灵魂的壳@2019.10.12.

@人群@地铁走廊@昨日偶拍

灵魂的壳,有点逆生长的意思,每当自我感觉特别“良好”的时候,会加速变厚,于是人就容易看不清自己;每当自我感觉特别“忧虑”的时候,壳会变薄、变透明,似乎能看清自己了,于是依着本性作调整、作改变,于是能够产生一些“进步”。

宏观来看,人对外在环境是无法瞬时做出巨大改变的,于是壳的作用,有点像物理的反作用力的保护装置,抵抗人在作用力于外在环境时的环境力;反作用力也是一种信号,壳不能太厚,否则只起到了保护,而接受不到其中蕴含的“提示”。

微观角度,外在环境无时不刻不在发生变化,因为参与其中的人的作用力,力有时间长短、力度大小,佛家的“无常”指的也是这种变化,所以微观层面上,人要有能改变的信念,不能让自己的“壳”僵化,既有一定硬度对抗突发外力,又可以清晰接受信号做好自我调整。

“忧虑”是一种可以训练的心态,人不必忧郁,但不可不“忧虑”,这也是儒家“战战兢兢、如履薄冰”的精神内涵,这是一种大修炼,保持大忧虑、得大自在;所谓自在,即道家的“子非鱼安知鱼之乐”,心即自在,壳通透了,人就看清自己的心在哪里、想哪里、去哪里。

于是,平衡感的重要性就来了:努力修持心绪,大悲小乐,保持壳的柔软、通透,不畏惧外在影响力,接受变化,做好小改变,走好“去哪里”的路,

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 逻辑是关于什么的科学? 答:是关于思维形式的科学 2 思维包含哪些形式? 答:概念 判断和推理 3概念是干什么...
    T长方形阅读 98评论 0 1
  • 提到印度的运动,首当其冲的就是板球,一直以来板球之于印度,如同棒球之于日本、橄榄球之于美国,都是国民级别的体育项目...
    CNI出海阅读 21评论 0 0
  • 很多人对旅行的定义是:上车睡觉,下车拍照,简称拍照之旅。很正常吧!旅行不就是要证明给你看,我来过,然后在朋友圈晒一...
    有容書阅读 128评论 1 4
  • 很欠很欠以前 天空不是飘的雪花 而是白花花的面粉 勤劳而又善良的母亲 烙出一张厚实的大饼 垫在小儿的屁股下 天神化...
    邢欣阅读 246评论 6 6
  • 两种杠杆:时间与金钱 “杠杆”一词的英文是 leverage,词根是 lever,源于一个古老的法语单词,意思是“...
    陈凌云_飞渡阅读 11评论 0 0