关系到每个人,18年哪些新规会影响我们的生活!

2018年即将到来,一大批新的法律法规也呼之欲出,这些新规将影响到企业或个人生活中的方方面面。

新规对财务和企业的影响:

《财政部 税务总局关于资管产品增值税有关问题的通知》:

2018年1月1日起,资管产品管理人(以下称管理人)运营资管产品过程中发生的增值税应税行为(以下称资管产品运营业务),暂适用简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税。对资管产品在2018年1月1日前运营过程中发生的增值税应税行为,未缴纳增值税的,不再缴纳;已缴纳增值税的,已纳税额从资管产品管理人以后月份的增值税应纳税额中抵减。

《国家税务总局关于增值税普通发票管理有关事项的公告》:

2018年1月1日起,调整增值税普通发票(折叠票)发票代码从现行的10位到12位,税务机关库存和纳税人尚未使用的发票代码为10位的增值税普通发票(折叠票)可以继续使用。纳税人可按照发票管理办法及其实施细则的规定,使用印有本单位名称的增值税普通发票(折叠票)。

《财政部 国家税务总局关于租入固定资产进项税额抵扣等增值税政策的通知》:

自2018年1月1日起,纳税人已售票但客户逾期未消费取得的运输逾期票证收入,按照“交通运输服务”缴纳增值税。纳税人为客户办理退票而向客户收取的退票费、手续费等收入,按照“其他现代服务”缴纳增值税。

新规对个人营业的影响:

新《反不正当竞争法》实施后,市民的网络购物环境将得到改善。根据新法规定,“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”的,将会面临20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》

外卖必须设立实体店第三方平台有监测义务。新规对网络订餐有了更多新规定,其中还特别强调要求入网餐饮服务提供者应当具有实体经营门店,并依法取得食品经营许可证。

在2018年,无论企业还是个人都要了解更多新规对生活的影响,需要与时俱进,避免不当行为的发生。

近日,国家工商总局办公厅发布《关于进一步做好严重违法失信企业名单管理工作的通知》。将加大对失信企业的承接力度。重点针对长期列入经营异常名录未申请移出的企业,进一步加大清理吊销力度。

推荐阅读更多精彩内容