《高效能人士的七个习惯》-选择自由

字数 402阅读 64

    “每个人都有选择自由的权利,除非你拱手让人”,这句话是我在书中所得,发人深省。

  “积极主动”是高效能人士的七个习惯之一,大多数人认为,人性是环境与制约作用的产物,是先天、或者年幼时期各种诱因所致,成年后几乎无法改变。当下流行的三大“决定论”:基因决定论-人的性格是由祖辈基因决定的;心理决定论-人的性格是由父母的教育方式所决定的;环境决定论-周遭的人与事,配偶、子女、经济条件甚至国家政策所决定;这些制约作用对人们的心理影响极大,但作者认为人的意志无法克服社会制约是离谱的!

    的确,不幸的遭遇固然会使人身心受伤,但是人们内心的基本意志是不会改变的,  越是艰难痛苦的经历,越是能砥砺意志,提升面对未来考验的勇气。

    “评价一个人,不是看他得意时如何意气风发,而是看他失意时怎样乘风破浪” 我想这句话的意思是想告诉我们,当遭遇不幸时,每个人都有选择怎样面对的权利,是跌落谷底,还是迎风而上?当然是坚守自由、选择积极主动。

推荐阅读更多精彩内容