【365第59天】你可知道,你改变了我(25)

96
如贝衔珠
2018.01.10 05:53* 字数 1670

云飞和子琪有说有笑地吃了顿地道的家乡菜,子琪饭量很小,但好在她不挑食,两人吃得倒也爽快。他们从学校趣事,聊到职场社会;从历史聊到科幻,从文学聊到哲学。子琪觉得云飞这理科生,反倒比文科生还风趣善谈,而且无不有着深刻独特的洞见,这是子琪在自己的工作环境中,从没有遇到过的。就是跟博学的张律师比起来,似乎也不逊色。

“哲学的任务是教会我们在愿望碰到现实的顽固之壁时,以最软的方式着陆。”云飞谈起当他碰到的难办的问题是,就想到阿兰德波顿的话。他说哲学总能给他光明的钥匙。

听他聊天本不仅很舒服,还常常让子琪感到脑洞大开。不知不觉,餐厅的人渐渐少了,程娟和何帆也不知什么时候离开的。子琪看了下手机,才看到程娟的短信:“子琪,看你们聊得火热,不忍打扰,就先告辞了。”短信的时间是九点三十五分。

子琪再一看表,“天哪,竟然11点半了”。

“哦,是啊,不知不觉都快倒计时了。”云飞也有点诧异。

子琪暗想,为何自己一点儿都没困意,甚至感到时间如此飞逝,浑然不觉自己跟云飞已经呆了七八个小时。不可思议的是,自己仍意犹未尽,云飞的表达方式以及深刻独立的世界观,都让她很享受。云飞对任何话题,都有不卑不亢的延展。且让人细思量后,甚觉有理。

在这样的氛围下,子琪同时也意识到自己的乏味。虽然听得过瘾,能够参与的机会却不多。她的生活经验和知识结构都非常单调,所以无法像云飞那样高谈阔论,举重若轻。对云飞,由好感变成了欣赏。或者,这就是传说中的对上眼儿了吧,不然怎么解释一点儿没烦呢?除了是喜欢,还能是什么呢?她开始清醒地讯问自我,“别不承认,你喜欢上云飞了。”另一个声音随即回答:“没错,我承认,就是喜欢。我甚至好想拉住他的手呢。”

云飞结了账,两人走出餐厅。云飞带子琪来到六层天井栏杆处,正好面对着巨屏,他们挑了个相对边上一些却稍微宽敞点的地方站了。不多久,商场的音响里就开始播放倒计时前的准备。越接近零点,人流也越多,大家陆续涌到屏幕的周围,等待激动的时刻。

子琪往下一看,一到五层的围栏前,早已密密匝匝地围得水泄不通。几十名保安人员不停地提醒着大家注意安全。云飞和子琪的身后也突然聚集过来很多人,突然就被挤得有些站不稳了,云飞用胳膊护住子琪,屏幕上滚动的微博墙突然停下来,商场背景音乐也停下来,LED屏背景变为绚烂的烟花,,倒计时开始了,全场的人随那屏幕上一个接一个跳出的巨大阿拉伯数字,一起高喊“5、4、3、2、1”……欢呼声淹没了每个声音,恋人们拥吻着,所有的人抱在一起,庆祝2009的到来。子琪被云飞的胳膊紧紧搂着,就在新年钟声敲响的那一刻,她竟难以自禁地转过身来拥抱了云飞。

……

在沸腾的人海里,爱与祝福的巨浪翻滚流动着,每个听到钟声的人都在心里对自己说:

多舛的2008,再见。我们要拥抱全新的时空,我们要共同走进全新的生命。

子琪听到自己内心的声音:

“新年快乐,这是个属于你的时刻!抓住它吧!”

云飞的另一只胳膊把子琪瘦小的身躯也抱进来,激动着在子琪耳畔说:新年快乐!谢谢你陪我共度。子琪听到云飞的声音,很温柔很温柔地送到她耳边,和着他的心跳,令自己感动得甚至想流泪了。“这是我第一次这样跨年,谢谢你邀请我,还有礼物。”

……

十几分钟的狂欢后,人潮渐渐散去。云飞觉得时候不早,子琪应该回家了,但自己无法离开现场。他们走出商场,好容易排队等到出租车。他把子琪送到车上,记下车号,叮嘱子琪回家发短信,又看着车子离开……

此时,他心里暖暖的往回走,仍有种沉浸于梦幻的错觉。头脑里尽是子琪戴着那橙色的贝雷帽的样子,以及认真听他聊天时那投入的眼神。他飘飘然地回到项目指挥中心,突然想到一个好主意,就起身跑到监控室找工作人员去了。

坐在出租车里的子琪,回忆着美妙的倒计时。裙子上还留着云飞身上淡淡的柠檬味道,清新而熟悉。她闭上眼,努力搜索着她熟悉的沐浴露的味道,嗅觉敏感的她,很快就匹配上了。没错就是那款柠檬舒肤佳。车子里暖气开得很足,子琪却没舍得摘掉帽子。

深夜一路畅通,她很快到了楼下。子琪用力吸了一大口新年凌晨的空气,给云飞发短信后,才揣着甜蜜的心绪上楼去了。

未完待续

无戒365极限挑战日更营 第59天

上一篇 下一篇

你可知道,你改变了我
23.3万字 · 1.9万阅读 · 62人关注
Web note ad 1