读《教师成功密码》

认真读完《教师成功密码》这本书的老师,一定记得98页《宽容是一种无声的教育》这部分内容吧?特别是这则内容中的两个故事:

故事一:英国著名解剖学家约翰·麦克劳德读小学时非常淘气,为了亲眼看一眼狗的内脏是怎样的,偷偷杀了校长的宠物,按一般的常理 校长会严厉惩罚这个孩子,怎么惩罚呢?校长没有批评这个孩子,也没有开除这个无法无天的孩子,还是让他画一幅人体骨骼和人体血液循环图。约翰麦克劳德被校长的宽容所打动,发奋学习解剖学,最后成为举世闻名的医学科学巨匠。

读到这里的时候,我想到了一句话:“之初性,性本善。”孩子的天性是好的,他所做的这件事是对狗的内脏出于好奇,所以才杀了校长的狗。可爱的校长采用的宽容方式理解了孩子,原谅了孩子,孩子被校长的做法所深深的打动,最后努力学习取得了巨大的成就。如果反过来,校长开除了这个孩子或者严重的惩罚这个孩子,孩子内心会受到严重的创伤,这种创伤产生的后果不堪设想。

校长的做法正好验证了苏霍姆林斯基这句话“有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。”

从教二十多年,我也曾不止一次的宽容孩子们。

早就听到过一句话“冲动是魔鬼”,宽容力量大,提醒人们遇到问题的时候,不要冲动,不要着急发火。也常常会像一篇文章中提到的在将要发怒的时候先数几个数,从一数到十,让自己的心平静下来,然后再去处理问题。年前突发的两件事我还真的做到了没有发火,事情竟然恰到好处的解决了。

先说第一件:

午自习下课,一名女孩儿找到我,一脸的不高兴,手里还捏了张纸条儿这个我:“老师你看,不知道谁写我了,骂我呢!”这个女孩儿一向内向,还没说完豆大的眼泪就落了下来。我赶忙站起身,习惯性的先伸手放在她的肩上安抚她,这是我对学生一贯的态度。

“先别哭,把事情的经过跟老师说说。”我的眼睛是充满爱意的。

“下课铃一响,我刚要起身站队出去,就飞来了一张纸条,你看!”受了委屈的小羔羊,轻轻啜泣着。

我打开纸条,上面赫然写着几个大字:“某某是大猪。”我心里暗笑了一下:哪个淘气的孩子这么不团结友好?这么不文明?我于是叫停了所有想下课出教室的同学,孩子们坐在座位上睁大眼睛看着我,大气都不敢出,我义正词严的大声道:“现在某某同学跟我反应了一个问题,如果这个问题关系到你,请你留下来,我在教室等你。”我为了不耽误同学们下课休息,把女孩儿身边的三个人留了下来,其他人全部放行了。

我逐一调查,每个孩子都耐心的询问:“这个纸条是你写的吗?如果是你写的承认错误,我会原谅你的!”这句话我和每个孩子说了一遍,但每个孩子都是摇头说不是自己写的,我的怒火马上燃烧了起来,正要准备歇斯底里的时候,我为了控制自己的情绪,从一数到了十,我的怒火熄了下来:“既然都不承认,就等我调录像吧!咱们教室的摄像头一定会记录下这真实的一幕的!”我长吁了一口气,为自己没有大声嚷叫而庆幸。

多年的生活经验已经告诉我了,发脾气解决不了问题,用一颗宽容之心想办法解决问题才是你需要的关键。况且我是一个不聪明的老师,学生出现问题的时候常常不知道怎么解决,所以我给孩子们上思想课的时候比较多,目的就是为了防患于未然,不让孩子们出现我解决不了的问题。

没有人承认,好吧!我决定才会用迂回战术。我放走了那三个孩子,轻轻的拥抱了一下受委屈的小女孩,柔声对她说:“孩子,你不要生气,你在老师眼里永远是最优秀的,老师会调查出来是谁,让他跟你道歉。放心吧,相信老师!”女孩点点头,擦干眼泪,走出了教室。

我静静地坐在空无一人的教室里,环视摆放的整齐的桌椅,孩子的自尊心需要保护的,犯错的同学是要教育的,如果我调摄像头查出是谁来,我会把这个孩子叫到跟前,然后让他在我面前被我赤裸的脱下脆弱的外衣,我会因她不诚实而大吼,他会因为我大吼而无地自容。我必须想一个两全其美的办法,于是我决定先冷处理,我把它放一放。

为了不让女孩带着伤心放学回家,放学前我又一次承诺给她,明天查出来那个同学要给他道歉,其实我的心里是没有底的,因为监控录像也不一定能拍下这个画面。

晚上我躺在床上,梳理完一天的工作,静静的思考这一问题怎样处理。恰巧手机又响了,第二个故事又发生了。

第二个故事:

一位家长给我发来短信,并附上了一张照片,照片上是孩子一件浅黄色的衣服上面涂了蓝蓝的钢笔水,隐约能看见三个字:“他的周。”她的孩子是姓周的,显然又有被骂之嫌,又是搞怪的孩子干的好事儿。是一位素质很高的家长,她委婉的告诉我查出来也不要对孩子发火,要原谅他,嘱咐孩子不要这么做了,这样做的话衣服不好洗。我被这样高素质的家长所深深的打动,同时也被搞破坏的孩子的行为所深深的震怒:今天这是怎么了?班里的孩子一向以团结友爱讲文明懂礼貌而在学校小有名气呀,我们可是一个优秀班集体呢!

我看着孩子衣服上深深的墨迹,还有那几个不像样子的文字,陷入了沉思:好久没给孩子们讲做人的道理了,好久没有给孩子们读故事了。上好思想课,给孩子们读故事,一向是我教育孩子的两个常用手段,多年来这两个方法一直帮助我送走了一批又一批的优秀学生,明天的班会课,恰好是一堂非常好的有思想教育课,借这个机会我要把这两个案子破了。

我非常抱歉的和这个妈妈交流,感谢她对我工作的理解和支持,感谢她对孩子的自尊心的呵护,感谢她对孩子的宽容与理解。

班会课上,我隆重的表扬了这位妈妈,:“今天老师要隆重的表扬一位可敬的妈妈,他的儿子衣服上被别人涂上了墨水还写上了文字,他告诉我如果知道是哪个孩子干的,告诉孩子不要这么做了,衣服不好洗,还嘱咐我不要批评那个孩子,我被这位妈妈深深的感动了,这位妈妈这么高的素质,他的儿子也是很优秀的,他能宽容、理解孩子们的淘气,他的儿子的将来也一定不同凡响,这个孩子就是咱们班的周某某。请同学们为这个孩子的妈妈鼓掌!”这时班里发出了雷鸣般的掌声。

我接着说:“昨天发生了两件事情,我相信做这两件事情的同学一定被这位妈妈的真诚和宽容所打动,具有美好的品质是多么可贵呀!如果这两件事儿是谁做的,请你主动的告诉我,我能做到一:不告诉你的爸爸妈妈;二,不在全班同学面前说出你的名字,不批评你,因为你的诚实也将打动我。”

哈哈,这一招真灵!课间,一个男孩儿主动来找我承认错误,说衣服是他画的,保证以后不再做这样事了,主动找那个男同学道歉。我拉住他的手,用充满信任的目光鼓励他:“能主动承认错误就是好孩子,去吧,找人家道歉请求人家的原谅。我承诺的两点,保证做到!”我知道他是怕我告诉爸爸妈妈的。孩子高兴的走了,不一会儿,被画衣服的同学告诉了找我来了,告诉我有人跟他道歉了,他已经原谅了那名同学,还不告诉我那个同学的名字,说这是他们两个人之间的秘密,我偷偷的笑了。

一个案子终于成功告破了,我没有发怒,庆幸自己能控制住情绪,庆幸自己用宽容解决了问题。另一个案子也在中午就餐的时候成功告破,虽然他是我曾经审讯过的同学,我并没有因为他当时没有承认错误而追究他,而是真诚的告诉他:“知错能改,善莫大焉。”

教研交流班级管理经验时,我兴奋地把这两个案子的侦破过程讲给了组内的老师,得到了同事们的赞扬。

遇到问题不要慌不要发火,这些都不能解决问题,不要针对问题而表现出你的态度,这样并不能解决问题,遇到问题时,我们一定要做到的就是想办法去解决它,用宽容之心呵护每一个孩子脆弱的心灵。

每一个孩子都是一朵花,只是花期不同,开放的方式不同。作为老师,应该有一颗耐心,静待花开。也要有一双慧眼,发现孩子的优势,激发他的潜能,让孩子的才华得到充分发挥。

推荐阅读更多精彩内容