最后一节晚自习

图片发自简书App


今天是本学期最后一个晚自习了,说几句。

First of all, I should express my thanks to you.首先感谢大家的配合,教学相长,你们也促进了我的进步。还有,感谢你们带给我的快乐时光。

Secondly, keep in mind that believe in yourself forever. (我写在了黑板上。指着说)believe与believe in 的区别是什么?(学生大笑,老师又讲课了。)带 in 的比较正式,不是随随便便的相信,有一种信仰在里面。就是不论何种境遇,都相信自己。我们这一生,肯定会遇到大大小小的挫折,这个时候相信自己尤其重要,这样才不会轻言放弃,萎靡不振。你要能看到自己的闪光点。Everyone has his or her own advantages.每个人都有自己自己优点。尺有所短,寸有所长。相信自己,一定会有所作为。有时候,相信自己听起来很空洞,行动啊,用自己的努力换来一点点的运气。

next, think independently. (板书)depend, 动词,依靠,in 否定前缀,ly副词后缀(毛病,临别赠言也不忘讲知识点。)独立思考。我们读那么多书,学那么习,干什么?(一个学生说,为中华崛起而读书,其他学生笑。)为中华崛起而读书,志向远大,又太大。为高考?有些人不参加高考一样过得很好。活着,就会面对选择,多读书,增长见识,提高思考能力,判断力。其中一点,就是独立思考。对你们来说,独立思考除了独立完成作业,还有怎样对待自己的作业。我高一的时候,第一节课,班主任就说,按我说的做,清华北大等着你。年幼无知的我,把“听老师的话”等同于“考上名校”。听话总比不听话好,不会太差,但也不会优秀。

因为老师的话,是对全体学生说的,你还要结合自己的情况,而且把学习当成了听话,就会太被动,不是自主学习。各科老师,有时候是从自己科目的角度出发,布置任务,你还要综合考虑自己的强势和弱势学科。例如,就一节自习课了,还有2门学科作业没完成,如果认真写的话只能完成一门学科的,怎么办呢?你看看你是哪种情况。1. 两门学科都写,都应付,不认真。不可取。2. 两门都写,但是有选择的认真完成重点部分。可取。3. 其中一门学科是班主任的,必须先完成,还得认真写。另一门学科,老师惩罚不是太严重,不写了。不可取。4. 其中一门学科下课就收了,得好好写,另一门,老师不收,不写了。不可取。5. 其中一个作业是跟明天上课内容有关的,不写的话,上课没效率。另一门,下午才有课。我可以明天中午挤时间写。跟老师解释为什么没按时完成。可取。

总而言之,你不要为了完成任务而写作业,你要从目的出发,从对你自己的重要性出发,把自己的弱势学科的作业先认真完成。例如,数学差,先做数学。而且做完它不是目的,是手段,目的是检测出知识漏洞,巩固已学知识,练习做题技巧或提高做题速度等等,如果你仅仅为了交作业,就会忽略该有的总结提高。你也一直在学习,但是没有效果的学习,是伪学习。独立思考,把学习真的当成自己的事儿,你就会想方设法提高自己的成绩,成为学习的主人,而不是作业的奴隶。

(这一段课上没讲。)独立思考的同时,还要学会合作学习。我高中的时候就太单刀独斗了。一个人可能走得快,但一群人才会走得远。学习中,也是如此,当局者迷,旁观者清,三人行,必有我师也。同学之间,优势互补,互相请教,效率倍增。既收获友谊,又提高成绩。而且,社会各行各业都需要会合作的人才。毕业之后,你可能记不住哪个知识点了,但是你不会忘了经常一起和你讨论问题学习上互帮互助的朋友。

推荐阅读更多精彩内容