咳嗽的情况是怎样的

  咳嗽是呼吸系统疾病常见的症状之一,实际上是身体的一种保护性神经反射,本质是通过咳嗽产生呼气性冲击动作,能将呼吸道内的异物或分泌排出体外。其它关于咳嗽的信息可以点击此处查看

  一、临床特点

  1.发病人群:儿童发病率较高,部分儿童干咳与咳嗽变异性哮喘有关。而在成人中,咳嗽变异性哮喘发病年龄较典型哮喘为高,中年女性较多见。

  2.临床表现:咳嗽可能是哮喘的主要症状,是长期顽固性干咳,常常在吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或上呼吸道感染后诱发,部分咳嗽患者没有任何诱因。多在夜间或凌晨加剧。有的咳嗽患者发作有一定的季节性,以春秋为多。咳嗽患者就诊时多已经采用止咳化痰药和抗生素治疗过一段时间,几乎没有疗效。

  3.过敏病史:咳嗽患者本身可有较明确的过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、湿疹等。部分咳嗽患者可追溯到有家族过敏史。

  4.体征:虽然其也可以有支气管痉挛,但多发生在末梢的细小支气管或短暂性痉挛,因此体检时听不到或很少听到哮鸣音。

  二、病因

  1.上呼吸道疾患:感冒、腺病毒感染、鼻炎或副鼻窦炎、扁桃体炎、急慢性咽炎、急慢性喉炎、急性会厌炎、喉结核等。

  2.气管、支气管疾患:急性及慢性支气管炎,支气管内膜结核、支气管扩张症等。

  3.肺、胸膜疾患:肺炎(细菌性、病毒性、支原体性)、肺真菌病、肺脓肿、肺囊肿合并感染、肺结核、胸膜炎等。

  4.传染病、寄生虫病:百日咳、白喉、麻疹、流感、肺吸虫病、肺包虫病、钩虫病等。

  5.呼吸道阻塞:气管或支气管异物,支气管狭窄(常见于结核)、支气管肿瘤、肺不张、肺水肿、肺气肿、肺泡蛋白沉积症,肺泡微结石症,肺泡癌等。

  6.呼吸道受压迫:肺门或支气管淋巴结核、纵隔肿瘤、纵隔淋巴结肿大,胸骨后甲状腺肿大、食管憩室、食管肿瘤、肺肿瘤、肺充血弥漫性间质性肺纤维化、肺囊肿、结节病、尘肺、气胸、胸腔积液、心包积液、胸膜肿瘤等。

  7.化学因素:呼吸道入一切有毒、有害刺激性气体均刺激呼吸道引起咳嗽。常见的有吸烟、饮烟、有刺激工业气体如氨、氯、二氧化流、臭氧、光气、氮氧化物等,也见于硝酸、硫酸、盐酸、甲醛等挥发出的雾气等。

  8.过敏因素:过敏性鼻炎、支气管哮喘、棉尘肺、热带嗜酸粒细胞增多症、吕弗琉综合征、枯草热、血管神经性水肿等。

  三、预防

  1.积极改善居住的环境,避免过敏源,经常开窗通风;注意防寒避暑。

  2.不要吃辛辣刺激性食物,忌烟酒,多吃水果蔬菜。

  3.保持心情舒畅,遇事不要着急。

  4.积极锻炼增强自身抵抗力。

  5.积极治疗原发病,以免加重病情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在那个平台上,我看见每个人为了成功而汗流夹背,我看见每个人为了胜利而不择手段。于是,我开始厌烦,当厌烦缓缓...
    从此无恙阅读 16评论 0 0
  • 人做什么事情都要有目的,不要做无用功。就像做题,不要想着这个题虽然不会做,但我先大概写一写,等明天我再详细做。既...
    llama阅读 24评论 0 0
  • 这段时间写东西不在状态,写出来的东西没血没肉没灵魂,没有吸引力。归根结底,还是因为输入的少。 有的时候还因为多年养...
    李培应阅读 60评论 1 1
  • 作者:露易丝·海 摘自:《爱你的身体LOVE YOUR BODY》 头脑 我爱我的头脑。我的头脑可以给我创造奇迹。...
    奇迹宝宝艶紅阅读 32评论 0 0
  • 本篇文章,我们将介绍apk生成的大致流程,并通过大量的案例来展示各种资源的加载过程。 首先说一下资源是怎么生成的。...
    莫名Moons阅读 227评论 0 5