《男人来自火星 女人来自金星》读书会  3/6

有关情绪觉察的冥想

琼林老师带领我们做了一个冥想来热身开场。让我们以画面的形式忆起上一次老公让我们自己生气的事情,记住那愤怒的感受。然后再回忆起情绪爆发前一刻时又是怎样的感受?(我很努力的想啊想,确实这段时间我们都挺好的,上一次惹我生气是什么事情我真的想不起了,也可能是我潜意识屏蔽了还是暂时失忆了?不知道,哈哈)

这次练习,再一次让我们认识到冰山理论,当我们表意识是生气、愤怒的时候,我们要及时觉察自己,觉察到我们心底其实更想向对方表达的是冰山底下的“期待、害怕、失落、伤心、被珍视、被呵护、被爱”等底层心理需求。


图片发自简书App




第五章  不同的星球 不同的语言

尊重和接纳彼此的差异,理解和找到彼此的真实需求,积极有效的进行沟通。

关于言语不通。

由于男女的思维和表达模式不同,即使表面上表达非常相似,但感情色彩和强调重点都不相同,以致常常会产生很多误解,影响关系质量。

女人往往不会直接表达(甚至不知道)自己的真实需求,喜欢笼统、夸张、隐喻等方式表达情感。

有姐妹分享到,她对于经常出差的老公多次发脾气,男人反而一语中的的问“你到底想要什么?”促使姐妹很好的反思,原来“我希望你每月出差时间不要超过15天,我需要你的陪伴”。当女人直接传达信息的时候,双方关系就更和谐了。

男人则习惯性于表述事实,直接从字面上理解女人的抱怨,并无理解女人的弦外之音,进而沟通产生误解。


当男人躲进“洞穴”时,双方怎么办?

1、女人可以放手。凭借一些言简意赅的警告信号去进行知悉男人需要独处的信息,比如男人说“我没事”“我很好”“没什么大不了”,这时候女人需求给予男人足够的空间与信任,放手让他独处,同时可以转移自己注意力让自己开心起来,而不要以女人的想法去多手做太多或多口问太多(这反而会让男人逃离的时间更长)。

千万不要让你家男人成为你幸福快乐的唯一源泉,读书会姐妹们列举了多达100个可以让自己开心起来的方式。

2、女人可以表达支持和信任,“我一直都在,只要你需要我(的帮助)”。

3、当然,男人若明白自己的逃离和沉默会引起女人莫大的恐慌的话,他只提前告知或好好安慰一下女人即能改善关系。


当女人情绪低落时,双方可以做什么?

1、女人在平时倾诉时就应多对男人表达感激和爱。

2、女人可以诉苦水的时候加一句神奇的话“这不是你的错”,往往收获意想不到的惊喜。因为男人往往本能的认为这一切都是在责备他做的不够好所致进而引发抵触情绪。

3、男人可以不带情绪的聆听女人的感受和需求,当然,聆听的技巧需要反复练习与实践。




第六章  男人如同橡皮筋

这一章讲述男人天生的“亲密周期”—“橡皮筋原理”,就是在“亲密”与“独处”之间来回转换。很多姐妹都深有感触,分享了自己伴侣都有定期或不定期“逃离”的情感周期,明白到不是我家老公奇特,而是男人这物种的自然属性,哈哈。

我感觉男人在两性关系里有着比女人更多更强烈的自由和空间需求,而女人仿佛经常渴望亲密无间。

同时,男女双方的亲密周期很有可能不吻合,你逃的时候我想追,到你想追的时候我却想逃。

这当中,我们就需要学会互相支持,而非互相找茬,妄想彼此改变。



推荐阅读更多精彩内容