不套路,老妈老婆同时落水该救谁的问题,我有答案了

老妈老婆同时在同一个地方落水,两个人都不会游泳,周围只有你一个人。时间紧迫,你只来得及救其中一个,你救谁?

想出这种坑问题的人,不知道害了多少男人,制造了多少人间悲剧。最近和朋友闲聊到这个问题,当时机智的我说:“哎呀我不会游泳啊,一起跳下去死了算了。”大家哄笑,也算是混过去了。不过小麦特别喜欢思考,这个问题,没事就拿出来琢磨。终于终于,找到了一条逻辑线,和大家分享。

先假设,老妈或者老婆其中一人,和一个你不认识的陌生人同时掉到水里,你只能救一个,你救谁?

我想绝大多数人会选择救老妈或者老婆。因为那是你的家人,你需要她们,她们也需要你,你对她们有责任。理论来说,修身齐家治国平天下,我们对人类社会也有责任。但在最紧急的情况下,必须有取舍。家人,是我们最应该先照顾,先保护的。

救人,就是担负责任的体现。

好,说到责任。毋庸置疑,我们对父母,对配偶,都有责任。因为我们是一家人,家庭是社会、国家的最小单元。家庭是如何组成的呢?一个男人和一个女人,自愿共同生活,组建了家庭,并担负起家庭责任。其中包括孕育下一代,共同抵御疾病、意外等风险,共同打造更美好的家庭生活等等。

由此,我们可以得出一个结论:家庭的组成是由夫妻双方自愿发起的,夫妻二人对家庭承担最大的责任。

作为子女,并没有参与组建家庭的过程,子女是夫妻组建家庭的产物之一,所以可以推论,子女对家庭的责任,小于夫妻双方对家庭的责任。

等子女长大成人,找到了另一半,组成了新的家庭。他的家庭身份,就从子女转变为了夫妻,对这个新的家庭,承担最大的责任。

所以,应该对落水的老妈承担最大责任的人,是老爸。对落水的老婆承担最大责任的人,是老公。因为他们选不了自己的父母,但是他们选择了和配偶共建家庭,承担照顾彼此余生的责任。成年人,要为自己的选择负责。

综上所述,当这个极端假设的问题成立的时候,我的答案是:

救老婆

即使讲了一大圈道理,但打出这三个字的时候,心里还是很难过。我们总想找一个两全其美的办法,但有时候,现实逼我们残酷,现实也比我们想象的更残酷。当从情感上无法决断的时候,理智也许是唯一能够做到“两害相权取其轻”的通道。

这不是一篇真理文章,也不期望获得每个人的认同。这只是一个自己的想法。不管你认不认同,都欢迎留言交流,百家争鸣。

最后,祝大家元旦快乐,新年安康。也希望所有看过本文的朋友,永远不需面对残酷的选择。

-END


我是烧焦的小麦,一个还在折腾的85后小男人。初来简书,却想扎根试试。欢迎关注,欢迎留言,欢迎一切互动。

推荐阅读更多精彩内容