数据库系统概述之数据、数据库、数据库管理系统、数据库系统

对于一个国家来说,数据库的建设规模、数据库信息量的大小和使用频率已经成为衡量这个国家信息化程度的重要标志。

一、数据

数据是数据库中存储的基本对象。可以对数据做如下定义:描述事物的符号记录  称为数据。描述事物的符号可以是数字、文字、图形、图像、声音、语言等。数据有多种表现形式,它们都可以经过数字化后存入计算机。

数据的表现形式 不能完全表达其内容,还需要经过解释。数据的解释是指对数据含义的说明,数据的含义称为数据的语义,数据与其语义是不可分的。

记录 是计算机中表示和存储数据的一种格式或一种方法。

二、数据库(DataBase,简称DB)

数据库是长期存储在计算机内、有组织的、可共享的大量数据的集合。数据库中的数据按一定的数据模型组织、描述和存储,具有较小的冗余度(redundancy)、较高的数据独立性(data independency)和易扩展性,并可为各种用户共享。

概括地讲,数据库数据具有 永久存储有组织  可共享 三个基本特点。

三、数据库管理系统(DataBase Management System,简称DBMS)

数据库管理系统是位于用户与操作系统之间的一层数据管理软件。数据库管理系统和操作系统一样是计算机的基础软件,也是一个大型复杂的软件系统。DBMS的主要功能如下

1、数据定义功能

DBMS提供 数据定义语言(Data Definition Language,DDL),用户可以通过DDL方便地对数据库中的数据对象进行定义。

2、数据的组织、存储和管理

DBMS要分类组织、存储和管理各种数据(包括数据字典、用户数据、数据的存取路径等);要确定用何种文件结构和存取方式在存储级上组织这些数据,如何实现数据之间的联系。

数据组织和存储的基本目标是提高存储空间利用率和方便存取,提供多种存取方法(e.g.索引查找、Hash查找、顺序查找)来提高存取效率。

3、数据操作功能

DBMS提供 数据操纵语言(Data Manipulation Language,DML)用户可以使用DML操纵数据,实现对数据库的基本操作,e.g.查询、插入、删除、修改。

4、数据库的事务管理和运行管理

数据库在建立、运用维护时由DBMS统一管理、统一控制,以保证数据的安全性、完整性、多用户对数据的并发使用、发生故障后的系统恢复。

5、数据库的建立和维护功能

包括:数据库初始数据的输入、转换功能,数据库的存储、恢复功能,数据库的重组织功能和性能监视、分析功能等。这些功能通常由一些实用程序或管理工具完成。

6、其他功能

包括:DBMS与网络中其它软件系统的通信功能;一个DBMS和另一个DBMS或文件系统的数据转换功能;异构数据库之间的互访和互操作功能等。

DBMS是数据库系统的一个重要组成部分。

四、数据库系统(DataBase System,简称DBS)

数据库系统是指在计算机系统中引入数据库后的系统,一般由数据库、数据库管理系统(及其开发工具)、应用系统、数据库管理员(DataBase Administrator,DBA)构成。

通常在不引起混淆的情况下将数据库系统简称为数据库。

数据库系统可以用下图表示:

数据库系统


数据库系统在整个计算机系统中的地位如下图所示:

数据库在计算机系统中的地位

推荐阅读更多精彩内容