<时尚就是我 可可香奈儿传奇>:优雅到死的那一刻

图片发自简书App

一生可以优雅到死,我想这是对女人的最高的赞扬吧。

花了差不多六个小时看完<时尚就是我 可可香奈儿传奇>。

此书讲述了香奈儿小姐一生的故事,包括她的爱情,她如何创立香奈儿品牌。她对美的触觉是如此敏锐,对美的追求近乎苛刻。

01 关于爱情

她一生追求爱情,哪怕是到了一个老态龙钟,即将去世的阶段,也无法剥夺她爱的权利。她外貌不出众,靠的是身上与众不同的气质,她有别于同一时代的女人,她桀骜,她固执,她有才,她独特,这些都成为她身上的标志。虽然出身于穷苦家小孩,但是金子总会发光的。正是她身上这些特别,吸引了无数爱慕她的男人,她也敞开自己的怀抱,接受以及投入这些爱情。

我所了解的艺术家,情史都是相当丰富的。比如著名雕塑家罗丹,他的"思考者"闻名于世,但他的情感也是相当活跃的,他可以在工作时和模特直接上演激情片。毕加索,一个才华横溢的艺术家,被他玩过的女人数不胜数,而且她们下场都是相当的惨烈。

艺术创作往往和性结合在一起,也许这样才能激发他们创作的灵感。但不管怎样,我们都别放弃爱的权利。感情的丰富应该也给香奈儿的艺术创业带来一些灵感吧。

02 关于事业

一个修道院被家人抛弃的孩子,跻身于上流社会,并且成为全世界追捧的时尚先锋,这真的是一个麻雀变凤凰,灰姑娘的故事吗?这些辉煌的事业是仅凭运气就可以达到的吗?

她付出的努力是不可以被忽略的。在底层的时候,她想改成自己的命运,也曾寻找过出路,正如她想成为歌星,用仅有的一点钱找有经验的教她唱歌,利用工作之余的时间刻苦练习,直到后来专业人士告诉她,歌星这条路子走不通,她只好悲伤作罢。

她一直挣扎着,直到被上流人士看中,并且慢慢把她带出困境。她不是一个甘于当花瓶靠男人生活的人,骨子里那股劲一直在推动着她。我想她对美的独特看法也有点遗传的基因,她父亲在当时便是一个贩卖美丽头饰的人,而且获得众多女人的爱慕。

慢慢的她就接触了服装这个行业,并且努力工作,为之疯狂,靠自己赚的钱用的心安理得。

香奈儿的成功来自于她敢于革新,她了解女人,她坚持自我,不随波逐流,最重要的是她有颗发现美的心,随时能设计出别出心裁的服饰。

也许是小时候的艰苦生活,养成她坚韧不拔,不服输,敢于面对挫折的性格。不管处于什么年龄阶段,她的事业都可以重新开始,而且做得无与伦比的美。

她一生兢兢业业,工作到生命的最后一刻,而且几近苛刻。

对工作尚且如此,对自身的要求更是如此。她在家里单独一人时,都不会穿着内衣走来走走去,晨起第一件事是晨浴,然后涂上口红,喷上几滴香水。

她的仆人不解的问:"小姐,今天呆在家里,为什么要打扮得如此讲究呢?"

香奈儿笑着说:"一个女人不能亏待自己,随时把自己打扮得精致,这是对自己的奖赏。打扮,不是为了取悦某一个男人,而是为了取悦自己。一个人相处的时间最长,要学会如何让自己高兴。"

"20岁时的面孔,是与生俱来的。30岁时的面容,是生活塑造的。50岁时的面孔是你自己决定的。"香奈儿的这句名言被广为流传,成为女人们的瑰宝。

我想等到我死的那一刻,我也是可以优雅的死去。

推荐阅读更多精彩内容