对不起,“小美好”这颗糖我真的吃出了屎味……

想吐槽《致我们单纯的小美好》,却不知从何说起。

没任何言外之意,我是真的想表达一下对《致我们单纯的小美好》的不满,这部我一周前我还在疯狂安利、疯狂追更的大势青春校园剧。

要说最近最火的电视剧,必属《致我们单纯的小美好》。即使拿像《猎场》、《海上牧云记》这种无论卡司阵容,还是制作班底都十分精良的大剧来比,“小美好”的成绩都毫不逊色,甚至独占鳌头。

七天内的百度搜索指数概况中,除移动日均值外,其他各项均遥遥领先。这样的成绩用“喜人”这个词来形容显然不够震撼,简直就是非常非常非常的喜人了……

傲娇男主江辰的扮演者胡一天早已成为热搜天天见。诺,今日份热搜一位打卡~

涨粉来得太快,当下已坐拥460多万粉丝,想想一周前还是250多万呢,这完全就是一颗“爆速”成长的人气爱豆啊。

前两天还凭借此剧获得了腾讯视频星光大赏的年度电视剧潜力男演员奖。

明星势力榜新星榜也是稳稳的第一

对比顶级流量鹿晗的热度,也是完全不差哦。

总之,以影响力来讲,“小美好”非常成功。我也曾很磕这对江天和陈小希这对CP呢。可最近……

我真的磕不下去了,甚至想吐槽的心情也不是一天两天了。

首先要说明的是,我真的真的一度是“小美好”的忠实粉丝,在疯狂等待更新的同时,向朋友大肆安利。




看“小美好”的起因大概是#林杨 江辰你选谁#的那条热搜,虽然我没有点开,但也清楚地知道它讲的是《你好旧时光》和《致我们单纯的小美好》。

因为我看过“振华三部曲”,而舍友又恰好在追“小美好”,对林杨和江辰这两个闪耀的名字自然不陌生。

于是,在某个剧荒得无聊的晚上,毫不犹豫地点开了“小美好”。

不夸张地说,第一集基本是在吐槽跟快进中度过,吐槽女主的双下巴,演员木讷青涩的演技,以及硬拗出来的学生感等等。总之,初看之时并未迅速get到它的美好,反而找到了挑刺的优越感。

emmm,这大概是我等普通观众的一贯尿性……

可后来,我被自己狠狠地打了脸。

因为我不仅追剧到凌晨两点多,把已更新的八集死命追完,而且意犹未尽。

第二天起来可是花尽心思找资源呢,可惜未果。

而接下来的一周,我就在焦急的等待以及反复地刷预告中度过,完全陷入“小美好”的坑而不能自拔。

等到周四那天,我早早收拾停当,准备迎接全新内容。

周五亦是如此。

但神奇的反转也是说来就来。接下来的一段时间里,我变得没有之前那么迫切,不但周四没有守更新,就连周五也没有,甚至还有点想弃剧……

当时觉得自己很奇怪啊,明明之前还非常喜欢来着?我甚至觉得搞不懂自己。要知道当时盆友圈的半壁江山已被胡一天攻占,我这么“肤浅”的人怎么可能不随大流去迷恋?!但我也能够确定自己想看《致我们单纯的小美好》的欲望正在变淡……

然而,本着自己选的剧,含泪也要追完的原则,周末的我再次点开“小美好”。可真的时越来越get不到美好,也越来越越不想看了。

他们上了大学后的部分我完全找不到情绪递进,更别提什么情感共鸣了。感受不到他们之间的心心念念,也看不到情感变迁,更体会不到甜蜜似漆……尤其当导演赶火车一般不断地拉扯时间线,而我在演员的脸上看不到任何时间留下的情绪,我已经有弃剧的打算了。

仿佛就是一颗被众人叫甜的盗版糖果,但你尝了好几遍仍未品不出任何甜味,但业确实偶尔能嗅到一丝丝甜味。

可我还在支撑,毕竟比起荧屏上的大多数,这部剧已经很优秀了,大不了快进嘛。

(不过我也发现副CP的糖也还不错。

就这样好不容易追到了20集,江辰、陈小希即将久别重逢。

江天在竞聘会议众,突然一跃而起跑向外边寻觅多年未见的陈小希,而我也终于从座位一跃而起关上了视频因为,我真的,真的,看不下去了。

看过预告的我知道,他俩会甜蜜的在一起。

在逆光中接吻。

刷牙洗脸满是恩爱和甜蜜。耳鬓厮磨,郎情妾意。

可我还是看不下去了,也不愿意去嗑那些堆积在表面的甜蜜。迷恋校园剧如我,也彻底失去了追剧的冲动。

原来觉得无限接近的校园青春也变得越来越远。




既然主打青春、单纯、美好,就不要搞这么多七里八拐的感情线了不行吗?非得有三角恋才可以?!看到男二还傻乎乎地想和女主在一起,真心觉得这样的设定太傻太蠢,简直有种像钻进去打他一顿的感觉……

而且,我们不能不承认,这两位新人演员的演技并不算好,演演幼稚单纯的高中生是可以的,可大学乃至进入社会几年后,看着那一如开篇的表情台词和情感传递,很难让人投入剧情。

所谓的甜也愈发不能get,虽然剧情翻篇很快,但我没有真实地看到他们感情的递进,拥抱吻戏接踵而至,却感受不到暧昧也不觉得甜蜜。总之,还是那句,他们的情绪完全没有传递给我。

就像某些网友所言,剧中所有甜蜜的片段都提前一个星期当成预告放送了,正片就“撒撒水”啦。不禁要大声质问导演,为什么非要赶进度一样展现大学四年,为什么非要无意义地堆砌??故事线的呈现用不着这么堆出来吧?!

难道不觉得强行的“甜”就仿佛是《何以笙箫默》中何以琛非得念出那抓心挠肺的经典情话?放在“小美好”中,只会更突显剧情的淡薄与不值得推敲罢了。

我承认,“小美好”中的确有我们大多数普通人的身影。胖胖不起眼的同学,捣乱爱闹腾的“坏学生”,天天挑刺儿的主任……

我也承认,他们高中真的扎扎实实地甜了一把。男主的傲娇、吃醋,女生的大胆表白都很吸引观众。

但如果非说整部剧是颗巨甜无比的糖,只能是颗屎味的吧……



我想象中的单纯可能更像是耿耿余淮吧,青春气与学生气来得真实而自然,即使是胖胖的班长也可以真真切切地对应到学生时代的“大头”同学。

余淮只叫一句耿耿,犹豫的表情之下吞掉后续言语,依然可以感受到想要表达的情感。没有情话,没有大声告白,只是在胳膊上画个√ ,却比拥抱亲吻来得更加甜蜜,就仿佛有清香的花朵在身边绽放开一样。

就像是《请回答1988》中德善拍打正在喝牛奶的阿泽,并说道:喜东东啊,快点长大娶姐姐。这些看起来随意却自然流露的情感更让人甜到发晕啊!

虽然,《致我们单纯的小美好》不如《请回答1988》值得推敲,也不比《最好的我们》青春灵动,甚至也不如《你好旧时光》评分高,但无可否认,它是一部成功的剧,至少在热度与影响力上,“小美好”非常厉害。

大概是一开始没有抱任何期待,却未料“小美好”给了我极佳的视觉冲击,于是无法自拔的喜欢了。后来,抱着极高的期待,可它并未给出更好的答卷,于是期待落空了。

或许过分的期待也是不可取的吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚开始觉得感召力这种东西是领导才需要有的,反正现在我是没有的,反正我知道我正在学习,以后肯定会有的。 我没有,那我...
    多笑笑_阅读 84评论 1 3
  • 当你们在窗前向我喊话,让我别走,我突然想起了那时小情人在楼上向我挥手告别。就如那时一样,我很想向你们奔去,但我不能...
    安晓晓阅读 47评论 0 0
  • 舞蹈是流动瞬间的艺术,是人体各部位不断变化着自己的动作姿态、手势造型,队形等空间位置造型,从而产生瞬间即逝的不同空...
    不会跑zw阅读 88评论 0 0