领导要注意了!员工的这些表现,说明要辞职了得赶紧挽留

17字数 1376阅读 3744

职场中人来人往,有新人来就会有旧人离开,这是一个很普遍的现象。碍于各种原因,很多员工在有辞职想法的时候,都不会主动向领导坦白,要嘛是还没决定好,要嘛就是还没找好下家。不管是哪种原因,此时的工作状态必定是大不如前了。

做为领导,提前发现员工的这些现象,对自己来是有益的,对部分员工来说也是有好处的。领导只有在员工出现这种迹象的时候,做出正确的判断和决定,才能保证团队的稳定和工作进度不受影响。

如果是好员工要坚决挽留,毕竟重新招聘一名新员工的成本,不比留住一名好员工的来得低;反之则暂时性挽留,提前做好工作对接安排,尽量让团队不受影响,工作进度能按计划进行,这样对员工和公司都好。

作为一名员工,如果是下定决定离开这家公司的话,那么本文的一些现象描述或许对你也是有些帮助启发的。

开始不给领导提建议了,领导说啥是啥

要离职的员工常见的表现,以前为了讨好领导,让领导看重自己,会时不时在领导面前提些建议。现在人都打算要走了,有种不想伺候的意思,自然也就不会给领导提建议了,领导说啥是啥,反正你是领导,只要能安稳撑过这段时间,辞职有人就行。

如果领导发现之前经常在自己面前露脸的员工,突然消失了,或是直接无视自己的时候,那就得考虑这员工是不是要辞职了。

以前经常自觉加班,现在开始踩着点下班

作为一名有责任心的员工,只要工作没做完都会自觉的留下来加班。有些把公司当成家的好员工,经常都是最后一个才走的。

这样的员工突然开始像那些懒惰的员工一样,踩着点下班。那不能说他变懒了,而是他要辞职了。

之前的主动加班,是源于对工作的热情,对公司的热爱,现在两个都没有了,都打算离开了,自然也就没有加班的动力了。

对公司决策、团队取得的成绩漠不关心

正常来说,员工都会对公司的决策很关心的,特别是关系到自己的切身利益的。还有集体荣誉感,会让员工对团队取得的每项成绩都很自豪。

如果,一名员工突然就对这两者都表现很冷漠的话,唯一的解释就是,他要离开这个团队,离开这个公司了。

胆子变大了

所谓职场人际关系维护,就是要懂得做人,处理好上下级和同事之间的关心。

平时,碰到领导都要表现出尊敬或是卑微的样子,目的不就是想让领导注意到自己,看重自己提拔自己吗?

既然打算辞职了,就有老子不伺候的想法,遇到领导腰都挺的老直的,说话音量也明显变大了。

有这种表现的员工,说明已经做好辞职的准备了。这里得说明下,碰到好的领导,不管是在职还是即将离职,必要的尊重还是要有的,这是一位成熟职场人必须具备的。

平时跟同事的关系也发生了明显的变化,比如之前跟同事相处比较谨慎,生怕说多了被人误解,现在变得什么都敢讲。

相反的,有些人平时为了维护同事关系,明明不想搭理的人,也硬逼着自己跟对方强颜欢笑。现在打算辞职了,自然也就变冷漠起来了。

碰到这种突然胆子大起来,对人态度发生非常大反差的员工,领导也要注意了。

公司团建活动参与度低

团建活动是一个能让员工放松,又能增加团队凝聚力的方式。除非员工真的有事情参与不了,否则都是会参与的。

要是碰到员工频繁找借口不参与活动,那说明他已经对这个团队失去信心,已经打算辞职了。

工作都挑轻松的做

这点很好理解,以前努力工作不就是为了能升职加薪,现在既然打算辞职了,处于这种状态下的员工,只想着能赶紧走人,自然不会像之前那样努力工作了。

如果发现员工的工作态度,发生非常大的转变,那就要留意他是否打算辞职了。

推荐阅读更多精彩内容