育儿系列(一)

与黄疸抗争的日子

每一个宝宝都是上天派来的小天使.

我家二宝出生的第二天黄疸10.8,因大宝没有过黄疸,所以关于这个名词我的知识点是0,月子里就在网上查了很多类似的名词解释和应对措施,以及产生这个的原因.

婴幼儿黄疸百度百科解释:黄疸或胆汁淤积(cholestasis)是体内胆红素潴留,血清胆红素增高,而使皮肤、粘膜和脑组织等其他组织染成黄色的一种临床征象。正常时血清总胆红素为4~17μmol/L,其中80%为未结合胆红素,或称间接胆红素,约8~13μmol/L,其余为结合胆红素,或称直接胆红素,约为0~4μmol/L。血清总胆红素超过17μmol/L即为高胆红素血症,一般若在17~34μmol/L,临床无明显黄疸,为隐性黄疸,超过34μmol/L则可见皮肤、粘膜黄染。

婴幼儿黄疸是体内胆红素浓度高的结果而胆红素主要是红血球的代谢产物,当红血球老化破坏时,血红素就会游离出来,经代谢后产生胆红素。胆红素通过血液运送到肝脏,经肝脏的代谢后,由胆管排泄于肠子内。当上述的代谢路径发生问题,造成血中胆红素的堆积,就会形成黄疸。

医用名词很专业,我们肯定一下子也理解不了,毕竟胆红素这种玩意我们并没有肉眼看到过,所以简单粗暴的判断婴幼儿是否有黄疸除了用肉眼判断眼白和脸部,胸口是否发黄,还会用便于携带的类似于耳温枪的仪器来测量一下.一般普通人用肉眼就可以简单识别.

新生儿黄疸,有真有假,真黄疸是指病理性黄疸,如新生儿溶血病,新生儿败血症、新生儿肝炎、先天性胆管闭锁等等。而假黄疸特指小儿生理性黄疸,是不需要治疗的。

小儿出生24小时以后发现黄疸,并能够在14天以内自然消失,没有其它症状,称之为生理性黄疸,有50%正常出生的小儿会出现生理性黄疸,对于早产儿来言,生理性黄疽的发生率要更高,可达80%。

生理性黄疸,大都在生后第3天出现。早者在生后第二天出现,迟者可在第5天出现黄染,其色泽-般较轻浅,呈浅黄色,-般2-3天消退。稍重者可延迟到出黄疸的5-6天后消退,而早产儿的黄疸,最多也不应超过7-10天。超过14天的黄疸为迁延性黄疸,或由它病引起的病理性黄疸

生理性黄疸出现的顺序,一般先见于面部、颈部、然后遍及胸腹及四肢,巩膜--即眼睛中发白的部分也出现黄染。生理性黄疸产生的原因,是与小儿山生后体内胆红素的代谢有关。有一种能够消除体内多余的胆红素的转移酶,要在小儿小生后3-5天才能成熟,所以此期间,新生儿体内会出现过多的胆红索而表现为黄疸。当这种转移酶成熟后,就会将多余部分的胆红素消除,黄疸也就消失了。所以生理性黄疸是不需要治疗的,它是人生长过程中的一种自然现象。

病理性黄疸则不然,它是因各种病因引起。有些疾病还相当严重,可危及到小儿的生命。新生儿溶血是最常见的黄疸性疾病,它是由于新生儿与母亲的血型不合而导致胎儿红细胞凝集破坏出现溶血,引起贫血、水肿、肝脾肿大高胆红素血症。若体内大量的胆红素侵犯到人的中枢神经细胞核,其发生的黄疸就比较严重,医学上称之为核黄疸,其病死率较高,并且容易留有后遗症。最常见的治疗办法是换血。轻症可采用光疗,又叫蓝光照射,此法为治标之法,不能治本。因此,光疗不能代替换血,但可减少换血的次数。新生儿肝炎的主要表现为黄疸,常常出现在新生儿期,因生理性黄疸持续不退而就诊,在检查确诊后,经一定的治疗60-70%的病人可以治愈,并且预后较好。先天性胆管闭锁的病人出生时,外表均正常,在生后1-1周后,开始出现皮肤黄染,并逐渐加重,其黄色较暗,略带棕绿色。西医称之为绿色黄疸,中医认为属阴黄范畴,其粪便为灰白色是其另一大特点。由于外科手术技术的限制,只有部分病人可采用手术治疗。此外还可采用激素疗法,但本病预后较差,儿3个月后,肝脏开始硬化,6个月到2岁内因肝功衰竭而死亡,仅少数患者存活较长。

鉴于网上这些比较专业的解释,所以,月子里二宝的黄疸我也没有放在心上,且他的出生正好赶上大寒,多日阴天,难见太阳,就想着这种黄疸会自行消退.后来满月去体检,黄疸值还有9.6,卡介苗和乙肝的疫苗都打不了,我有点慌了,卡介苗是号称出生第一针的疫苗,医生让回去晒太阳,晒够3天再过来重新测,我想着推迟一天打跟推迟三天再打应该也还OK,就抱着孩子回去了.准备回去好好研究一下天气预报,就手机的墨迹天气,东方卫视6:55分的天气预报,中央电视台的天气预报都听都看,生怕明天会有阴天或者雨天.但是总是怕啥来啥,接下来的一周果然都是阴天,我除了垂头丧气也做不出什么正能量的事情,煎熬的一周过去了,接下来的一周终于迎来了好的天气.我就每天早上吃完饭带他去花园晒晒太阳,现在想来,那种敷衍的态度确实对黄疸的褪去产生了阻碍.我就把他的脸暴晒在太阳下,想着赶紧把黄褪去,简单粗暴,现在想来都后怕,眼睛一直在太阳下直射.真不知道那样晒太阳的做法会不会对以后他成长过程的眼睛造成怎样的伤害.

2.5天以后,我实在有点着急,就带他去社区医院挂了号,交了钱,测了黄疸8.9.哦,真的很挫败,这时候距离上次测疫苗推迟已经差不多两周了,这次的测量结果意味着还是要继续往后推.

当妈的都是玻璃心,孩子稍微有点不好,就在毫无意识的情况下被妈妈这个职业给放大了,这样的推迟,导致我彻底的怀疑他是生理性黄疸还是病理性黄疸,我反复在网上百度这两个的区别,还是侥幸的认为孩子应该是生理性黄疸,我就重新制定了关于带他晒太阳的计划.每天上午2H,下午2H,时间相对第一次开始延长,我和我婆婆轮番上阵带他出去晒,带上水和干粮,渴了喝水饿了吃零食,想着这次一定可以灭了黄疸.这样坚持了3天后,又去了医院挂了好交了钱,测量7.8.再次被推迟.

我是一个消极主义者,凡是总是往最坏的想,负能量很容易从身体里蹦出来,而且还没有耐心.我忍不了了,决定带他去大医院检查判断一下看到底是什么问题.周六的时候趁着老公休息,拖着大的抱着小的去医院检查去,大医院人多流程多.我跑上跑下热的满头大汗,最后医生还是让我回去带他晒太阳,让晒屁股,大腿,脚丫,胸口.

有喜有悲,喜在他并不是病理性黄疸,悲的是最近阴雨连绵.

就这样在阴天中盼世间最好的太阳,终于等到你.不管风大风小,都尽量的让他的后背和屁股漏出来晒晒,眼睛保护起来.每天早上出完饭就出去.中午吃完饭就出去,和上班一样准时.这样过了2.5天,我每次都坚持不了3天,心太急,果真心急吃不了热豆腐.黄疸5.9.依然打不了疫苗.OMG,我超级沮丧.

此时我二宝已经2个月了,话说出生的第一针还没打.

回去继续暴晒,我查看了天气预报,接下来就只有2天的好天了,第3天是阴天.管不了这么多了,先晒着再说,两天过去了,看看二宝脸还是很黄,第3天果真是阴天,哦,不,是雨天.我实在受不了.冒雨带他去了医院,虽然我知道结果是NG,但是我还是想让医生给我亲自宣布.在我去一楼缴费的时间里,我婆婆带着二宝在测黄疸,我刚进去,就见她哭着给我说,退了退了2.6.

我也喜极而泣,擦干眼泪,赶紧带他去打疫苗的地方问问,结果人家说卡介苗是每周五上午才能打,但是很不巧,这周五正好赶上清明节休假,不上班.

期间差不多又是两周的等待,真是提心吊胆,害怕黄疸又反复了,害怕湿疹卷土重来了,害怕感冒发烧了.

最后,终于在78天的那天,打了出生的第一针,卡介苗.

总结:

1.黄疸并不可怕,但是一定要弄清楚是哪一种黄疸,对症下药.

2.关注黄疸值的变化,根据不同的情况,照蓝光,吃药,晒太阳;

3.晒太阳宝宝眼睛要保护好,要注意多晒后背,后脑勺,屁股这些不容易受伤的区域.

4.晒黑不可怕,黄疸褪去后会变得很白很白.

推荐阅读更多精彩内容