Linux中挂载几种常见格式的存储盘

FAT32:

兼容性最好的文件格式,在Windows和Linux系统中都能自动识别。但单个文件只能支持最大4GB,注定要被淘汰。

NTFS:

Windows NT环境的文件系统,突破了FAT32文件大小的限制,更适用于如移动硬盘的磁盘。但Linux系统无法自动识别,需要安装ntfs-3g来手动挂载。

  1. 安装ntfs-3g
yum search ntfs-3g  #查找可安装的ntfs-3g包
sudo yum install ntfs-3g.x86_64 #安装可用的包
  1. 挂载ntfs格式磁盘
    查看磁盘盘符:
sudo fdisk -l

这里显示盘符为/dev/sdc(U盘未必都是sdb),可以看到磁盘分配的空间是/dev/sdc1。

sudo mount -t ntfs-3g /dev/sdc1 /mnt/usb #这里将其挂载在/mnt/usb目录

#取消挂载
sudo umount /dev/sdc1

exFAT

也称为FAT64,更适用于闪存,Linux系统无法自动识别。需要安装fuse-exfatexfat-utils包。

  1. 安装fuse-exfat和exfat-utils
    无法查找到相关包,需要去网站下载手动安装。
#貌似需要通过scons来安装
sudo yum install subversion scons fuse-devel
#下载相应包
wget https://exfat.googlecode.com/files/fuse-exfat-1.0.1.tar.gz
wget https://exfat.googlecode.com/files/exfat-utils-1.0.1.tar.gz
#解压
tar -zxvf exfat-utils-1.0.1.tar.gz -C /opt/
tar -xzvf fuse-exfat-1.0.1.tar.gz -C /opt/
#安装
cd /opt/fuse-exfat-1.0.1/
scons
scons install
cd /opt/exfat-utils-1.0.1/
scons
scons install
  1. 挂载exFAT
sudo mount -t exfat /dev/sdc1 /mnt/usb

建议

  • U盘在Win10系统中格式化会自动格式化为exFAT格式,若要更改存储盘的格式,可以用DiskGenius软件,该软件几乎支持格式化为任意格式。(如果安装了双系统,通过DiskGenius可以直接拷贝Linux中的文件,但免费版只能拷贝几十kB大小的文件)
  • FAT32格式不考虑,exFAT格式挂载太麻烦,所以无论是U盘还是移动硬盘,都建议格式化为NTFS格式。

推荐阅读更多精彩内容