重拾红楼(三十)

          2019年4月17日    星期三    晴

            宝钗借扇机带双敲

                龄官划蔷痴及局外

图片发自简书App

上一回写宝玉和黛玉又因“金玉”拌嘴,一个赌气摔玉,一个呕气剪玉穗,大闹了一场,并惊动了老太太。

怒时犟嘴,过后悔断肠。这是小情侣之间的通病。

这不那边袭人细心劝说已有悔意的宝玉,到林妹妹处赔个不是。这边紫鹃也在数落黛玉不该情急之下,剪了玉穗。

若论前日之事,竟是姑娘浮躁了些。
好好的,为什么剪了那穗子?岂不是宝玉只有三分不是,姑娘倒有七分不是。我看他素日在姑娘身上就好,皆因姑娘小性儿,常要歪派他,才这么样。

正说话间,宝玉敲门来赔不是了。黛玉假意说“不许开门”,善解人意的紫鹃一边劝说,一边给宝玉开了门。

下面这一段的场景和对白相当精彩,正在恋爱中的人,一定要好好学学宝玉哄人的功夫。

宝玉笑着走近床来,道:“妹妹身上可大好了?”林黛玉只顾拭泪,并不答应。宝玉因便挨床坐了,一面笑道:“我知道妹妹不恼我。但只是我不来,叫傍人看着,到像是咱们又拌了嘴的似的。若等他们来劝咱们,那时节,岂不咱们到觉得生分了?不如这会子,你要打要骂,凭着你怎么样,千万别不理我。”接着又把“好妹妹”叫了几万声。

“笑着走近”“挨在床沿”,然后又把“好妹妹”叫了几万声。可见宝玉这磨人的功夫。一句“到像是咱们又拌了嘴似的”,把前两天闹得天翻地覆的事,化为零。一句“岂不咱们到觉得生分了?”让黛玉领悟了,他们俩人原比别人亲近,一肚子的委屈,也消散了。

当黛玉说出“走了”“死了”的话时,宝玉立马说“你死了,我做和尚去。”

林黛玉直瞪瞪的瞅了他半天,气的一声儿说不出话来。见宝玉憋的脸上胀紫,便咬着牙用指头狠命的在他额颅上戳了一下,哼了一声,咬牙说道:“你呀……”。

短短几句话,写出了黛玉对宝玉又气又恼,又怜又爱的复杂心情,一句“你呀……”,包含了多少爱,让人浮想连篇。

两人相对而泣,所有误会都释怀。黛玉见宝玉用簇新的藕色衣袖去擦泪,忙“拿”起自己枕边的帕子“向宝玉怀里一摔”。这一“拿”一“摔”,显示出黛玉的心事全在宝玉身上。这一举动也是黛玉向宝玉表示她已原谅他了。

贾母不放心这对“小冤家”,派了凤姐来说合。这里凤姐的出场,以及凤姐的劝合的语言都相当精彩。

一句没说完,只听喊道:“好了!”宝、林二人不防,都唬了一跳,回头看时,是凤姐儿跳了进来……

这里的一“唬”一“跳”是不是很形象?这个“跳”字就很凤姐。整篇《红楼梦》,这种别致,特别精准的用词,数不胜数。

凤姐一手拉着宝玉,一手牵着黛玉,来到贾母处报喜。而在场的宝钗却不开心了,讲话也夹枪带棒,明讽暗刺起来。

当宝玉说宝钗体丰怯热像杨贵妃,宝钗立马大怒。黛玉拿话叉开,问她看了什么戏。她故意说是“李逵骂宋江,然后又赔不是。”来讥讽宝玉。当宝玉说戏名是“负荆请罪”时。

宝钗笑道:“原来这叫作《负荆请罪》!你们通今博古,才知道‘负荆请罪’,我不知道什么是‘负荆请罪’!”

短短的几句话,满满的都是醋意,连不识文字的凤姐都听出了“热辣辣”的味道。这就是三角恋!

宝玉在宝钗处讨了个无趣,又被黛玉取笑他不敢得罪宝钗。无精打彩的宝玉独自转到王夫人房中来。

此时王夫人正躺在凉榻上睡午觉,丫鬟金钏儿一边给王夫人捶腿,一边也打上了盹。和丫鬟们玩皮惯了的宝玉,和金钏儿调起了情。没承想全被王夫人听着了,王夫人恕扇金钏儿一耳光,大骂金钏儿是个“小娼妇”,教坏了宝玉,并传了金钏儿的父母,把金钏儿赶了出去,金钏只能忍辱含羞离去。

宝玉见被王夫人发现,连忙溜了出来,冒着炎炎烈日,跑回大观园。往怡红院途中,忽听得有人“嘤嘤”哭泣,却见一个形似黛玉的女子,蹲在花荫下,拿着银簪子,写了无数个“蔷”字。

多情的宝玉又动了恻隐之心,痴痴的想着这女子如此难过,该是受了怎样的煎熬!

正想着,大雨突至。宝玉连忙喊那女孩子快避雨去,没承想自己已淋得浑身湿透,赶紧跑回怡红院。

原来第二天是端午节,那学戏的十二个女孩放了假,她们都往大观园里玩。那蹲在地上写字的正是上次凤姐说像黛玉的龄官。

那宝官和玉官来到怡红院,找袭人玩。见下大雨,大家堵了沟渠,戏水玩耍。宝玉在外面敲了半天门才听见。

当袭人发现关在外面的是宝玉时,连忙开门。而心急火燎的宝玉,以为是其他偷懒的丫头,怒起蹿了一脚,踢在袭人肋下。

伤了袭人,宝玉自是心疼。虽然袭人说伤得不重,但晚间听得袭人喊“嗳哟”,宝玉连忙起身察看,却发现袭人吐血了,吓得宝玉直喊“了不得了”。

这一回主要写了四个事件。

一、宝黛合好,宝钗吃醋。

二、宝玉戏金钏,金钏被王夫人赶出贾府。

三、龄官哭写“蔷”字。

四、宝玉误踢袭人。

第一件宝、黛、钗三人的情感纠葛,自是贯彻全文的,也是整部《红楼梦》的核心主题。

第二件为金钏跳井自杀,宝玉被贾政棒笞留下伏笔。

第三件为龄官和贾蔷的恋情,作了铺垫。

第四件为晴雯撕扇作了引子。

《红楼梦》整部书的上下启合,故事连接做得非常好。草蛇灰线,伏埋千里的手法,彰显了作者天才般的布局能力。对每个人的构思描写,个性分明,异彩纷呈,用词用字相当精准,显示了作者深厚的文化底蕴,和强大的文字功底。

所以学习学习再学习,是我们这些菜鸟,当前必须认真做的事!

推荐阅读更多精彩内容