大约

  用词“大约”,不是说记性不好,只是跨越时空,唯有与那人有关的事、物未曾受岁月磨损,至今清晰罢了。

母亲总会抱怨父亲的嗜酒  ,听得久了,难免不耐烦    ,终于,我问她:既然这么嫌弃,当时为什么又和父亲在一起了?起初她回我:“那个时候,虽说不是包办婚姻,但是大多还是经人介绍。加上当时“误听谗言”  —  父亲家挺富裕。”外公为了女儿日子好过些也就同意了。被骗去的大姑娘嫁过来才发现“童话里都是骗人的”。

又一次,偶然与母亲谈及“一见钟情”,母亲极快的对我说:“  永远  不要相信一见钟情。”我一听乐了,这绝对有故事。追问之下,母亲的青涩爱恋在锅铲翻动中娓娓道来:

“大约是我去我  一个远房(很远)  姨家的路上, 看见一个后生从花池边利落地翻了过去,不走寻常路,但是我就是觉得他挺灵精的,就是觉得挺帅的。到了姨家发现他是我姨的弟弟,而且我姨正好想介绍我两认识  ……  ”

母亲描述当时的情景是特别详细,可我却一时想不起来了,只能一带而过,  我下意识的认为父亲对此是不知情的,后来我也没问过他。可是没关系,母亲会记得。

我觉得这就是缘分,母亲的一见钟情是因为一个小动作,别人觉得可能无所谓,甚至有点痞,有点二缺,但是她就觉得很帅。一见钟情嘛,哪有那么多为什么,喜欢了就是喜欢了。

日子吵吵闹闹地过,  爱情来自一见钟情,隐藏在鸡毛蒜皮的小事里,生命里早已离不开彼此。互相嫌弃,斗气争吵后,又是有说有笑。

我期待着我的一见钟情,想在若干年后,告诉我的孩子们:大约  ……  的时候,我遇到了他  ……

推荐阅读更多精彩内容

  • 爱之于我不是肌肤之亲不是一蔬一饭它是一种不死的欲望是疲惫生活里的英雄梦想 三年前,我和琳小姐一起去看《北京遇上西雅...
    晶姑娘阅读 250评论 1 9
  • 请同时放送:【再见 张震岳】 陈太太 我认识陈太太20多年了,也算是我的旧时,她脾气不好,总是对我大吼大叫,但我们...
    陈杦阅读 187评论 0 4
  • 元宵节,答应和女儿去博山看拌玩,原先女儿幼儿园,每年的今天都会上学,所以没带她出来看过,上了一年级了,正好...
    巾茹妈妈阅读 19评论 0 0
  • 杨晓东,江湖人称老杨,核桃品牌策划CEO,核桃帮创始人 这 | 是 | 开 | 窍 | 推 | 出 | 的 | 第...
    老杨开窍阅读 30评论 0 0
  • 今天大家带着各自的疑问和困惑来到读书会,第一次主持读书会,心里有点小紧张。想把最好的带给大家,也想大家都有所...
    安琪儿20087阅读 406评论 4 2