那些年我们追过的宫崎骏

胡桃夹子/文

最近有位大爷爷在经历n次宣称隐退之后,又再次放话“重出江湖”。对于这么一次次“食言”,广大粉丝欢呼跳跃,奔走相告,瞬间这个喜人的消息传遍了大江南北。

图片发自简书App

宫崎骏对于我们来说,都不是一个陌生的名字。我们通过一系列好看的动画片认识他,了解他。

越是人人都嚼烂的话,越是有它的永恒意义,雅俗共赏。作品也一样,就算我们没看过几部,大都叫上来的名字也是不少的。

和大多数一样,第一部看他的作品也是《千与千寻》。因为太著名了,斩获多项大奖的作品让人不由想看到底怎么样好。

图片发自简书App

那时候还在上小学,觉得好神奇,好想住在那个世界里。从此也开启了童话世界里的奇幻经历。

宫爷爷的作品男女老少都喜欢。他所传达的温情和感动让人印象深刻。所建造的“世外桃源”,无不给人以善良奇幻的独特感受。

细细发现,除了部分作品外,我们的宫爷爷许多广为流传的经典作品都可以用这几个关键词概述:女孩 奇幻  自然乡村  小动物(当然短短几个词也不可能完全总结)

而通过作品不难看出他的心路历程所发生的一系列变化。人与自然的关系始终贯穿着他作品始末。从抗争到无奈再到希望,按照作品的时间顺序折射出他对人类生存环境的反思。

那么就通过这几个关键词再来回忆宫大师和他的作品们。

1 女孩

女权主义的他对女性有着特殊的好感。他认为小女孩是天使的化身,女性是简单善良的,所以不管是《风之谷》《侧耳倾听》,还是《龙猫》、《魔女宅急便》、《悬崖上的金鱼姬》等等,女性都扮演了重要的角色。同样,这些女性身上虽然有不同的丰富的性格和外形,却有着共同的特质:善良可爱 坚强勇敢。

图片发自简书App

2 奇幻

这个从《千与千寻》中就可见一斑了,丰富的想象力和场景让人惊叹。小时候留下阴影的无脸男,至今都在想他的真实样貌是怎样的、黑翅膀大鸟变成的汤婆婆、长着多个手的锅炉爷爷等等,这些人物都种在脑子里了。其他如《天空之城》《哈尔的移动城堡》《龙猫》等也是异常地有趣与神奇。而飞机是他钟爱的道具。许多电影里都出现了他画的各种各样的飞机,据说他的梦想是做名飞行员。

图片发自简书App

3自然

宫崎骏毕业于日本东京学习院大学政治经济部,可他却对动画感兴趣,对自然和环境产生了忧思。这种专业与兴趣相差甚大的情况下他毫不犹豫选择了自己所热爱的领域并发光发热。他的作品充满着人与自然相处时面临的矛盾和危机。

早期时候的《风之谷》,面临人与自然的难题,给出的答案是只有依凭“心”的力量,尊重生命的价值,顺应自然的出路,人类才能得以与虫的世界共存。而到后来的《百变狸猫》,则是以自然动物委曲求全来适应人类的世界。这种探索以《幽灵公主》达到巅峰:面对人与自然的矛盾,动物们以疯狂地报复来对抗人类,深深无奈的同时,似乎摆出了人与自然永远不可调和的矛盾。

他喜欢乡村,认为乡村的自然是带来了生命的感觉。是的,那里有新鲜的气息和人情,是具有生命力的地方。

图片发自简书App

4 小动物

各种各样的小动物总是伴随着女主人的身边,可爱机灵。不同的电影里有不同的小动物,相同的是它们总是和女孩一样有着善良的心和爱。宫崎骏在他的作品里赋予了这些小精灵思想和情感。让我们不觉陷入了更深视野和感动。

图片发自简书App

你看他们在向你招手

推荐阅读更多精彩内容