尼泊尔跟印度一样都是动物天堂,只有喵星人不这么看

如果让地球上的动物们做一个选择,来生愿意投胎到地球上的哪一个国家,它们十有八九会选择尼泊尔或者印度。对于它们来说,做这样的选择并不艰难。尼泊尔跟印度一样,是出了名的对各种动物都“以礼相待”的国度,混得好的动物还会被当做神来崇拜,有些甚至还有自己的节日,可谓风光无限。

就拿狗来说吧。在尼泊尔,狗被认为是“死神的看门人”,可以保证死者的灵魂到达天国。因此,尼泊尔人对狗尤其喜爱,在加德满都几乎是家家户户都养狗。尼泊尔人在过传统节日灯节时,还会专门拿出一天时间来敬狗,做一些给狗戴花环、在狗头上点一颗朱砂痣之类的事情。

在尼泊尔做狗确实已经很风光了,做牛更不得了。黄牛是尼泊尔的国兽,尼泊尔人还给它们搞了一个“牛节”——要知道,这是印度神牛都没有享受到的待遇。非但如此,尼泊尔法律规定禁止宰杀神牛,否则后果很严重。曾经有一个可怜的妇女,就因为杀了一头牛,吃了12年牢饭。不但亲自杀牛不行,教唆别人杀牛也不行,教唆成功,别人坐12年牢,你得坐6年。

除了牛有专门的节日,蛇也有,叫“蛇节”——这个应该是跟印度学来的,我会在介绍印度的时候专门来谈谈这个问题,这里就不赘述了。我们把篇幅留给乌鸦。大家都知道,在我们的文化里,看到乌鸦是不吉利的,而在尼泊尔人看来恰恰相反。乌鸦不但是吉祥鸟,还是“神的使者”,能给自己带来远方亲人的消息,如果这对着乌鸦絮絮叨叨,还能把自己的美好祝愿带给远方的亲人——这完全是发挥了电报的作用啊。

如此看来,说尼泊尔动物天堂,恐怕没有人或者动物会不同意。但是凡事皆有例外,比如猫就不这么看。虽然喵星人在我国受到了少妇少女们的万般宠爱,但在尼泊尔,它们却被认为是邪恶的化身——也不知道猫的祖先最开始的时候招谁惹谁了。总之尼泊尔人很少养猫,如果你去尼泊尔旅游,当然很少看到喵星人,我猜它们要么藏了起来,要么移民到其他国家去了。



跟着清单去旅行,把世界揣进兜里。欢迎关注公众号:世界旅行清单。

作者个人网站:http://www.yulingui.com

推荐阅读更多精彩内容