木楼夜话 12.11 第十八期

哥舒的分享

好了歌

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了!

古今将相在何方?荒冢一堆草没了。

世人都晓神仙好,只有金银忘不了!

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了!

君生日日说恩情,君死又随人去了。

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

好了歌注

陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。

蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说甚么脂正浓、粉正香,如何两鬓又成霜?

昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯。

金满箱,银满箱,展眼乞丐人皆谤。正叹他人命不长,那知自己归来丧!

训有方,保不定日后作强梁;择膏粱,谁承望流落在烟花巷!

因嫌纱帽小,致使锁枷扛;昨怜破袄寒,今嫌紫蟒长。

乱烘烘,你方唱罢我登场,反认他乡是故乡;甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳

这首是我看红楼梦种特别喜欢的一首诗歌,可以诠释一切人世间那种大起大落,从荒凉到繁华,从醉生梦死到行乞度日,生死无常,到头来不过是大梦一场为他人做嫁衣罢了,之前听评书版三国演义的时候,评书每一回都有一首定场诗,这首好了歌注就是其中一期的定场诗,眼看他起高楼眼看他宴宾客眼看他楼塌了,作者像一个冷静的旁观者看透这人间所有的大悲大喜。普通人怕是穷其一生也经历不了大悲大喜,国破家亡。

熊老师的分享

拟挽歌辞三首

【作者】陶渊明 【朝代】魏晋

其一

有生必有死,早终非命促。

昨暮同为人,今旦在鬼录。

魂气散何之,枯形寄空木。

娇儿索父啼,良友抚我哭。

得失不复知,是非安能觉!

千秋万岁后,谁知荣与辱?

但恨在世时,饮酒不得足。

其二

在昔无酒饮,今但湛空觞。

春醪生浮蚁,何时更能尝!

肴案盈我前,亲旧哭我旁。

欲语口无音,欲视眼无光。

昔在高堂寝,今宿荒草乡;

一朝出门去,归来良未央。

其三

荒草何茫茫,白杨亦萧萧。

严霜九月中,送我出远郊。

四面无人居,高坟正嶣峣。

马为仰天鸣,风为自萧条。

幽室一已闭,千年不复朝。

千年不复朝,贤达无奈何。

向来相送人,各自还其家。

亲戚或余悲,他人亦已歌。

死去何所道,托体同山阿。

熊老师之前几期分享了一些古诗十九首,今天分享的是陶渊明,我对陶渊明不太熟悉除了知道那首种豆南山下,这首是他晚年之作,拟挽歌就是想象自己死后的情况,来探究生死的问题,第一首写有生就会有死昨天还好好的可能今天就死了,只剩一具枯骨了,他就想象亲朋好友在他身边哭泣,千秋万岁之后你的一切可能都不复存在包括你的荣辱,这一点陶渊明多虑了,千秋万世之后还会有他的名字,但是这一切都不重要,就只恨在世时没有好好的喝酒享受生活。

第二首以前没有酒喝,今天有的喝了但是我没法喝了,因为陶渊明很穷困但他又喜欢喝酒,春醪生浮蚁可能是过滤不完全的米酒,也可能是那种比较劣质的酒,什么时候才能再喝那,菜肴放在我前面家人在我身边哭,我想说什么但是我说不出来,我还想再好好的看看他们但是眼睛渐渐看不到了,一夜直接就全变了,这一走不知道什么时候才会回来

第三首是想象出殡的画面路边的风景,一旦进入墓室就再也不见阳光了,就算是贤达的圣人也逃不掉的,后面一句是熊老师觉得写的很好的,向来相送人,各自还其家,来送葬的人 ,结束了他们还是各回各家,我的生命结束了,但是他们还有他们的生命还继续,人都死了还说什么那,平静的对待死亡,冷静的观察生命,古诗十九首中也有不少探讨生死的诗,这首是陶渊明仿古诗十九首的格式,这三首跟我分享的红楼梦的很像只是一个是烈火烹油一个是冷静对待,探讨的生死的后面初唐和晚唐多一些,后面似乎很少,可能是国家动荡生死无常的时候更能引起人对生死的探讨。

白玉蟾的分享

我看爱情

〈纳兰慕容〉

金屋犹自赋长门,渔阳鞞鼓正销魂。

冲冠一怒自古有,花丛懒顾又几人。

泪洒倾盆长城断,银汉清浅两下分。

彩蝶无奈舞翩翩,青衫湿遍泣孤坟。

金石录成声声慢,断桥残雪恋君恩。

良驹不去江难渡,至尊缘何入空门。

孔雀年年东南去,三生石畔葬花魂。

莫待白头吟钗凤,扇底桃花又一春。

这个诗人不太可考,百度百科说是清代的,不好说,也没有更多资料了,而且这首诗16句,用了16个典,有点像爱情故事合集,适合给大家记典,不仅主题不明,平仄不对,用字也不合理,大致是个现代人写的。

这其中的典分别是:金屋藏娇 长门赋 陈阿娇和汉武帝;渔阳鞞鼓动地来,惊破《霓裳羽衣曲》出自白居易长恨歌,这个一般典用外族入侵,唐玄宗和杨贵妃;冲冠一怒吴三桂和陈圆圆;取自花丛懒回顾,元稹和韦丛,但是这首诗是不是写给韦丛的有待考证;孟姜女哭长城;牛郎织女;梁山伯与祝英台;苏轼和王弗,李清照和赵明诚;许仙和白素贞;项羽虞姬;顺治和董鄂妃;焦仲卿和刘兰芝;贾宝玉和林黛玉;陆游和唐琬但是白头吟一般是指卓文君和司马相如;桃花扇;

语辕的分享

《乌镇》

遵彼乌镇 循其条枚

未见故庥 惄如輖饥

遵彼乌镇 回其条肄

既见旧里 不我遐弃

积雪御丧 邸廪如毁

黔庐赭垣 弃掷逶迤

虽则如燬 吉黄片羽

振振公子 于嗟麟兮

我徂北美 慆慆十载

我来自东 零雨其濛

我西曰归 腧心东悲

蜎蜎者蠋 烝在桑野

敦彼独宿 亦在车下

伊威在室 蟏蛸在户

不我畏也 里可怀也

木心。1995年。

《怀里》

我徂北美,慆慆十载;我来自东,零雨其濛。​我西曰归,腧心东悲。蜎蜎者蠋,

烝在桑野;敦彼独宿,亦在车下,伊威在室,蟏蛸在户;不我畏也,里可怀也。

这两首都是木心的第二首应该更迟一些,两手都是晚年所作,仿照诗经的格式,诗经是何难仿写的,尤其还写出了一些新的东西,木心这两首都是跟乌镇有关,他经历的动荡的一个世纪,从东方到西方又从西方到东方,那种复杂的心绪还有独特的生长环境。他回到故里沿着道路走寻找记忆里的乌镇,见到了故居,它还在那里,但是空置很久了,屋里被小虫子占据了,但是不用怕我。还有他写道我来自东,我西曰归,这种复杂的东西方的情感,语辕介绍的很好很详细,我也只能记这么多。

纪川先生的分享

这是新来的小伙伴,喜欢现代诗

二十首情诗和一首绝望的歌 第六首

            聂鲁达

   我记得你去秋的神情。

  你戴着灰色贝雷帽,心绪平静。

  黄昏的火苗在你眼中闪耀。

  树叶在你心灵的水面飘落。

  

  你象藤枝偎依在我的怀里

  叶子倾听你缓慢安祥的声音。

  迷惘的篝火,我的渴望在燃烧。

  甜蜜的蓝风信子在我心灵盘绕。

  

  我感到你的眼睛在漫游,秋天很遥远;

  灰色的贝雷帽、呢喃的鸟语、宁静的心房,

  那是我深切渴望飞向的地方,

  我快乐的亲吻灼热地印上。

  

  在船上暸望天空 从山岗远眺田野。

  你的回忆是亮光、是烟云、是一池静水!

  傍晚的红霞在你眼睛深处燃烧。

  秋天的枯叶在你心灵里旋舞。

  

   王永年 译

这首诗有个小插曲就是找译文,外国诗译文有不少版本,大家一致认定这个版本最好,尤其是“去秋”这个词译的太好了。然后大家探讨了一下为什么现代诗没有给大家带来太多的感动,一来现代诗用的我们现在说话的语言 就觉得好像没那么特别的,古诗就不一样了,词句晦涩用典深刻,而且古诗的典和意象是大家公认的,指代什么都是可以解读的,但是现代诗很多现代的词,大多是很个人的意象。

后记:今天CC和陆沉没有分享,CC凭着她的脸挣来了两份咖啡和免费的茶水。


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 那日 独独见了你 小桥边,微风拂 转而 掩面低笑,不语 亭亭玉立 双目交汇 你识得了我,我便识了你 春风暖日,浅草...
    歪枣裂瓜耶阅读 142评论 1 7
  • 眷恋 作者:屿上日光 缘份 远隔千山万水的两人 偶遇在茫茫人海中 那一刻 改变了人生的轨迹 心被丘比特射...
    屿上日光阅读 90评论 0 0
  • 在UI中经常会使用到下拉列表,在android控件中有两个下拉列表控件: Spinner AppCompatSpi...
    Lost_Robot阅读 8,607评论 0 3