大荔·丰图义仓,韩城、河津

      连日的晴好,并没有改善雾霾的天气。晨霾又透着些清冷。牙膏不愿多跑,常规路线巡视过半就要回家。吃了点昨晚剩食,建平的车子就到了楼下,如约而至的准时,令人发指。

      走高速奔大荔即定目标,丰图义仓……

      华夏善农耕,仓储由来久远,丰年置仓积谷,灾年开仓赈民。义仓亦称社仓,为民间自筑的公共粮仓。公元585年,隋文帝杨坚采纳大臣的建议,初置义仓。官仓防大灾,义仓防小灾。义仓设乡间,不受州官管理,开仓便利,遇灾荒,随时可以开仓,就地赈济。但丰图是何意,我并未查搜出结果。

      入了大荔,过洛水、渭河,迎无垠良田,此时方知为何在此筑义仓,只有这样的丰盛之地于丰年可收余粮入仓,灾时救民水火。

      近见,仓城巍然独立黄河西岸老崖上,地势险要,高显之地亦防潮洪。想阎公当年勘选之心仔细谨慎。

      驻车入了仓城,是的,是一座城池。城中城格局,分内城外城。外城坐东朝西,依山就势,夯土筑城,是义仓防御的第一道防线,年久失修,外城土墙已颓败不整。内城为仓墙合一建筑结构,坐北向南,城墙上宽大坚固,仓储兼具防御功能。仓房砖窑式建筑,对防火、防盗、防入侵等都具独特作用。仓城南开东、西两门,各有一对石狮,正上方嵌楷书"丰图义仓"石刻大字。仓墙合一的建筑结构,令人叹为观止的防水设计,有效的杀虫方式。得慈禧太后御封为“天下第一仓”。仓顶置“虎”、“龙”二字,为阎公七十寿旦太后所赐,也是对他为国分忧为民解难之赏赐。

      丰图义仓经百年沧桑,历无数救民于水火,以至今日还做中储粮仓库使用,不是几滴残墨可尽表述。

      和建平顶寒风游走内、外城各处,登仓顶环绕,看周围万亩农田,良久无言,心中感叹,我操,真他麻痹震撼……

      离开,才知对建平的震撼效果,具然车门大开就奔仓城而去,万幸就我二人在此游荡,万幸此处民风淳朴善良,才一切安好,没有遗憾。

      扫了随风入车的尘土,走黄河观光公路转高速,在韩城禹门口过108国道上的危桥黄河铁桥,过桥就是山西河津,桥头右拐有新建龙门古镇。有餐食,店家多推销黄河大鲤鱼。我二人点了山西炒面。填饱肚子,过鸽子庵隧道沿龙虎公路,迎重载车辆扬起的尘土行数里就到了黄河大梯子崖脚下。

      大梯子崖,今年三月初与老薛到了山脚下,他怕危险不上,我爬了一半,未登顶。见山上有多处建设景象。回来就很是挂念。修龙虎公路时已毁了一半,怕再毁于开发者之手,又怕他们建好惦记我兜里的几个小钱。就鼓动建平同来了此心愿。

      此来,沿黄龙虎公路依然暴土扬尘,但登梯环境有很大改善并有停车空间,大梯子崖虽销去了部分危险点但基本保留完整。登梯子崖不收费,后段玻璃栈道收费可选择性游玩。讲述一下方位:

      黄河大梯子崖,位山西省河津下化乡半坡村,依悬崖据地势人工开凿的之字形古栈道,由数百台阶组成,垂高约百十米。

      民国版《乡宁县志》“山川考”记载:倚梯城,百一十里,西绝壁百余丈,在黄河大梯子崖上。

      登崖才知,形势险要,风景独特,北望群山,南眺龙门,云抚耳鬓,脚底河涌。俯瞰石门,山束水烈。仰至天台,挥袖飘逸。

      崖上,看黄河,穿山峦过叠嶂,破石门出,奔龙门去,心中感怀,山河浩荡。

      下山,观石门,才知不管你黄河浊浪涛天还是名满天下,却冲不开石门半分。天下奇观。

      重文观史绕不开汉太史,返程去拜司马迁祠墓。

      司马迁祠俗称司马庙,坐落韩城城南芝川镇韩奕坡崖上,始建于西晋永嘉四年。司马迁祠墓自坡下至顶,依崖就势,层递而上。登巅可东望滔滔黄河,西眺巍巍梁山,南瞰古魏长城,北观芝水长流,山环水抱,气象万千。

      开势之雄,景物之胜,名胜之冠。

      有韩城县志记载:芝水原名陶渠水,传汉武帝采灵芝于陶渠水之阳,改名芝水。今吕庄村西可寻“灵芝庵”遗址。(百度介绍)

      今何故不见司马后人?因司马迁死后其后人为避战祸改了冯姓,我亦是道听途说,未求证,道是门票八十。贵了些。

      返家已是万家灯火,灿烂一片。

                                   

      2019.12.12.于西安家中

推荐阅读更多精彩内容