小狐狸下山

    本文章参加简书官方有奖征文「脑洞写作大会第二期|创意续写计划」

    从前有座山,山上云雾缭绕的,少有人迹。

    山里住着一只小狐狸,天真懵懂的,每天最大的乐趣便是在草丛中晒太阳,或者扑一扑路过的蝶,缠着它们讲一讲山下的事。

    据蝴蝶所说,山下有许许多多的二脚兽,腿长,身短,只有头顶长了毛,有的长,有的短,有的直溜溜的,有的卷乎乎的。诚然,也有一些似是得了脱毛症,头顶光溜溜。它们称呼自己为“人”。

    人住在高楼里,坐在铁壳里,穿着各种颜色的漂亮的衣服。“当然,没有我们的蝶翅漂亮。”蝴蝶群里的小姑娘这样坚持着。

    蝴蝶说,春暖花开的时候,在长满了漂亮的鲜花的花园里,如果它们愿意轻轻落在某个漂亮姑娘的指尖,她们总是兴奋地抑制不住涨红了脸,又是紧张又是愉悦地呼朋唤友来欣赏,嘴里不时发出惊叹和夸赞的声音。

    “人类喜欢我们,因为我们有世界上最漂亮的翅膀!”蝴蝶自矜又笃定地说,“你真该出去看一看她们因我们的一点点垂怜,高兴的又舞又跳的蠢样子。”

    小狐狸一直生活在山里,从未见过这样的世面。“我真是一位没有见识的狐狸。”小狐狸常常失落地想,“人类肯定也愿意像喜欢蝴蝶的翅膀一样,喜欢我的皮毛。”私心里,小狐狸一直觉得自己深棕色的油光水滑的皮毛,是山里的走兽中谁也比不上的。

    这样的念头,在小狐狸的脑海中似一粒种子,生了根,发了芽,并莺飞草长地在不多时里便牵牵蔓蔓成为了心中挥之不去的念头。终于,一年又一年,小狐狸再也忍受不了自己见识的浅薄,决定迈出森林,去找寻人类的高楼铁壳,在人类的漂亮花园里扑一扑漂亮的蝴蝶。当然,如果人类真的足够漂亮的话,我也愿意让她们摸一摸我的皮毛。小狐狸在心中给自己点了点头。

    第一天,小狐狸跨过了它过去常常抓鱼的小溪水。但是鱼群似乎知道了附近有一位总是对他们心存觊觎的小狐狸,近来已少有踪迹。小狐狸已经很久没有抓到鱼,幸而它也并不靠鱼裹腹,因此并没有在意。只是鱼群搬走前似乎报复性地弄脏了小溪水,常常有一种浅淡的腥臭味顺着风飘到了小狐狸的洞里,熏的它时不时控制不住地打喷嚏,这着实让它有些生气。

    第二天,小狐狸穿过了大山的森林,到达了蝴蝶口中大山边缘的地方。这里的大树已经没有森林深处那样茂密,隐约可以看到头顶昏黄的天空。小狐狸跳到了一棵断裂的树桩上,歪了歪头,隐隐有些高兴,“我终于可以算是一位有点见识的狐狸了”,它想,“原来人类的天空,是笼着一层浅黄的烟云的。”

    第三天,小狐狸终于摸到了一座小村庄的边缘。它试探地站在村边的小土坡,伸长了脑袋望向村里。

    没有高楼,没有铁皮,只有一排排矮墩墩灰扑扑的小土房,从房顶的一个黑漆漆的短柱子里冒出呛鼻️又让人觉得依恋的烟火味,小狐狸感到了有些被欺骗的愤怒和难过。它没有看到漂亮的花园,漂亮的人类,只有几个脏扑扑跻着布鞋的小二脚兽在玩闹。

    小狐狸有些失落, 却也不舍得就此离去。也许再往前走一走,就能见到蝴蝶所说的世界了呢?它默默地安慰着自己。

    于是它转过身子,想绕过这个村庄,继续向前。

    “咻—”,一阵破空声而来,小狐狸尚在思考这是不是又是哪个小山鼠从树上掉了下来,便被一只绳索套住了脖子。小狐狸一愣,便拼命的挣扎起来,锋利的爪甲在地上划出深深的凹痕,却也抵不住绳索那头那双有力的双手。狠狠一棒子之后,小狐狸慢慢失去了知觉。

    “可算又逮到了一只。瞧瞧这漂亮的毛色,头几个都赶不上,一定可以卖个好价钱!”一个粗嘎的男声隐约传来。

    “你当点心,别把皮子弄坏了,弄坏了可就不值钱了。”另一个更显苍老的声音不紧不慢地夹杂着土烟味儿跟了上来。

    小狐狸的体温还没有散去,被一双粗糙的大手挂在了一截从中间被劈断的老树上,锋利的刀割开了它的腿部,鲜红的血滴在了老树根下,但是没有人关心。

    生命的最后,它抬头望了望头顶的天空,就像它以往常做的那样。

    “人类喜欢我的皮毛,却不是我以为的喜欢。

    而我终于有了山里的伙伴都没有的见识”,它想,“但是,它们不会知道了。”