我虽不够完美,但我足够爱你


文|红豆

01

那晚的月色莫名很柔和,给大院镀上了一层光辉,我摩挲着你的照片,轻轻地哼着歌。

“哐当”一声,奶奶推开了破旧的大门,“阿白,今天奶奶碰到了好人了呢。”

我推着轮椅向前,“奶奶,你怎么了?”

“今天在卖蔬菜的时候,有人给了我张假钱,我的眼色不好,也没看出来。多亏有那个小伙子告诉我,我才给认出来。不然今天一天就白卖了。”

“奶奶,明天周末,我去帮你吧。”

“奶奶一个人没事儿,快高考了,你好好在家复习。”

奶奶末了说了一句,“对了,那小伙子看着和你一样大,没准还是你同学呢。”

我的心跳莫名加速,我断定那个人就是你,温源。

02

周一的一大早,我就去了学校。偷偷地把省钱买来的牛奶放在了你的课桌里。

“早啊,温源,昨天下午看到你在一个摊前争论什么呢?”你的同桌问你。

“哦,没什么,就是帮下了一个老奶奶。”

我猜得没错,就是你。

“呦,这是哪位姑娘送你的牛奶啊?”你的同桌眼尖的看到了那瓶牛奶。

我欣喜而又激动,低着头不敢看你的表情。

“还有字条呢。”我猛地抬起头,字条?我没有写字条啊。“我是林白,我一直喜欢你。”你的同桌缓缓念出这句话后,教室里所有的目光齐刷刷地聚集在我身上,一时间嘲讽的声音四面而起。

“林白也配喜欢温源?”

“她算什么啊,根本不配。”

那一刻我所有的防备都坍塌了,我跳下板凳,用手支地,快速地离开了教室。

你追了出来,在我身后喊我,我却没有停下。

“咚”的一声,我撞在了一个人的腿上,我的身体后仰,要倒了下去。突然我落入了温暖的怀抱,我知道是你。

03

第一次遇见你,就是相似的场景。

那是正值中午放学的时候,人流高峰期,鲁妮肚子疼,我急着去给她买药,不料却被人绊倒,那一刻我已经做好了被踩的准备,却不想被你一把抱住了。

你跪在地上,双手拖着我,我向后扬的脸正好看到你的脸,我有一瞬的失神。

“没事吧?”你温和地问我。

“哦…没事,谢谢你。”我直好身子,正准备继续先前时,你却说了一句,“我抱你吧。”我愣在了原地。

那天我推脱了很长时间,你还是抱我去了轮椅那里。

你推着我去买药,还给我买了饭,送我到了班里。

“林白,让你买个药,怎么这么慢啊。”鲁妮冲我大喊。

“对不起,我有点慢。”我笑着跟她说。

鲁妮视线转移看到了你,目光顿时温柔下来。

“你记得吃饭,我回去了。”

后来,你在校园里碰到我,总会冲我笑笑,每一次我都向你挥手微笑。

我知道你在优秀班,而我只在普通班。

那是第一次,我有奇妙的感觉,我想为了很温暖的你变得更好更优秀。

04

经过一年的努力,我进入了你在的优秀班。

你经常帮助我很多,身边也有一些闲言碎语,我为了不影响你,拒绝了你的帮助。

直到这一次,告白风波的发生,让我无路可退。

你二话不说,抱着我就下楼了,那天你跟老师打好招呼,便带我出了校门。

你带我去了学校后面的那片树林,“林白,我知道纸条不是你写的,你回忆回忆,你去教室的时候还有没有别人。”

我想起了我给你放牛奶的时候,鲁妮正好进班,我知道她一直喜欢你,纸条是她放的无疑。

“没有人呀,不管这些了,你带我来这里干什么?”既然你知道纸条不是我放的,我之前的难堪与尴尬全消。

“林白,我就喜欢看你笑的样子。”你温柔的看着我,让我不知所措。

“你可以给我讲讲你的事情吗?我想了解你更多。”

我于今生活得这么好,早已经原宥了生活给予我的所有痛苦,再给你讲起,我的内心是平静无波的。

“十几年前的一场车祸,夺去了我的双腿,母亲不堪重负寻了短见,随后父亲也离家出走,一直杳无音讯。”

“林白,你这么多年是怎么过来的?”我看见你的眼里有心疼。

“我与奶奶相依为命,我努力学习,才考上了最好的高中。”

故事说出来总是这么短,可经历却是那么长。好在,我现在遇见了你。

那天你陪我坐了很久,回去后还是你抱着我。

05

到了班级门口,我让你放我下来。

我们两个同时缺课,引起不小的轰动。你趁着课间,为我证明那张纸条不是我写的,直到大家看到那张纸条与我的字迹不同,才将此事作罢。

你还是和以前一样帮助我,每次我拒绝,你都有办法让我接受。

你教会了我不要看别人的眼光,只要遵从自己的心而行。

鲁妮从那以后再也没有刁难过我,我不知道她是良心发现,还是你去警告了她。

高三下学期,大家都忙着学习,不会花那么多的心思八卦。

你每天帮我复习,给我买饭。紧张的日子,也因为你的陪伴,而显得格外珍贵温暖。

为了和你考一所大学,我每天学习到深夜。

填报志愿的那一天,你迟迟不肯填,要看了我的才填,最后我们商量着报了一所大学。

收到录取通知书的那一天,你陪我去装了假肢。

那天的风很暖,把你的脸颊吹的绯红,“林白,因为你的善良和坚强,我深深地喜欢上了你,你愿意接受我吗?”

你从不说太多的话,却给了我多少帮助和鼓励,这样的你我怎么会不喜欢。

“温源,我愿意。”

你抱着我迎风奔跑,那里痛苦都随风而逝,有了你的明天,我知道会很温暖。


这篇故事的女主人公,是我在生活中所见的一位女孩。她没有双腿,每天靠一双手行走。她虽身体残疾,但我每天看见她,她都是满脸的笑容。我想她也会有美好的爱情,会有一个人待她如珍宝。

推荐阅读更多精彩内容