老谢

 我原以为我是了解老谢的,可是最近一段时间失去了他的消息,在漫天风雨的季节里,他浸透在濠河水里,没有踪影,似长江刀鱼回流入海,我再也寻不到他。写老谢不得不写一笔的是他的外号“谢九斤”,何为“九斤”?那是去年在安徽战友聚会老谢每顿饭局一斤半,连续六餐他一个人喝了九斤白酒,因此而得名。

图片发自简书App

你看他目光炯炯有神,二斤白酒下肚,却如此淡定从容,容他休息一下,摆个Poss,大凡酒喝多了都会这样,一开始从楼上下来还准备去夜宵,无奈,也许真的是因为兄弟们久未联络,曾经的青春年华和悸动都献给了伟大的祖国,我们现在的生活无愧于退伍老兵的本色。

图片发自简书App

  老谢比我大几岁,同一年入伍,却一直叫我新兵蛋子,缘于他从小在部队里长大,他的父亲是一位受人尊敬的老前辈(老军人),加上部队的培养,老谢回到地方以后一直在组织部门工作,热心为企业、大学毕业生牵线搭桥,尽自己的力量,用热情奉献青春和汗水。

图片发自简书App

  走过多少风和日丽的日子,灵魂深处的想法远远不能理解,我的战友、我的兄弟,你现在的一切都好吗?

  老谢的爱人对他的管教还是蛮严的,一般情况下他酒喝多了,只能睡地板上了,沙发也不会让他睡;怕他把沙发弄脏了。

图片发自简书App

老谢离不开酒,酒也离不开他的生活,没有酒的日子兴趣全无,连续多日征战,处处充满艰辛和坎坷;当每一次酒多以后,周公都会准时到达,有当场睡觉的样子、也有趴在地上透过门缝偷看人家睡觉的窘态。

   老谢姓谢,这个姓不多见,江苏南通人,现在政府部门工作,和我一样爱好喝点小酒,经常拿起行李来奔赴一场场酒的盛宴。

   对于老谢我先说这么多,如果有人不理解他?我再单独和他谈谈。

以前大家都叫他呆子

    借用队长的一句话:呆子不呆!

    许久没有在群里看到他了,都快忘记他的模样了,相信他没有把兄弟们遗忘,只是工作太忙;相信他只是情到深处多喝了两杯;相信他一如昨天的乐观开朗。

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 老谢高中毕业那会,国家不提倡上山下乡了,他被分配在街道企业上班。四十岁的时候,单位倒闭了。 一 老谢有驾驶执照,应...
    千年老妖婆阅读 814评论 90 64
  • 一 老谢的车如约停在了我身旁,窗子慢慢摇下来,老谢伸过头来说道:“兄弟,久等啦!” “没事。”我对他笑了笑,我随手...
    l春华阅读 226评论 0 0
  • 老谢在这个叫迟侠的小镇里呆了很久,久到他自己都不记得什么时候来到这里的,久到他都忘了来到这里前是干什么。镇子里的人...
    席小白阅读 259评论 0 0
  • 华北水利水电大学 电力学院 2016111团支部宣 班级文化作为一种隐形教育力量表现出一个集体独特的精神风貌,它是...
    NCWU_Messi阅读 396评论 0 0
  • 8月30日 去村里干活…… 累啊……困啊……饿啊…… 这一切的起源,只是源于一次小小的偶然。 今天是柴雅茹推迟了很...
    Sernedipity阅读 180评论 0 0
  • 古代正直的屈原投汨罗江才有端午节的由来。 我们因为端午节有了团聚的机会。 准备回去看女儿。女儿和我们没有生活在一起...
    时光_fe09阅读 79评论 1 1
  • 斯蒂芬•柯维的一本书的名字,也是一个概念,叫“第三选择”。在这本书里,他提出的核心观点是:日常生活和工作当中,我们...
    奔跑的红豹子阅读 3,118评论 0 3