牙签剔牙的危害

酒足饭饱后,很多人常常会被塞在牙中的食物所困扰。塞牙是件小事,但难免会让人觉得浑身不自在。于是就用牙签剔牙,成为了很多人的小习惯。其实殊不知,使用不当的剔牙方法,不仅会使牙缝间隙增大,而且还会损伤牙龈,对牙齿也会有损伤。严重者可能危及生命。

图片发自简书App


牙签是消毒不严、管理不善的牙签易引起疾病,任人抓取的牙签上附带的各种各样的细菌、病毒会通过牙签进入人体内,据卫生部门化验,一根小小的牙签上竟“藏”着几万个细菌。你怎么知道牙签的加工卫生吗?让人放心吗?何况是往嘴里递的东西。


牙签使用不当,将导致牙周疾病,如果无塞牙现象而乱剔牙或牙签使用不当就会造成牙龈炎、牙龈萎缩、牙间隙增大而导致牙周疾病,切不可将牙签用力压入牙间乳头区,因为这样会使本来没有间隙的牙齿间隙增大造成牙周病。以后牙龈根部慢慢行成大洞,最后脱落。


叼含牙签不慎可能危及生命,听说因叼含牙签不小心吞进肚内,把小肠穿破,经医院紧急手术开刀才从体内取出,险些丢了性命。

对环境造成危害,木制牙签造成木材消耗巨大,同时牙签生产走街串巷和使用后也对环境造成污染。


牙签的正确使用和牙齿的保健相关,不能掉以轻心。首先,如果没有塞牙的情况就别剔牙,同时要养成早晚刷牙、饭后漱口的习惯。

其次,由于牙签的头部比较尖,没事不要叼含着牙签,若不小心进入食道可能会有生命危险。

对于进食时食物易塞牙或存在牙齿疾病的人,可以选择用百分百降解的淀粉牙签;建议用牙线或间隙刷替代牙签,对牙缝的清洁效果比较好,还能防止牙周疾病。

图片发自简书App


现在最好的牙签要质地比较硬,不容最容易折断,表面比较光滑,而且横断面微扁,呈圆形或者三角形,最好购买超市销售的成品牙签,并且注意保持清洁,不要随便找其他物品代替。牙签最好是用于牙齿之间的缝隙处,约45度角进入,尖头朝向有东西的牙面。接触有间隙的牙齿、牙龈,然后用牙签沿着仰面将其刮干净。在牙齿凹处的根面和牙根分叉的地方,可以用牙签尖,以及侧面刮剔,并且可以将表面磨光。如果牙缝中塞有食物纤维,可以用舌头合作将食物剔除,然后漱口。


因牙签头部较尖,不慎进入食道,有生命危险,对于有牙齿疾病和食物嵌入塞牙的消费者,可选择使用100%降解的淀粉牙签;提倡用间隙刷代替牙签。


出现塞牙情况时最好使用牙线,才开始塞牙,可以用刷牙的方式带出牙缝里的残渣,如果没效果,牙线才是最好的剔牙工具。正确的方法是,将牙线放于两牙之间轻轻加压,牙线越过两牙接触点将塞在牙里的食物挤出,这样一来,就不会伤害牙龈。

图片发自简书App


你保护你的牙齿了吗 以后不要用牙签了,对牙齿真不好,吃完东西半小时漱去口中的残渣,就可以了。



推荐阅读更多精彩内容

  • 定期清除牙结石,除了可以避免牙结石势力范围扩大,导致牙龈发炎肿胀、一刷牙就会流血,也能防止牙周病恶化、牙龈萎缩,牙...
    老胡说健康阅读 185评论 0 0
  • 很多口腔问题看着比较小,其实如果不加以及时干预的话,会发展的很快,给我们带来非常大的困扰。比如说牙缝问题的扩大,就...
    牙友荟论坛阅读 224评论 0 0
  • 有很多朋友在矫正过程中都会出现牙龈萎缩的情况,所谓的牙龈萎缩就是牙龈慢慢地缩回去了,露在外面的牙齿貌似越来...
    周友生阅读 346评论 0 1
  • 近段时间我用燕窝刷朋友圈,并打算往后一直用燕窝刷,为什么呢? 这要要从两年前说起,怀二宝时,在完美会所偶遇薇姐提着...
    金桔爱66阅读 25评论 2 0
  • 孩子,你还掉了什么 黄传修 今天学生期末考试,第一场语文,晨读我到班级辅导,30班张毅的彩笔桶及彩笔掉在地板上,我...
    黄传修阅读 106评论 0 1