【362】读完这5个成语,有助于你了解三国时期的外族

字数 889阅读 179

三国时期中原人士在争鼎天下,同时域外之民也没闲着,别看他们出现的镜头不多,那是诸位边疆太守的功劳,鲜卑、乌丸、羌胡基本没消停过。

贵少贱老

第一个提及的都是乌丸,曹操在官渡之战击败袁绍后,不仅一点点平定冀、幽、青、并四州,还出手打击了一次乌丸。曹操北征三郡乌丸,这一次也给了乌丸重传,虽然北方还有公孙度、高句丽、鲜卑,但乌丸确实没啥大动乱了。

《魏书》里记载乌丸人生性凶悍,还只看重年轻人,轻视老者,显然这样是不合理的,年轻人的活力与老人的智慧都该被需要。“贵少贱老”是指看重年轻力壮者而轻视老者。

骨肉至亲

轮到鲜卑了,柯比能是有雄才大略的,他统一了漠南的鲜卑,诸葛亮在第四次北伐的时候还特意拉上柯比能,因为他可以在幽州牵制曹魏大量的兵力,可惜他被刺客韩龙干掉了。步度根与柯比能常年联手侵袭幽、并二州,田豫、毕轨都吃过他们的亏。

步度根还和泄归泥推心置腹,“你父亲被柯比能杀害了,还不如来跟着我混,我们还有血缘关系呢。”步度根是挖走了泄归泥,不过他后来也被柯比能干掉了...“骨肉至亲”是指关系最密切的亲属。

男女有别

这里提及了三韩:马韩、辰韩、弁韩。受个人喜好影响就不展开了,这也算是有文化存在的地方,人们还讲究着婚丧嫁娶,男女之间也有严格的区别。“男女有别”用来形容恪守封建礼教。

五谷不熟

先说汉四郡:乐浪郡、玄菟tú郡、真番郡、临屯郡。作为玄菟太守的王颀也算是沧海遗珠了,很少见有人提及他的名字。毌丘俭远征高句丽,王颀是随军出征的,并在这场战役中大展身手,高句丽几乎亡国。20年后,王颀又跟随邓艾入蜀,至于他的下场,并没记载。

身处玄菟的扶余人还有个习俗:一旦种植的五谷收成不好,就要换个新国王,至于前任...“五谷不熟,不如稊稗tí bài”是指条件再好,如果不能有所成就,还不如选条件差的。

不相往来

这是一个很常见的成语,老死不相往来嘛,是指彼此不联系,也不交流。顺便提一下白马义从,看到“义从”这两个字想到了什么?说明这支部队掺杂了不少归化的胡人,再回一下曹丕封的“归义王”素利、弥加,既然被冠以“义从”之名,大概还是胡人居多...

秦时明月汉时关,万里长征人未还。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容