欧文:权力的游戏

        欧文要离开了?

        这个夏天真是跌宕起伏,堪称最好看的一季休赛期。先是泡椒去哪儿,而后保罗离队,再后来巴特勒被交易,直到近段时间闹得沸沸扬扬的甜瓜事件。

        以及,欧文要求被交易?!

        那么,欧文要求被交易的事件到底是真是假?又能否能真的实现?

        首先,欧文想离开的消息,最先来自两位名记——ESPN的文霍斯特(勒布朗·詹姆斯御用记者)和TNT的阿尔德里奇——因此,这条消息的可信度比较高。两位名记透露,上一周,欧文团队就骑士今夏的运作,欧文的地位,以及球队未来的发展方向,进行了一次“深刻地、直接地”讨论。我相信欧文应该和老板之间不止说了这一句话,“把我换走吧”。

        不过,事到如今,欧文才提出“要求被交易”,真的是一件损人不利己的事。

        从欧文方面:

        欧文究竟针对的是勒布朗?还是骑士队?

        2014年夏天,欧文第一时间和骑士续约。和那时相比,不论是骑士还是克利夫兰,都没什么太大变化。就算是老板吉尔伯特白头发多了几根,那也不至于让欧文心中起什么波澜。

        所以,真正让欧文心生去意的,是欧文在球队中的地位!2014年夏天,骑士承诺围绕欧文建队,刚刚选中的状元威金斯,上一季状元本内特,“小韦德”迪昂·维特斯,都将成为欧文身边的好帮手。不过,勒布朗随后的“回家事件”彻底搅乱了这一切――威金斯、本内特被交易到森林狼换取乐福,维特斯在三方交易中换回了JR和香伯特。勒布朗还带来了他的禁卫军――詹姆斯·琼斯、老米勒、特里斯坦·汤普森(同属一个经纪人)、瓦莱乔、马里昂。欧文从建队核心一下子变成了二当家。这是欧文之前完全没有意料到的。

        如果说欧文和韦德的不同,不仅仅体现在球风上,更多的是性格上――2010的韦德,已经夺取了总冠军,并且和勒布朗是多年的好友,韦德甚至愿意主动降薪、主动让出球队当家地位去招募詹姆斯。而欧文,在遇到勒布朗之前带队能力饱受质疑,球队从未挺进过季后赛,且欧文和勒布朗也没有那么多的交情。与韦德的主动让出当家地位相比,欧文更可以说是“被动地”“不得不地”让出了当家地位。对于视科比为偶像的欧文来说,也许从一开始他就是不愿意和勒布朗组队的。

        欧文离队真的会变得更好吗?

        当然不会。而且,离队以后,欧文的组织能力和防守能力的薄弱会被无限放大。近两季的骑士,已经逐渐磨合成型,即――勒布朗组织,乐福打开局面,欧文攻坚。换句话说,球队的组织者不是PG欧文,而是SF勒布朗。更多时候,欧文打得更像一个SG。离队以后,如果欧文依旧不改变他的打法,恐怕就会成为下一个维特斯。其次是欧文的防守能力,奇才的沃尔,原老鹰的蒂格,绿军的小托马斯,猛龙的洛瑞,大部分控卫都证明了,他们可以在欧文的防守下爆发。一直以来,欧文的防守都被人诟病。只不过在骑士强大的火力下,在欧文的单挑能力下,欧文糟糕的防守效率被掩盖住了。如果真的离队,欧文的防守和组织问题就会被无限放大。

        以及,欧文真的有能力成为一个领袖吗?

        2014年之前,欧文已经证明了,自己独自带队,成为球队一哥的能力――连续三年未进季后赛。而当勒布朗回家后,球队连续三年进入总决赛,且2016年获得冠军。这些都是在其他球队触不可及的,欧文的心里比谁都清楚。

        按照欧文的说法,离队后他想加入的球队有――马刺、森林狼、热火、尼克斯。

        可是,欧文的目标是离队当领袖――马刺已经有了莱昂纳德、森林狼也有了威金斯和唐斯,以及刚刚加入的原公牛队的老大巴特勒、热火的大白边和维特斯也都是刚刚续约的合同、尼克斯的即将离队的老大甜瓜和未来建队基石波尔津吉斯。欧文给出的四支球队都有着自己的领袖,以及,其中有三支球队已经多年未进季后赛,管理层动荡不安。

        这和欧文提出的离队理由完全相悖!

        所以,欧文的交易留言更多的是逼宫,是对骑士管理层的不满――这个夏天,骑士解雇了总经理大卫·格里芬,至今没有新的掌舵人,和泡椒巴特勒甜瓜都传出绯闻却都无疾而终。以及最重要的――对勒布朗2018是否离队的不确定。

        解铃还须系铃人,我相信欧文是真的提出了交易要求,但这是一个临时的、冲动的决定,原因是整个夏天骑士队处于混乱的管理状态,围绕球队的各种流言满天飞。只要骑士管理层有良好的建队思路,球队老大哥勒布朗愿意再退一步给欧文足够发挥的空间。我相信欧文是没理由离开这支连续三年进入总决赛,离开这支几年内依旧是总冠军有力竞争者的母队。毕竟,2019年夏天,欧文也可以效仿库里,和骑士队签下超过2亿的超大合同。毕竟,勒布朗已经32岁了,属于欧文的时刻很快就可以到来了。

        所以,从各个角度说。

        留下,才是最好的选择!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容