回复精确切核心,影响深远成认知

在火车的运行中,在亲人的聚散离合中,我从北到南,又从南到北,记录了生活的日常,也感悟了许多东西,有亲情的温暖,兄弟的情谊,母亲的爱意,还有对人生终点前生活的感悟。这些看似微不足道的小事,却构成了我人生的底色,让我有着温暖的情怀,还有感悟的传递。

人生中其实没有什么大事,就是由这些小事一件一件地组成,但在经历的过程中却形成了不同的观念认知,也就有了一个固定的角度,坚固的自我不容改变。所以,人要想有所提升与超越,就要在这些小事中改变观念,只有观念改变,认知度提升,人才会改变。

小侄子提出的问题,也在他自己的回答中形成他的见解,而这些见解就会影响他以后的认知,也会影响到他人生的方向。

当他提出人既然最后归于虚无,那为什么还要活着,活着的意义是什么?他自己的回答是:享受。我告诉他,人生的意义不在于享受,而在于体验,无论酸甜苦辣,无论悲欢离合,都是人生成长的财富,只有体验过才会真正地懂得。

享受,这个词语在侄女那提过,所以,我判定是侄女与弟弟的交流中给出的答案,而这个答复却成了他的标准答案,或者说是目前的答案,但这个答案已经形成了对他的影响。

问过侄女后,她说想起了什么时候跟他说的了,但她说的享受并不是物欲的享受,而是当她自己战胜自己的情绪化,进入到的一种清净安宁的无染状态下的生命享受。

我总告诉侄女,回答问题要切入核心,要用最少的字,哪怕一两个字来确定,如果核心对了,无论怎么发挥都是正确的,如果核心错了,无论再怎么发挥都是错误的了。

享受这个词毕竟很容易让人误解,享受还是比较有一种主观上的意味,是一种有点自私性的感觉,即使经过自己的解释也变成了另一个意思,但在当时的回复中已经对别人有影响了。特别是对正在处于求知欲极强的小孩子来说,每一个观念都会对他未来的成长有着深远的意义。

当然,享受从超越物欲来说,我们又无时刻不在享受之中,阳光的温暖,和风的轻拂,飘落的雪花,坚实的冰面、燃放的鞭炮,绽放的烟花,温情的问候,久违的重逢……,我们总会在不知不觉中就在一种和谐而幸福的温暖之中,只是感受这些需要一颗宁静而敏感的心。

推荐阅读更多精彩内容