新生儿:报考香港幼稚园经验分享(下)

配图:momo 1岁11个月


迟到的报考香港幼稚园经验分享下篇终于来啦,上周独自带momo飞回了老家,现在终于可以停下来写文章了!由于12月下旬有momo生日、我的生日、结婚3周年纪念日、圣诞、元旦等节日,因此回老家前,我们一家三口一起去了迪士尼乐园,一次性打包把这些节日放在一天过了……哈哈哈。好了,废话也不多说了,直接分享面试过程吧!


约克国际幼稚园

面试形式:集体热身,一对一面试

面试内容:认物、玩球、指认身体部位、叠杯、认识交通工具

家长面谈:通过什么途径知道的学校?平时会不会和孩子读书?期望孩子以后怎样发展?

由于之前都是我一个人带momo去幼稚园面试的,并且基本上每家幼稚园都是只能由一位家长陪同面试,所以约克我本来也是打算自己一个人去的。但面试前一天上网查阅面试攻略时,看到约克校长的采访,她认为夫妻一起出席面试可以显示家长对面试的重视程度。所以就让momo爸爸一起去参加面试,事实证明这个决定是正确的。

我们的面试时间是上午11:15,本来觉得这个时间很好,不用担心momo想睡觉的问题,没想到那天的momo可能由于前一天晚上睡得不好,11点已经好困了。

配图:momo 1岁10个月

(在约克的操场)

一进约克的校门就看到大大的操场,与之前面试的朗思相比,这个操场足足大了一倍吧。操场上铺着绿色地毯,显得绿意盎然,很有活力。momo在操场上玩了一会儿后,我们和其他家长被安排到了一个大大的房间里,按ABCD四组坐好。

老师们一一做自我介绍,然后开始安排摸兔子、唱儿歌等活动,气氛相当欢乐。不过由于momo很想睡觉,整个人都是处于愣愣的状态,老师唱的都是他熟悉的儿歌,都完全没有想要互动的意思。

配图:momo 1岁10个月

(在约克的面试教室,这里就是游戏区域)

热身活动结束后,我们进入了面试的教室,里面有2位老师,一位负责给小朋友面试,一位负责家长面谈。旁边还有一块游戏区域,摆着一些玩具,给还没轮到面试的小朋友玩。正好一个朋友当天也有面试这家学校,她说这块游戏区域非常影响小朋友的注意力,她的孩子面试时总是想跑过来玩。

约克的面试题目一共有5个,分别是认物、玩球、指认身体部位、叠杯、认识交通工具(如果我没有记错的话),家长可以挑选3道题目让老师给小朋友面试。我选了3个最简单、也是最有把握momo不会出错的题目,认物、玩球和指认身体部位。

第一部分:玩球

老师拿出了一个红色的小球问momo是什么,他竟然回答是苹果,简直跌破眼镜。老师又问,再看清楚,是什么呀?momo说:“球。”然后他和老师开始玩球,就是把球传来传去,和之前面试启思幼稚园的玩法差不多。

第二部分:认识水果

老师拿出苹果问是什么,momo回答说苹果。然后又拿出一个黄色的梨子问momo,但是他不知道,因为我平时也没给他吃过这个形状的梨子。老师告诉他这是梨子,然后问他梨子是什么颜色。momo说:“黄色。”其实这里我和momo爸爸心里都在偷着笑呢,因为这个“黄色”完全是蒙的,平时我们问他颜色时,不管什么颜色他都是回答“黄色”,哈哈。

配图:momo 1岁10个月

第三部分:指认五官

接着是指认五官,这是momo很在行的,所以非常顺利通过了。

老师表扬momo表现不错,然后给了他一个小兔子笔袋和2张卡片(一张坐小火车,一张领爆米花),面试就告一段落了。

配图:momo 1岁10个月

(在约克的面试教室)

第四部分:家长面谈

这个环节是momo爸爸去面谈的,我则在旁边陪momo玩。

1. 通过什么途径知道的学校?

momo爸爸:由于自己的工作很忙,关于学校报名的事情都是太太准备的。

2. 平时会不会陪孩子读书?

momo爸爸:大概一个星期陪孩子读一次书,其余时间都是太太陪小孩。

(老师表示一个星期能有一次已经不错了,我估计是现在很多爸爸忙于工作都很少陪小孩吧。)

3. 期望孩子以后的发展方向是什么?

momo爸爸:因为自己是做互联网的,知道科技对以后的影响力很大,所以培养孩子的其中一个方向会是科技这一块,希望孩子可以学习编程,懂得编程。相信以后机器会代替人类做很多很多事情,希望长大后的momo能驾驭机器,而不是被机器取代。

听完我觉得他的回答很棒,如果是我,一定会回答的非常俗套的,哈哈。

配图:momo 1岁10个月

同组的小朋友都面试结束了,准备离开教室前,我让momo把玩具收好再走,换做平时在家都是很潦草的收拾一下,没想到那天的他竟然非常认真的把所有的玩具,自己玩的、不是自己玩的全部收起来才肯走,老师们都站在那里等着他收拾好。

来到操场,我们让momo自己用卡片换了坐托马斯小火车的机会,面试前他就心心念念好久啦,然后又换了一份爆米花,出门前还得到了动物气球。学校好有心机呀,小朋友有的吃,又有的玩,还有礼物拿,一个个都开心的不得了,巴不得快点来学校上学啦!

出了学校没多久momo就在推车上睡着了,辛苦他强撑了这么久啦!我们都觉得他今天表现的非常棒,简直是超常发挥了,这家学校肯定是能通过的!

威廉(睿智)幼稚园

面试形式:小组面试

面试内容:认识五官 、辨别颜色、辨别形状、叠积木等

家长面谈:

这是我们面试的学校中唯一一家没有室外操场的学校,也是唯一一家全英文面试的学校。

配图:momo 1岁11个月

面试只能由一名家长陪同,同一时间面试的小朋友和家长被安排在一间教室里等待,momo一进去就拿了一些玩具玩,坐在前排的小女孩好羡慕的样子,我就让momo给她一个玩具花生,他竟然给了,要知道之前他是完全不愿意把手里的东西给别人的,我好惊喜,就让他再给一个后排的小女孩,他也给了。

很快老师叫了我们一排4个小朋友进入一间教室,教室里有4个老师,一个主导面试,一个辅助面试,还有两个在边上记录面试。主导面试的是一个外国人长相的女老师,全程英文,我在心里深深的捏了一把汗,因为我自己的英文不怎么样,momo更是不太听得懂,顿时好后悔为什么没换momo爸爸来面试。不过可能因为面试对象都是不到2岁的小朋友,用到的英语都是非常简单的。

一开始老师先跟四个小朋友一个个打招呼握手,轮到momo时,问他名字他不回答,我说他叫“momo”,老师说很喜欢这个名字,然后和他握手,momo边握边说:“你好。”老师听了很开心的大笑。

第一部分:指认身体部位

老师播放音乐“Head Shoulders Knees and Toes”,让大家跟着一起唱唱跳跳,平时momo是非常喜欢这首歌的,也喜欢唱,但是那天他完全不肯动,呆呆的看着老师跳。跳完后,老师开始问每个小朋友不同的五官,轮到momo时怎么都不肯配合,我心里也是干着急,这明明是他非常在行的啊。老师问了他几遍后,竟然发脾气了,还有点想哭!我心里想完了完了,不过好在他忍住了。

第二部分:辨别颜色

老师拿出两个箱子,一个红色一个蓝色,示范把红色小鱼放进红色箱子,蓝色小鱼放进蓝色箱子,两个小朋友一组一起来玩。momo开始时还是有按颜色放的,但是后来却把红色小鱼放进了蓝色箱子里,不过想想又拿了出来,放进了红色箱子。

第三部分:叠积木

接着我们又被老师安排坐到了一排桌子面前,老师拿出一个小盒子和4块木头方块积木,示范把积木一块块叠高,叠起来后再一块块放进小盒子里收拾好。每个小朋友分配到了一盒,momo拿到手很快就完成了。

第四部分:形状配对

配图:来源于网络

老师拿出一个形状配对的玩具,类似朗思面试时的那种(上图),不过继上次之后我还没有买这个给他玩过,不知道他会玩成怎样,不要又像上次那样乱塞一通啊!

没想到拿到手后,他竟然很准确的把形状一个个放进去了,小朋友真的是在悄悄的成长啊!我想应该跟他那段时间开始对形状感兴趣有关吧。

配图:momo 1岁11个月

最后老师给每个小朋友发了一个木制沙锤作为礼物后,面试就结束了。可是momo拿到了沙锤并不开心,因为他不喜欢这个颜色。在出门前我就跟老师说他想换颜色,老师们很乐意的拿了好几个颜色给他挑选,他就全部拿到了手里,我说:“不可以哦,只能拿一个!”于是他又一个个地还了回去,最后剩下的还是最初的颜色,惹得老师们哈哈大笑。最终换了一个蓝色的沙锤(上图momo手中拿的那个),就心满意足的bye bye啦!

由于momo总体表现的都很不错,老师看起来也很喜欢他的样子,我觉得这家学校应该也是能通过的!

好了,面试的4家学校都分享完啦,还有一家学校要明年2月才会面试呢,那家学校听说很难进,不知道momo会不会顺利通过呢。

我自己总结的面试小Tips

1

第一印象:着装

小朋友准备一两套有点正式又不会太过正式的服装,因为我感觉太正式会显得太过刻意,同时也失去了小朋友自身的那种自然、童贞的感觉。

家长自己也要收拾的利落点,干净、清爽,让人看了舒服就行啦,可以淡妆,但不要浓妆。

配图:momo 1岁10个月

(偷懒的我几乎每次都穿一样的衣服去面试)

2

第二印象:礼貌

由于momo平时喜欢在和人握手的时候说“你好”,所以我们每次见到面试老师,我都会让他跟老师握手,老师们听到“你好”时,都是非常开心的。当然不一定需要这样,根据自己孩子的习惯来选择打招呼的方式就行了。

3

做好学校的研究

基本上每家学校都会问家长是通过什么途径了解的学校,为什么会选择这家学校。所以家长在带孩子去学校面试前,一定要去学校的网站研究一下学校的历史、教学理念等。还有一些网站会有学校的面试攻略,家长也应该好好研究一下。

4

培养孩子的能力

配图:momo 1岁11个月

(本照片技能纯属娱乐)

在面试的前几个月,就要开始注意培养孩子各方面的能力,大动作、精细动作、认知能力、语言能力、礼貌等,平时多给他玩一些面试时会用到的玩具。(关于面试会用到的玩具,我之后会写一篇比较全面的介绍)

5

家长孩子都要放轻松

首先家长自己不要紧张,要抱着平和、顺其自然的心态,因为自己紧张的情绪也会影响到孩子。其次,要在面试的前几天就跟孩子灌输学校很好玩的思想,就像我就总是跟momo说:“妈咪过两天带你去学校玩玩具好不好?”然后momo就对学校充满着期待,不会抗拒学校。现在他有时候还会突然对我说:“我们去学校玩积木吧!”

配图:momo 1岁10个月

6

面试的主角是孩子

让孩子自己走进教室,而不是家长抱着,抱着会显得这个孩子不够独立。面试途中即使孩子不配合,家长也不要着急,更不能替孩子回答,但是可以适当引导孩子开口或配合。

7

面试在睡觉时间怎么办

面试很多时候都是下午2点左右,而这是很多小朋友的午睡时间,精神状态会不太好,表现也会难以控制。家长可以提早出门,选用一些时间比较长的交通工具,离的比较近的可以选用推车徒步走过去,让孩子在路上可以得到一点休息,毕竟很多孩子都是充电5分钟,通话5小时的,稍加休息,状态也会好很多的。

END

推荐阅读更多精彩内容