当我们活在当下的时候,是在干什么?

人生不可以重来,不可以跳过,我们只能选择最有意义的方式度过,那就是活在当下,追逐日光!这是美国最大的会计师事务所毕马威的董事长尤金奥凯利对活在当下的一个体会。

相信不少人对活在当下的理解是认真对待每一天,把每一天当做人生最后的一天来度过。网上也不少的鸡汤文在写,最重要的是珍惜现在,与过去告别,我们不知道未来会是什么样,只有把握今天,才能更好的活着。

人的大脑机制是懒惰的,特别是对于我们经常会听到、看到的一些事情,习以为常后就自然的接受了。当你主动去思考的时候,大脑对新知识的增量是抵触的,就会老是记不住,需要花费很多的时间去回顾、去专研,最后才能转变为存量,但很多时候,我们并没有真正的去专研,加以我们习惯的记重点,往往会忽视很多细枝末节的因素,就会造成一些片面的理解。其二,每个人的价值观是不一样的,就像影评一样,一千个人可能有一千个看法,每个人的观点和切入点都不一样。所以,当这两种的影响重合在一起的时候,对于概念的理解就会产生很大的偏差。

当我们对面活在当下的时候,更多的是从网上理解,并没有一个明确的概念性的解释。百度百科活在当下的词条是尤金奥凯利写的一篇活在当下的文章,作者对活在当下的诠释,是在自己的事业巅峰期时,被诊断出了脑癌晚期后,在所剩不多的日子里反思,发现他自己所坚守的核心价值——承诺的衡量标准是时间的付出,有了不一样的理解,这是源于尤金奥凯利的顾问给予的一条重要启示:如果我们能够不要太过于注重控制时间(因为时光流走根本不受我们的控制),而主要控制自己的精力分配(这是很有可能实现的,因为我们可以驾驭自己),我们就能够取得更大的成功。

而当尤金奥凯利能用这种全新的视角看待世界时,窘迫的是所剩的时间已经不多,当面临着如何利用好最后的一段时间去生活时却发现,人总是憧憬着未来,希望去洞悉未来,但实事却没有耐心去实现他们对未来的憧憬。

所以,活在当下,并不只是像鸡汤文一样鼓励你去活好每一天,与尤金奥凯利不同的是,我们还有更多的时间,但时间并不受我们去控制,我们能做的是控制自己的精力分配活好当下,对未来进行规划和执行,才能实现对未来的憧憬。而不是像作者所提到的一样,有些人总是在不断的提问,却没有耐心听完答案。

鸡汤文总是告诉我们要活在当下,却没有告诉我们要以未来的视角活在当下,所以仅仅的活在当下是没有未来的。知行合一,知道与做到的难度远远不是一个量级的差距,珍惜你的注意力资源,你会发现,其实你不看朋友圈也没有什么损失。

推荐阅读更多精彩内容