夏日长相思美词七首:燕高飞,燕低飞,正是黄梅青杏时

夏日唯美长相思古词七首:吴山青,越山青,两岸青山相对迎

《长相思》是词牌名,是唐朝教坊曲,以白居易的《闺怨》为正体。实际唐朝以后,音乐旋律和诗词本身的关联就不大,还原了词作在文字本身的魅力。比如这三五气的句式,明快轻灵,适合表达清新的景色,悱恻的思念,多用于描写离情别绪和相思。

正是因为这样的句式上手快,便于表达,几乎每个诗人都写过,不过春花秋月更是适合表达纤细绵长的相思感情,而写在夏天的《长相思》则相对少。

但是写得好的,却山水风光和感情联系起来,别有大气别致深沉。


蘋满溪,柳绕堤。

相送行人溪水西,

回时陇月低。

烟霏霏,风凄凄。

重倚朱门听马嘶,

寒鸥相对飞。”北宋 · 欧阳修《长相思 》

比如欧阳修写的这首长相思,是夏天给朋友送行。

那绿萍长满了溪水,那杨柳茂密,绕着堤岸。

两人牵马行过一程又一程夏天的水岸,边走边聊天,送到了溪水尽头,已经是黄昏月上。

然后转头回来时,一路上是夏天的月亮,照在田园上。

这显然不是爱人的送行,而是朋友的。两个无话不谈的朋友,连送别都是十里长短,不计较天色。

但是回来之后呢?是夏天的烟雨,笼罩着庭院。

这里倒是风景好,门口就有巨大的湖泊,白鸥成对飞落。

只是朋友走后,这里更显得寂寞,他常常会靠着门,看着圈子里马,在里面鸣叫。

马儿也想出去驰骋,只是他没有了好友相陪,无法领略一起飞扬惊醒的快感,倍感孤独吧。

而名字用《长相思》词牌,既是表达对朋友的思念,也是对相处欢愉的难忘和不舍。

古人的相思未必其中在男女爱情,友情也是人生重要的组成部分,而相处愉悦的知己,更照见人生的存在的分明和美好,打通了人和人之间的心桥,人生更广阔和有意义。


“荷花香。竹风凉。

万动声沈更点长。

荧荧月半床。

好思量。恶凄惶。

独立西厢花拂墙。

如今空断肠。”宋 · 袁去华《长相思 》

这首词看起来很普通,但是细看却很疏阔。

荷花摇曳香气浮动的夏夜,竹林风来,一阵凉爽。

而荷花和竹林,都有将夏夜的风过滤并且扩大的作用。

摇曳的荷花,风吹过竹林,浩大的夏夜的天籁,而月光皎洁,斜射到竹床上。

这不是上半夜,还是下半夜。

他为什么失眠了呢?

回忆是那么美,而现在是躺在床上的心是那么凄凉。

那西面的院落,蔷薇花依然茂密在月光下,而那里曾经的人已经不见了,留下了断肠相思。

如此浩大的庭院,不是在园林,就是在乡村。

那个他思念的女孩,想必是亲眷家的女子,唐朝元稹写的莺莺传,就是后来西厢记的原本,表哥爱上表妹,有了一生难忘的爱情。

宋朝宣扬男尊女卑,男女恪守伦理,很少有集体的社交活动,这就造成平等的恋爱不被允许,男女自然接触的范围相对狭小,往往情愫产生于亲眷之间,却又不为纲常所允许,产生了很多爱情和相思。

从某种角度讲,只要这种情感不伤害到现实,也可以升华到对人生对女性的爱和悲感。

那些不能拥有的女子,也有过让人动心的美丽,而她们的命运,无疑是被各种现实淹没。

留下蔷薇花下的倩影,让爱着的人,思慕想念,进而产生浩大的生命的悲凉。


“柳青青。酒清清。

雨脚涔涔忆渭城。

一尊和泪倾。

山青青。水清清。

水阔山重不计程。

愁堆长短亭。”南宋 · 洪适 《长相思 》

游子夏天路上的相思情怀。

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,那是春别。春别之后,行人上路,是要面对的漫长的行程,杨柳绿深,风雨阴晴,旅途颠沛,钱财算计,病痛压力,都是一个人去面对。

外面的景色再好,因为深处颠沛,自然不是陶渊明悠然南山之美。

在小酒店疲劳孤独的住宿,夏柳青青,杯酒清清,外面夏雨潇潇,阻拦行程,而面临的焦虑是未知的长途,陌生的面孔,随时的意外风险,必须支出的银钱,无法换洗的衣裳,甚至各种小的疾病的痛苦。无人舒缓。要舒缓也行,那都是有费用的,歌姬美女,养生保健,都是钱。

这样的状态,外面的雨也如泪吧,小酒店的酒不好,回忆渭城送别的感人,一种郁闷和酒倾,酒冲破了死守的防线,男儿也沾襟。

夏天的风光是美的,所谓山青水秀,最是初夏,风物开阔,别是胜景。

可是这盛景若不是舒适的旅游,只怕是望不到头的山重水复,过不去,又要一程程去向前。

数不尽的绿水青山,与游子却是艰险漫长的客途。

在一座又一座驿站旅馆打尖,长的是山水,也长的是磨难吧。

实际回头一看,短的是人生,是青山秀水的风景,长的是焦虑和人生。


风敲窗。雨敲窗。

窗外芭蕉云作幢。

声声愁对床。

剔银缸,点银缸。

梦采芙蓉隔一江。

几时蝴蝶双。”宋 · 程垓《长相思 》

我和你隔一江水,风雨不能亲。

说大禹治水三过家门不入,那是公事,彰显大爱情怀。普通人的人生,日常颠沛是常态,可能你在不远处,但是就是因为各种原因,回不了家,也许就是一城之内,一水之隔。

这夏天的雨常常让河流暴涨,归程受阻。

风雨敲动着窗户,狂风暴雨蹂躏着窗外的芭蕉树,这是南方之南,芭蕉满地的南国。

连芭蕉树都如云一样摇曳,这是台风暴雨吧。这雨会下到什么时候?有停了之后,可否过江?这都是未知。但是涝灾仿佛成为定局,怎么不叫人焦虑。

或者船票已经定在了早上,而风雨不歇。

风暴让人失眠,吹灭蜡烛,又点起蜡烛。

最让人憋屈的是明明靠家很近,却风雨不能回,最让人焦渴。

我在梦里都在奔赴回乡的路上,打算和你一起采荷花,结果梦到半路就醒了,窗外是这么大的雨。蝴蝶飞不过沧海,那是大沧桑,蝴蝶飞不过一带之水,才是委屈和断肠。

蝴蝶几时双?


“南高峰,北高峰,

南北高峰云淡浓。

湖山图画中。

采芙蓉,赏芙蓉,

小小红船西复东。

相思无路通。”宋 袁正真《长相思》

这首相思词很容易错过,因为这样的句子,一天一千,许多人也拿的出来。

但是这首词的背景,却不普通。

袁正真,这个名字很奇怪,像个男人,但是后面两个字,应该是道士的道名。她本为南宋宫女 ,是宫廷乐师。1276 年,元军攻破南宋京城,帝后三宫三千多人被俘虏送往元朝大都 。已经是琴师的袁宫女,利用一切关系,请求当道姑,上书三次,要求回到江南,或者是她本身有机缘,认识道教中人,或者有高官斡旋,终于得以道家身份,离开这里。

这应该是滞留在元朝北方时,写下的诗,而且她应该是很有机缘,看到了一幅南宋杭州的山水画。

这首诗表面很淡雅。

你看看,这杭州西湖南北山峰,流云清淡,湖山如画,都在画图中呀。

你看看,这画中,有人采荷花有人赏荷花,小小红色的小船,有的向西,有的向东。

如果写到这里,真是闲情逸趣。但是最后一句话,却隐忍含蓄,泄露心声。

我想念这里,却没有办法回去。

我想一定是她的端雅高贵的气质,在众多的被俘宫女中出类拔萃,有人愿意为她努力活动。她才得以离开这里。

而据说这首词,被南宋后宫的旧人看到后,痛哭流涕。

袁正真是幸运的,她终于回去了。虽然她未必是自由身,元朝重视道教以舒缓民变,她或者是带着任务离开。

而无疑知道这首词的背景,才分外觉得这首词好。

国破流离,被俘滞留,都在“无路通”三字。


“燕高飞。燕低飞。

正是黄梅青杏时。

榴花开数枝。

梦归期,数归期。

想见画楼天四垂。

有人攒黛眉。”南宋 · 吴潜《 长相思 》

来一首明丽的吧。

那太平时节里相思,别有旖旎。

看啦,那燕子时而高飞,时而低飞,那是它们养育子女的好季节。

正是梅子黄了,杏子熟了的好季节。

而且这明翠的黄绿之间,有石榴花,明艳艳挑出几只,好个清美成熟的早夏。

那燕子也因为果蔬成熟,昆虫增多,忙着在树林水面穿梭,给孩子带回食物。

谁人不起故园心?

这是在外的游子,渴望回家,端午是个回乡团聚的日子,边数着日子,边等,等待放假。

他能够想象自己的妻子,也是如此盼望着他的回来吧,却又不能确定。

他想象她登上高楼,看着四面的云垂发愁。

因为一旦下雨,他的归期,或者也会延后吧。

两人真是同心,恨无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。


吴山青,越山青。

两岸青山相对迎。

争忍有离情。

君泪盈,妾泪盈。

罗带同心结未成,

江边潮已平。”北宋 · 林逋《相思令 》

用林逋的这首长相思压轴。

林逋是后来公认的高人隐士,隐居西湖几十年,文风飘逸俊朗,生活清贫,乐观低调。

但是他也有过伤心的往事。

在那被迫出外讨生活的年轻,他告别了最爱的恋人。

一路是青山绿水,山水相依。但是他和她却要分开,因为贫苦。

这是一场留在心底的初恋,没有海誓山盟,但是送行的人中有她,没有承诺,没有归期。只有眼泪,他知道,那眼泪是为他落的,他也是。

因为林逋生活的清苦,他不可能娶她,她后来的故事,无非是出嫁,而后郁郁而终。

林逋中年以后滞留在西湖,种植了一棵小小红梅,朝夕相伴,死后埋在梅花树下。

人生很海,到死而平。

如果有下一生,他一定带着她流浪也行,好歹罗带同心山水里,潮起潮落是一生。


又是一年520,写下你的爱情和相思,不要让生命,有所遗憾。

初衣胜雪为你解读诗词中的爱和美。图片来自网络。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
  • 序言:七十年代末,一起剥皮案震惊了整个滨河市,随后出现的几起案子,更是在滨河造成了极大的恐慌,老刑警刘岩,带你破解...
    沈念sama阅读 156,907评论 4 360
  • 序言:滨河连续发生了三起死亡事件,死亡现场离奇诡异,居然都是意外死亡,警方通过查阅死者的电脑和手机,发现死者居然都...
    沈念sama阅读 66,546评论 1 289
  • 文/潘晓璐 我一进店门,熙熙楼的掌柜王于贵愁眉苦脸地迎上来,“玉大人,你说我怎么就摊上这事。” “怎么了?”我有些...
    开封第一讲书人阅读 106,705评论 0 238
  • 文/不坏的土叔 我叫张陵,是天一观的道长。 经常有香客问我,道长,这世上最难降的妖魔是什么? 我笑而不...
    开封第一讲书人阅读 43,624评论 0 203
  • 正文 为了忘掉前任,我火速办了婚礼,结果婚礼上,老公的妹妹穿的比我还像新娘。我一直安慰自己,他们只是感情好,可当我...
    茶点故事阅读 51,940评论 3 285
  • 文/花漫 我一把揭开白布。 她就那样静静地躺着,像睡着了一般。 火红的嫁衣衬着肌肤如雪。 梳的纹丝不乱的头发上,一...
    开封第一讲书人阅读 40,371评论 1 210
  • 那天,我揣着相机与录音,去河边找鬼。 笑死,一个胖子当着我的面吹牛,可吹牛的内容都是我干的。 我是一名探鬼主播,决...
    沈念sama阅读 31,672评论 2 310
  • 文/苍兰香墨 我猛地睁开眼,长吁一口气:“原来是场噩梦啊……” “哼!你这毒妇竟也来了?” 一声冷哼从身侧响起,我...
    开封第一讲书人阅读 30,396评论 0 195
  • 序言:老挝万荣一对情侣失踪,失踪者是张志新(化名)和其女友刘颖,没想到半个月后,有当地人在树林里发现了一具尸体,经...
    沈念sama阅读 34,069评论 1 238
  • 正文 独居荒郊野岭守林人离奇死亡,尸身上长有42处带血的脓包…… 初始之章·张勋 以下内容为张勋视角 年9月15日...
    茶点故事阅读 30,350评论 2 242
  • 正文 我和宋清朗相恋三年,在试婚纱的时候发现自己被绿了。 大学时的朋友给我发了我未婚夫和他白月光在一起吃饭的照片。...
    茶点故事阅读 31,876评论 1 256
  • 序言:一个原本活蹦乱跳的男人离奇死亡,死状恐怖,灵堂内的尸体忽然破棺而出,到底是诈尸还是另有隐情,我是刑警宁泽,带...
    沈念sama阅读 28,243评论 2 251
  • 正文 年R本政府宣布,位于F岛的核电站,受9级特大地震影响,放射性物质发生泄漏。R本人自食恶果不足惜,却给世界环境...
    茶点故事阅读 32,847评论 3 231
  • 文/蒙蒙 一、第九天 我趴在偏房一处隐蔽的房顶上张望。 院中可真热闹,春花似锦、人声如沸。这庄子的主人今日做“春日...
    开封第一讲书人阅读 26,004评论 0 8
  • 文/苍兰香墨 我抬头看了看天上的太阳。三九已至,却和暖如春,着一层夹袄步出监牢的瞬间,已是汗流浃背。 一阵脚步声响...
    开封第一讲书人阅读 26,755评论 0 192
  • 我被黑心中介骗来泰国打工, 没想到刚下飞机就差点儿被人妖公主榨干…… 1. 我叫王不留,地道东北人。 一个月前我还...
    沈念sama阅读 35,378评论 2 269
  • 正文 我出身青楼,却偏偏与公主长得像,于是被迫代替她去往敌国和亲。 传闻我的和亲对象是个残疾皇子,可洞房花烛夜当晚...
    茶点故事阅读 35,266评论 2 259

推荐阅读更多精彩内容