原来我才是校园过客

图片发自简书App

昨天下午三点半多,终于完成了15个行政班级的成绩单输出,一式两份上交完毕,一学期教学工作也算画上句号。由于忙些学校其他工作,最后才完成的19级语教四班的写作试卷批改和评分工作,致使试卷没能发给学生们,只好等开学了。

我走出教学楼,在校园里,感觉真的一身轻松,长长吸了一口干冷的空气,爽!

绝大多学生都已欢欣鼓舞放假,踏上回家之路。校园突然这么安静,夕阳的一点余韵映在楼上、树上和雪地上。

图片发自简书App

宁静的校园,开始了冬眠。空气中弥漫着窃窃的欣喜和欢畅,也隐隐着丝丝的冷清和落寞。

校园没有了学生们的追逐和喧闹,就没有了活力。

岁岁年年,学生来了又走,走了又来,如流水,看似过客,其实他们才是校园的主体和生命,他们是真正的校园主人。教师尽管长年厮守学校,却原来只是过客。

教师是为学生的成长成才服务,没有了学生,教师也就失去了存在的价值。所以,不论是平时的课堂教学,还是思政教育和学生管理工作,都必须紧紧围绕学生的心理和成长需求,脱离学情实际的教育教学工作都不会有实效。

图片发自简书App

这如同,家长总是板着脸教育训斥孩子,不与其交流沟通,不了解孩子内心的想法和诉求,靠家长威严是不能有长久的教育效果的。

孩子的学习要靠内在动力的激发和培育,就是教师要特别注重让他们有学习兴趣,树立学习自信心,学会自觉学习。

家长们天天和孩子交流沟通的多吗?假期来了,盼着孩子放假回来团聚,不只是多做点好吃的问题,要真正走进孩子的心灵世界。当然,孩子们也要自觉汇报自己的学习生活、思想情感情况。

家是温馨自由的幸福乐园,更是思想性格成长的沃土。否则的话,孩子回来几天后,又感觉有点闹腾。孩子开学走了,或者独立工作了,留下的又是些许的不舍和漫长的挂牵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016-1-13你保持好的心态认真去发现 其实有好多事情能能让自己愉快的' 自己的一声毛病都是要保持心情好所以要...
    DML成长阅读 149评论 0 0
  • 许是因为昨日下了场小型雨夹雪的缘故,灰蒙了好几天的天空,算是晴朗了起来。只是不论这天空再怎么晴朗,阳光再怎么明媚,...
    迷糊本君阅读 1,626评论 0 6
  • 阅读目录 1. 听清题,勿抢答 2. 从全局到具体 3. 不要骄傲自负,也不妄自菲薄 4. 简历切勿太夸张,更不要...
    Java小铺阅读 308评论 0 1
  • 今天一天的心情就如同坐过山车,忽高忽低。可能用过山车来形容是不准确的,毕竟我非常喜欢坐过山车(认真脸)。负能量接近...
    Ronan小日记阅读 208评论 0 0
  • Chrome 开发者工具已支持在选中的元素上按下 h 键快速隐藏该元素(如果你不想按 Del 键直接删除该元素的话...