7
  • 工作8年多了,工作三年多的时候在javaeye上开始写技术文章,后来慢慢就不写了。技术也没什么积累,虽然也看书...
    G尐調阅读 35评论 1 1