旧友

许久未见的朋友昨晚联系我,说回家路过长沙想在长沙玩一天,想问一下我这个在长沙呆了四年的人要一些游玩意见。

说是许久未见,还真是一点都没夸张,我们很久没有联系过了,自从高中毕业之后就再没有过任何形式的联系,奇怪的是我竟然存了她的号码,连我自己都不清楚自己在什么什么时候竟然存了她的号码。也许是在某一次的机缘巧合,在某一个聊天软件看到,心中就有联系的心思所以就保存了吧。我从来不是一个主动的人,但是存号码这么主动的事情我竟然做了,现在的我已经想不起当初的自己的想法了。

我和旧友并不曾深交,我们因为在同一个初中学习而有机会认识,最初的印象也不过是她的成绩很好,她是隔壁班的班长,她又是年级第一之类的,和她第一次正式接触还是因为某一次年级考试,两个班混合考,间隔着坐,而我们坐隔壁,于是自然而然就有了交流,虽然交流的内容都是试题答案。那时候的友情很纯粹,有话题聊就是朋友,但是我和旧友的交流并没有明显的加深,也仅限于在厕所门口遇到大家一起说说笑笑回教室,或者体育课一起跳个绳,玩个游戏的感情交流。到了高中以后,尽管在同一个学校,但是不同班就注定了我们的感情不会有更多的进步了。我的性格不喜欢去主动维持一段感情,一个人离远了,我也不会去主动靠近,这就是我在成长过程中渐渐失去了很多朋友的缘故吧。

我为什么要称她为旧友呢?曾经我们也没有太过深厚的感情。也许是因为她给我的感觉没有变吧,这种感觉让我想到这世间有两种不联系,一种是没有必要联系,一种是不需要联系,前者联系了过后我们之间的感情也不会有更好的发展,甚至会更加生疏,后者即便我们不联系,再见面我们仿佛从未离开过,而旧友是属于后者。曾经有一种感觉,感觉我们挺像的,现在虽然步入不同的人生轨迹,仍旧感觉我们挺像的。

我们身边的人来了又走了,以为会一直陪伴着的人换了一批又会有一批,时间是留不住人的,只会催促人更快地离开。四年的时光,旧友有了新的朋友,而我也有了新闺蜜,大家都在不停往前走,也未曾期待过在某一天会有再一次的相遇,还会有一起吃着夜宵讲笑话的事情发生。但是当在我们在某一时点再次相遇时,曾经的感觉不曾丢失,我们还是朋友。

有旧友是一件幸福的事,曾经的朋友有多少还能成为旧友呢?大多数的人都成为故友了。即便是曾经一起结拜过的姐妹,现在对于我来说也是面目全非,她们已经是我的故友了。原来感情越是高调刺激,最终结果并不能长久,平平淡淡才能长久发展。静水流深,细水流长,缘生缘灭,情起情落,旧友还是故友,感觉不会骗了自己。

和旧友与她的同学漫步于橘子洲头,边走边聊,说了很多自己都忘了话,不用刻意去找话题,交谈就那么自然而然地发生了,不尴尬对于我这样的人来说,就是最舒适的状态了。

很自己熟悉的地方,与旧友重逢,是美事。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学刚开学的时候,班上总共四十个人,那时候我们的学号是按照报道的顺序来排的,当然宿舍的床位也是按照先来后到的顺序自...
    沫儿小鬼阅读 1,579评论 30 35
  • 在我们至短至暂的生命里,在我们不断前行结交新朋友的过程里,乍回头一看,发现除去荆棘满地,便是旧时回忆的残骸。 1 ...
    荷西呀阅读 335评论 6 4
  • 整整一个月的笔谈,每天坚持输出,一下子写了个够,完全满足了我的写作欲望。 其实我是爱写东西的,虽然很多时候被福大爷...
    茄富论阅读 146评论 1 0