从字节跳动的教育布局看互联网巨头入场的背后

近日,有消息传出字节跳动谋划收购2家区域性的线下教育机构,虽然该消息还有待证实,但从张一鸣在8周年给公司的内部信中,提到要将教育作为2020年的战略重点来看,字节跳动已经开始加速在教育领域探索。

回顾近三年字节跳动在教育领域的布局,着力点在线上,开始布局线下,以K12作为产品切入点,尝试AI和智能硬件,同时赋能B端机构;一句话概括字节跳动的各种动作,“在教育领域里该尝试的都尝试了个遍,正朝着OMO模式逐步成型”。

与此同时,字节跳动还投资了创新型大学教育机构-Minerva University、师生家长互动在线作业平台-一起作业、中小学智慧校园和教育云服务公司-晓羊教育、学情大数据分析公司-极课。也许在张一鸣心里有一番场景,当孩子们刷抖音刷的停不下来的时候,他也希望打造一个新的教学场景,让孩子们学习学的停不下来。

除了字节跳动,其他互联网巨头门也默默在教育领域耕耘。

疫情期间,小学生们让钉钉上了热搜,反观阿里巴巴,当钉钉延伸出的服务铺出了一条在线教育的路的时候,以乡村教师代言人自称的马云肯定按捺不住。实际上,阿里巴巴也确实顺势而为,推出了作业问题的付费问答平台“帮帮答”;其实阿里巴巴早已开始在教育行业的探索与布局,其旗下的云峰基金已经投资了包括VIPKID在内的数10家教育公司;从18年开始的“马云乡村教育人才计划”也逐渐成为了中国教育的暖心事件。阿里巴巴做教育,目的一定不是赚钱,温度才是他们的方向。

近日B站一位UP主火了,中国政法大学教授-罗翔,他在机构做法考培训的视频被其他UP主剪辑搬运到B站后,引发关注,只要你看过绝对停不下来(笔者亲测,讲的真的好,搞得我都想去学法律了);之后罗老师入住B站,仅仅5天收获100多万粉丝。

B站不只是二次元,B站正逐渐成为年轻人和大学生喜爱的网络学习平台,如果你细心,你可以在B站找到很多免费的优质课程资源,而且课程内容的广度让人咂舌,上到天文下到地理一点不为过,涉及专业考试、学习经验、人文科普、才艺教程、视频教程、职场经验、学习日常等等,B站甚至被网友亲切地称为“全国最大学习网站”,B站自发形成的教育生态估计连B站自己都没有意识到。

不管是自发形成,还是刻意布局,这些互联网的巨头入场,对教育行业的冲击绝对不容小觑,就像一句俗话说的“打败你的不是同行”。而互联网企业入场的背后无非几个原因:

1教育行业市场巨大但极其分散,现阶段仍有空间

新东方加上好未来,在教育行业所占市场总份额也不超过5%,各方资本持续关注,虽然行业内人看,行业年年寒冬,但是身经百战的互联网企业也想通过自己搭建模式来试试水。

2看到互联网、人工智能带来的在线教育红利

人工智能可是互联网企业的强项,随着在线教育被越来越多的家长和用户接受,模式被证实可行,带着技术入场也作为了各大互联网公司的可选项。

3个人教育情怀

没有教育情怀的企业家不是好老师。俞敏洪最近准备退休了,也直言对做企业没有太大兴趣;马云在正式退休时,也曾表示未来将致力于教育行业,把在阿里赚的钱花出去。我觉得这是好事情,先不论入场后做成什么样,但是初衷是育人,在个底层逻辑下做教育总归没有坏处。

然而,现实是这些互联网巨头们手握资源和技术,在互联网行业能杀出血路,做的教育产品却不温不火。以字节跳动为例,手握今日头条和抖音两大流量阵地,不缺资金,技术过硬,在今年把教育作为战略重点,那么它的痛点在哪里?笔者认为有以下几点:

1教育产品和服务跟不上流量

在线教育,没有流量不行,毕竟现在不是酒香不怕巷子深的年代,这个年代好酒太多,巷子也多;但是奔着流量去,获得了流量留不住也不行;最终落脚点还是反馈到教育产品和服务上。短视频流量来的快,可以从视频内容、个人特色、传播方式、互动性、附加利益等等各种因素产生用户的粘性,而教育是长期性行为,对学生的服务周期在几周甚至是几个月,在长时间中产生粘性的关键因素只有依靠产品和服务。

2教育领域垂直细分程度深,打通仍需时间

单说一门课程,不管数学还是语文,不同区域不同教材(虽然从2019年9月全部小学、初中改用部编版教材,全国教材开始趋同,但这个教材统一任需一定时间,另外不同区域甚至小到不同街道的学校,课程进度都是有差异的),映射到考试,考点和难易程度都有差异。同时,仅从语文一科中延申出的其他课程模块都有七八种,对于互联网企业新入局,哪怕准备再充分,打通依旧需要花费大量时间。

3仅依托技术手段,缺少优质师资资源

在线教育在人工智能的加持下,融入了拍照搜题、作业批改…等等环节,创造了更加精准、高效、个性化的学习辅助,但从教学核心环节来说,人工智能涉足较浅,现阶段还是依赖老师进行教研、授课、情感联系,做好教育最终落脚点还是落在优质师资上。

有痛点才有进步空间,不管是老机构还是新入局的互联网企业,都要做好打持久战的准备,就像张一鸣描述自己的成功秘诀:“我的成功秘诀就是延迟满足感”;在教育赛道为了长远教育价值,放弃短期利益,展现强大自控力,互联网企业入局后还有一段路要走。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文由传习邦原创,未经许可不得转载。关注传习邦,深刻洞察教育行业。传道学习,教育兴邦。 撰文 | 单眼皮BOY 编...
    传习邦阅读 433评论 0 0
  • 疫情突如其来,一时间百业凋零,航运旅游停滞、餐饮车市关停、传统的线下教育濒临绝地。 与此同时,线上迎来了一波前所未...
    刘旷阅读 507评论 0 4
  • 妈妈,如果你爱我,请先爱你自己 如果你爱我,请你爱我之前先爱你自己,爱我的同时也爱着你自己,你若不爱你自己,你便无...
    敢在你怀里孤独阅读 55评论 0 1
  • 小雨 淅淅沥沥 散落在整座山上 不时 白雾弥漫 笼罩了山顶的一切 看不到远方 只能望见 这已被风雨侵蚀的铁栅栏
    普罗旺斯320阅读 44评论 0 0
  • 一款在欧美非常流行的汽泡浴球,非常神奇,直接丢入温热的洗澡水里,会像泡腾片一样炸开,在水中慢慢融化分解,浴球本身不...
    金奶奶阅读 792评论 0 2