亲子教育的重之之重

亲子教育的重要环节是亲子关系。我们都很爱我们的孩子,但是很多时候我们却不懂得表达我们的爱。

        在生活中,作为父母的我们,总是不断地要求孩子,快点,来不及上课啦。怎么这么拖拉,吃饭吃这么慢。再这样,我就打你了。不吃,给我滚。

        我用从不曾对其他人说过的话来伤害自己的孩子,就因为他们还小,我们是巨人,我们是他们的一切,也主宰着他们的一切。

       他们只是孩子,这是我在正面管教里最感动的一句话。我怎么可以这样的对待自己的孩子。平常我都严格要求他们,问他们最多的事是,你要去做什么了?你最重要的事是什么?我希望让孩子自律,养成好习惯,不停地催促他们。要他们复习他们上的内容,却很少了解他们的内心。在幼儿园怎么样,有什么快乐的事情。

         今天我好好地和我儿子聊天,问他吃完饭后,有没看书? 他说起今天同学要拿他的书,他打了同学,后来和他道歉了。我引导他是不是很生气,下次遇到这事,要怎么办?儿子还和我说,他报太多东西了,每个都有作业,只想要两个,原来他不喜欢上音乐练车了。我泡牛奶的时候,弟弟在刷牙,很高兴地分享他喷了一个动物。我说我看到了。儿子对着他挂的毛巾一直笑。说他很快乐。问我快乐吗?我说我看到你快乐,我也快乐。我和他一起在音乐声中跳舞,我突然觉得我已经多久没有这样快乐地和他一起玩,而没有任何的要求,单纯地陪伴,让我感触很深刻。以后,我会放下一切要求,单纯地陪伴,和他一起快乐。

        睡前也和姐姐聊天,问姐姐,快乐的事情是什么?姐姐说是得到了一颗糖,和得了a+,老师送了个饼干。而且今天弟弟没有和她抢。原来孩子的快乐这么单纯,就一颗糖。还说了竞选班长的事情,好像女儿没有想象中,那么好强。还问她,如果当班长,会怎么样。愉快地聊天后,女儿和我说她睡不着,一是热,二是窗帘没拉好。我的心是平静的,放下早睡的要求,让一切这么美好。

       今天的体验很特别,我要好好经营亲子关系,放下要求,多聊聊

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,026评论 2 21
  • 一到夏天,时尚就变得很难懂。就连娇小可爱的小骨,也来了一回内衣外穿外穿的时尚。 赵丽颖的这件衣服美是美,但是这件衣...
    晴小白阅读 265评论 0 0
  • 其实很早就发现过加宝会主动关心人,记得我一说肚子疼,宝就会问“妈妈没事吧”,过了好一阵还会问“妈妈还疼吗?”不过之...
    roserao阅读 71评论 0 0
  • 就是毫无征兆的,我突然一下子愣住了。 我停下了手中键盘的敲打,思绪就似处在云雾中一样。 我开始思考自己为什么上班,...
    风不雨阅读 64评论 0 0
  • 请家人们在下面的评论中回复第54讲学习心得。
    林玉珍阅读 59评论 6 0