杭州游,文化游

今天的杭州游,回忆起来,只记得两场演出。

今天的行程是杭州宋城和西湖。

上午吃了早饭赶紧出发,据说宋城需要玩的时间比较长,十点不到我们就已经到达目的地。门口买票看到有推销的小姑娘让我们扫“驴妈妈”买票,而且是和演出“宋城千古情”绑定在一起的买的,为了节省时间,那就买吧。今天的天气真热啊,大概有三十六七度,灼热的阳光降低了我们游玩的热情。一路上,就像每一个景点都有的,街上全是那些没啥特色的小吃。工作人员穿的都是宋朝的服装,看了都热!赶紧找玩的地方啊,可是诺大的场子没找到能玩的地方。天气太热了,于是我们找了一个室内的亲子游,女儿都超高了,玩不了,于是转了两圈又悻悻离开。感觉这里的建筑和活动包括饮食有点粗制滥造。想到这些,心中有些懊恼,一大早没去西湖就是为了赶到这里玩个痛快的,怎料竟然这样让人失望!只想早早离开,但是下午的演出价格不菲,于是我们坐在演出厅旁边的秋千上休息等待。终于到了演出时间,于是赶紧进去坐下休息,没想到,进去看了之后觉得非常震撼!

《宋城千古情》,以南宋杭州城历史背景为起点,由《良渚之光》、《宋宫艳舞》、《金戈铁马》、《美丽的西子,美丽的传说》、《世界在这里相聚》几个板块组成,从古到今,反映出杭州的文化发展进程,气势恢宏,巍巍壮观。印象最深的是白娘子传奇,突然看见大水从塔顶漫下来,淹了古塔;梁祝为爱情羽化成蝶,雪花纷纷,激光扫出的蝶波在空中翩翩起舞,第一次看到激光扫出的光波里的表演,让人拍案叫绝;岳飞抗击金兵精忠报国,一声炮响,震耳欲聋,再看那城楼断开,鬼影刀光,岳飞勇救婴孩,侠骨柔情让人感动;世界各地的艳舞连连,从日本,到阿里山,再到韩国……最让我惊叹的是美轮美奂的背景,与节目主题配合得天衣无缝。除了背景,还有很多节目场上场下的互动让人惊叹,忽然的,从观众席的走廊上走出来一群宫女,在观众的惊叹声中飘向舞台。还有舞台实景的配合,记得有一个节目的最后,全场天花板上降下许多盏红灯笼,让人叫绝!场与场的交接处,总会有精美的杂技穿插期间,满堂喝彩,不绝于耳,如梦如幻,使人眼前一亮,不忍离去。

《宋城千古情》果然如广告中所说的那样:给我一天,还你千年!《宋城千古情》,一生必看的演出!出了演出大厅,不觉感慨老天是公平的,虽然宋城没玩到啥,但有这场演出,值了!

下午因为天气太热了,所以我们就回房间休息,准备晚上看《最忆是杭州》,说实话,这场演出才是我们之前预定的,而《千古情》是后来临时起意的,不知道《最忆》会不会比《千古情》更精彩呢!

晚上,我们沿着西湖边向演出场地赶去,傍晚的西湖微风习习,人来人往,我们走过白堤,虽已是傍晚,但两边的荷花依稀可见其影影绰绰的风姿,心情大好!领了票之后进到表演场地,这是一个观赏台,前面是一大块湖,其实不是湖,只是一块平地上有一层薄薄的水面!所有的表演都是在水面上进行了,充分体现了江南水乡的特点!

晚会以一首“春江花月夜”先声夺人,带着我们走进那一幅清丽淡雅的水墨长卷,随之而来的是民间小调,“采茶女”的曼妙身姿出现在舞台。而梁山伯与祝英台的爱情传说永远是人们心中不老的爱情故事吧,《千古情》中也要精彩的演绎,虽然表演形式不同,但都表现了对于美好生活,对于爱情的追求千古传唱。舞蹈结束,远处传来一曲美妙的钢琴曲,特别好听,细细辨别后才发现是我最喜欢的《彩云追月》。在充分展示了中国特色之时,张导不忘引入世界元素,一出芭蕾舞剧,西湖上的“天鹅湖”,不一样的灯光和夜色,舞台上那个变幻万千的芭蕾舞演员,一会儿变成几个,又变成十几个,再变成几十个,其实都是一个人在表演,真不知道是用的是什么高科技让人目不暇接。 然后是激情演唱《我和我和祖国》,瘳永昌与小童星徐子琪合作,童声如天籁般清澈澄净,大师的声音浑厚高亢,唱出了满腔激情与豪情壮志。音乐会在《欢乐颂》的音乐声中,在闪闪烁烁的星光中结束了。观众们却意犹未尽吧。演员谢幕时,观众们经久不息的掌声是最高的赞赏!艺术确实具有特殊的张力与魔力,它不分国界,不分肤色,把我们完全带入那样澎湃的情感与故事中去了。灯光,舞台,音乐,你很难想象人类的智慧与天赋,你很难想象艺术的磁场有多强大。大美中国,大美杭州!

今天的行程虽然没有看到什么美景,晚上什么游乐项目,但是这两场演出真让人有种不虚此行的满足感!杭州游,文化游,快乐游!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看的电影部部都让我落泪。 本以为看个温情的喜剧电影不会再哭。 结果,哭得更难过了。 一 四口之家三人都有听说障...
    一隻兔几阅读 207评论 1 2
  • 今天还看少帅,郭松霖的反叛,杨宇庭的阴谋家之心。 赤裸裸的人性。有的人天生就是阴谋家,世界的一切是他人生意义的踏脚...
    复古拖鞋板阅读 361评论 0 0
  • 服务器:输入IP地址即可站点名称:格式为”站点名称“/"应用程序名称"用户密码即为上面我们配置的用户密码。目标UR...
    拎壶冲da阅读 1,283评论 0 0