Python 使用 os.fork() 创建子进程

Linux 操作系统提供了一个 fork() 函数用来创建子进程,这个函数很特殊,调用一次,返回两次,因为操作系统是将当前的进程(父进程)复制了一份(子进程),然后分别在父进程和子进程内返回。子进程永远返回0,而父进程返回子进程的 PID。我们可以通过判断返回值是不是 0 来判断当前是在父进程还是子进程中执行。

在 Python 中同样提供了 fork() 函数,此函数位于 os 模块下。

下面是一个例子

import os
import time

print "Before fork process pid=%s, ppid=%s" % (os.getpid(), os.getppid())

pid = os.fork()
if pid == 0:
    print "I am child process pid=%s, ppid=%s" % (os.getpid(), os.getppid())
    time.sleep(5)
else:
    print "I am parent process pid=%s, ppid=%s" % (os.getpid(), os.getppid())
    time.sleep(5)

# 下面的内容会被打印两次,一次是在父进程中,一次是在子进程中。
print "After fork process pid=%s, ppid=%s" % (os.getpid(), os.getppid())

运行结果如下:

Before fork process pid=18595, ppid=25925
I am parent process pid=18595, ppid=25925
I am child process pid=18596, ppid=18595
After fork process pid=18595, ppid=25925
After fork process pid=18596, ppid=18595

最后,由于 fork() 是 Linux 上的概念,所以如果要跨平台,最好还是使用 subprocess 模块来创建子进程。

推荐阅读更多精彩内容