2016年10月11日

96
安雪铁
2016.10.19 13:16* 字数 449

海珠湿地全称海珠国家湿地公园,位于广州市海珠区东南部,总用地面积869公顷,水域面积达377公顷,是珠三角河涌湿地、城市内湖湿地与半自然果林镶嵌交混的复合湿地生态系统,是广州市城区重要的生态隔离带,被誉为广州“南肾”。

自然造景是海珠湿地的重要手法。从它的入口草绘图可以看出,

广场以不对称的丛和林带包围。园林内种植不成行列式,以反映自然界植物群落自然之美。同时以自然的树丛、树群、树带来区划和组织园林空间。

植物造景这个特点不仅在公园入口得到了重要体现,同时在园中处处都得到体现。


如果是提到了海珠湿地,那么也就会自然联想到与其齐名的海珠湖公园。

海珠湖是海珠区首个水利与生态相结合的大型建设项目,兼具调洪蓄涝、污水治理和生态环境营造等功能,与石榴岗河、大围涌、大塘涌、上冲涌、杨湾涌、西碌涌等6条河涌构成一湖六脉的水网格局。公园湖心区面积1422.6亩,其中水面面积795亩,由内湖和外湖组成的。同时,海珠湖公园恰好与广州塔、体育中心呈一直线,湖区、果园组成了广州市中轴线南段的“生态绿轴”。

首先来看看海珠湖公园的入口设计,


日记本